ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ДОНБАССЕ

Подготовка производства и организация ритмичной работы строительных организаций в районах сосредоточенного промышленного строительства начинаются еще на стадии разработки генерального или комплексного графика. Несколько иное положение наблюдается на строительстве жилых и культурно-бытовых зданий, которое характеризуется большей типизацией конструктивных решений, сравнительно небольшими объемами работ на отдельных объектах и значительной повторяемостью выполняемых строительно-монтажных процессов.

Если повторяемость процессов положительно сказывается на организации поточного строительства, то небольшие объемы работ на отдельных объектах создают некоторые трудности в организации потока общестроительных и специализированных организаций. Эти трудности часто усугубляются тем, что специализированные организации, ведущие санитарно-технические, электромонтажные, отделочные и другие работы, как правило, обслуживают одновременно несколько строительных организаций, иногда размещенных в разных городах и подчиненных разным генподрядным трестам.

Например, Краматорское управление Сантехмонтаж выполняет санитарно-технические работы в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Дружковке, Кондратьевке и Константиновке, обслуживая одновременно два строительных треста — Донмаш-строй и Константиновпромстрой. Каждый из этих генподрядных трестов, определяя в начале года программу жилищного строительства, обычно исходит из условий получения технической документации, наличия задела, своих производственных возможностей и, как правило, при разработке графиков производства работ не обращает внимания на загруженность субподрядных организаций работами в других генподрядных трестах. В результате создаются такие условия, при которых специализированные организации, имея достаточную для выполнения годового плана производственную мощность, вынуждены работать рывками. Нарушается технология производства работ и срываются графики сдачи объектов в эксплуатацию.

В 1960 г. трест Донмашстрой в графике жилищного строительства наметил представить фронт работы сантехникам по дому № 1 в первой неделе апреля, по дому № 2 — в четвертой неделе апреля и по дому № 3 — в третьей неделе мая. В то же время трест Константиновпромстрой, на объектах которого выполняло сантехмонтажные работы это же управление, постановил передать под сантехмонтажные работы один строящийся дом в 4-й неделе апреля, второй — в 3-й неделе мая. Неувязка сроков передачи зданий строителями смежным субподрядным организациям привела к чрезмерной загрузке Краматорского управления Сантехмонтаж. Это управление не смогло выполнить работы в установленные графиками сроки.

Подобных фактов можно привести немало. Неравномерность загрузки приводит к тому, что специализированные организации в напряженные месяцы работают в две-три смены, а в периоды спада простаивают или сокращают численность рабочих.

Рис. 80. Диаграмма сдачи в эксплуатацию жилых зданий управлением Металлургхиммашстрой в 1958 г.

На рис. 80 приведена диаграмма плановой и фактической сдачи жилых зданий в м2 строительными организациями бывшего управления Металлургхиммашстрой в 1958 г. Как видно из диаграммы, в последние месяцы третьего и четвертого кварталов сдано в эксплуатацию жилой площади в два раза больше, чем за два предыдущих месяца, вместе взятых, а в декабре введено больше жилья, чем за первые 5 месяцев года.

Анализ строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию в Донбассе в 1958—1962 гг. позволяет установить три основные причины, которые приводят к нарушению ритмичной работы строительных и, главным образом, специализированных организаций. Во-первых, несвоевременная выдача строительным организациям проектной документации и неправильное выделение им необходимых средств на задел. Во-вторых, неправильное распределение средств на задельные объекты и недостаточное обеспечение строящихся объектов дефицитными материалами, изделиями и предметами домоустройства. В-третьих, неравномерная загрузка работой всех специализированных организаций, участвующих в жилищном строительстве Донбасса.

Возникновение первой причины прямо от строительных организаций не зависит, хотя при энергичной работе аппарата треста и установлении делового контакта с проектировщиками можно весьма существенно влиять на своевременное получение технической документации. Средств на задел следует добиваться путем использования действующего законодательства, а также своевременного представления в планирующие органы подробно разработанных графиков поточного строительства. Решение правительства о передаче в городах всех средств исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся, а также о застройке жилых массивов весьма существенно помогает правильному созданию требуемых заделов. При этом не допускается распыление средств по многочисленным объектам.

Вторая и третья причины полностью зависят от правильной деятельности строительных организаций по подготовке производства, взаимной увязке работ не только в тресте, но и в ведомстве или горисполкоме. Для определения поточной и равномерной работы всех организаций, участвующих в строительстве жилых зданий, такую увязку по всему району обязаны осуществлять строительные комбинаты или другие крупные объединения совместно с управлениями капитального строительства при облисполкомах и горисполкомах, привлекая (в случае необходимости) 'Соответствующие отделы министерства, ведомства задолго до начала операционного года.

В управлении бывшего Металлургхиммашстроя был разработан график пообъектной увязки работ всех специализированных и строительных организаций в целом по району деятельности управления. Часть этого графика, охватывающая 1-й квартал 1960 г., приведена на рис. 81. На рис. 82 показана выписка из этого графика по объектам жилищного строительства треста Ждановметаллургстрой, из которой видно, что план сдачи жилья в эксплуатацию в 1-ом квартале 1960 г. был выполнен. Влияние такого графика на равномерность сдачи жилых зданий по месяцам и кварталам 1960 г., а следовательно, и на равномерность загрузки всех организаций в течение года видна из диаграммы фактического ввода жилых домов в эксплуатацию (рис. 83).

Весьма существенным в работе всех строительных и монтажных организаций по графику является четкое обеспечение дефицитными материалами и предметами оборудования жилых квартир. В 1960 г. на стройках Донбасса одновременно с введением графиков поточного строительства был разработан график комплектного централизованного снабжения пусковых объектов дефицитным,и материалами и изделиями.

Внедрение графиков поточной работы всех смежных организаций на объектах жилищного строительства И централизованного снабжения дефицитными материалами внесло в работу четкость и организованность. Это позволило уже в первом квартале 1960 г. обеспечить ежемесячное выполнение и перевыполнение плана ввода жилья в эксплуатацию.

Рис. 81. Выполнение графика ввода домов в эксплуатацию в 1-ом квартале 1960 г. трестом Ждановметаллургстрой.

Рис. 82. Выписка из графика поточного строительства жилых домов в квартале 705 трестом Ждановметаллургстрой.

Значительный рост объемов жилищного и культурно-бытового строительства потребовал дополнительных организационных мер. В 1959—1960 гг. в Донбассе строительные управления и участки, занятые жилищным строительством, были в основном выведены из состава промышленных трестов, и на их базе созданы районные тресты жилищного строительства. Например, в Донецке было создано три таких треста, в Горловке — один и т. д.

Одновременно был организован комбинат Донецкжилстрой, в состав которого вошли районные тресты жилищного строительства и домостроительные комбинаты, а также следующие специализированные управления:

санитарно-технических и электромонтажных работ (Сантех-электромонтаж) с производственной базой мощностью, обеспечивающей строительство 1 млн. м2 жилья в год;

строительства. дорог и работ по благоустройству (Донецк-дорстрой);

комплексной механизации строительных работ (Строймеха-низация).

Кроме того, были созданы производственная база обеспечения трестов тертыми красками, пастами и мерным оконным стеклом на 1 млн. м2 жилой площади в год, а также деревообделочный комбинат и ремонтно-механический завод.

В задачу проектной конторы Донецкпроекттехстрой, созданной при комбинате, входили разработка технологических карт, обязательных технологических правил, проектов производства работ и внедрение передовых методов труда в жилищное строительство.

Рис. 83. Диаграмма сдачи в эксплуатацию жилых зданий управлением Металлургхиммашстрой в 1960 г.

В период создания строительного комбината Донецкжилстрой и его подразделений было признано целесообразным:

в каждом тресте иметь на балансе завод строительных деталей и конструкций, продукция которого полностью потребляется стройками данного треста;

в каждом тресте организовать стройуправление отделочных работ;

в каждом тресте и домостроительном комбинате иметь управление нулевого цикла;

в каждом общестроительном тресте-генподрядчике иметь закрепленные управления специализированных трестов (Сантех-электромонтаж, Донецкдорстрой, Строймеханизация) для оперативного решения увязки общестроительных и специальных работ.

Все эти мероприятия способствовали внедрению непрерывного потока на строительстве жилых и культурно-бытовых зданий и более рациональному использованию трудовых и материально-технических ресурсов.

В табл. 48 приведены данные выполнения плана жилищного строительства по государственным капитальным вложениям в комбинате Донецкжилстрой за период с 1960 г. по 1965 г. Таблица показывает, что в первые годы работы комбината жилье сдавалось в эксплуатацию неравномерно, а в последующие — этот недостаток устранен. Следует еще раз подчеркнуть, что основной причиной нарушения непрерывности потока работ по кварталам является недостаточное выделение средств для обеспечения нормального задела.

Таблица 48

Сдача в эксплуатацию жилой площади комбинатом Донецкжилстрой по государственным капитальным вложениям, тыс. м2

Примечание. В числителе приведены данные о сдаче в эксплуатацию жилой площади по плану, в знаменателе — фактически. За 1965 г. приведены данные, за I-е полугодие.

Новая методология организации жилищного строительства весьма благотворно отразилась на экономических показателях строительства. Этому во многом способствовали районирование общестроительных и специализированных организаций, а также дальнейшее укрупнение и специализация производственных предприятий.

В 1960 г. в комбинат Донецкжилстрой входило 99 промышленных предприятий, обеспечивающих выпуск валовой продукции на 22 млн. руб. В 1965 г. в результате укрупнения и специализации (с весьма незначительной реконструкцией) в комбинате стало 14 промышленных предприятий, а валовая продукция составила 32,7 млн. руб. Например, завод «Сантехдеталь», осуществляющий централизованную заготовку санитарно-технического оборудования, мощностью 1 млн. м2 жилья в год, объединил 8 предприятий. В результате этого было высвобождено 130 рабочих на заводе и 290 монтажников.

Организация централизованной заготовки отделочных материалов позволила высвободить 330 человек в стройуправлениях. Аналогичные изменения произошли и на других предприятиях. При этом домостроительные комбинаты были специализированы на выпуск домов не более двух серий.

Проведенная перестройка управления, изменение структуры строительно-монтажных и производственных подразделений и улучшение подготовки производства позволили внести в производственный процесс ряд более совершенных конструктивных решений, что в свою очередь сократило трудовые затраты.

Если в 1959 г. выполнением строительно-монтажных работ силами строительной организации на 1 млн. руб. было занято 300 человек, то в 1964 г. этот объем выполняли 200—215 человек. Организация изготовления и поставок в монтаж объемных санитарно-технических кабин только в первом полугодии 1965 г. позволила снизить трудоемкость работ на 46,5 тыс. чел.-дней. При подготовке столярных изделий в заводских условиях под вторую окончательную покраску на стройке экономится на каждом квадратном метре дверных и оконных блоков 0,02 чел.-дня. Устройство сборных железобетонных блоков-крылец только за первую половину 1965 г. дало экономию 28,2 тыс. руб. и 5111 чел.-дней.

Применение облицовки с текстурной бумагой при изготовлении дверных полотен также дало значительную экономию. Если стоимость 1 м2 дверного полотна с улучшенной масляной окраской составляет 5 руб. 61 коп., то облицовка текстурной бумагой — 4 руб. 61 коп., при эмм улучшается качество. Экономия на каждом квадратном метре дверного полотна достигает 99 коп.

Основные показатели работы комбината Донецкжилстрой в 1960—1964 гг. приведены в табл. 49.

Одновременно со снижением себестоимости жилой площади и ростом производительности труда из года в год улучшалось качество строительства (табл. 50). Если в 1960 г. было сдано с оценкой хорошо 42% жилой площади, то в 1964 г.— 71,8%. При этом в течение года не наблюдалось особого напряжения во время сдачи жилых зданий в эксплуатацию и не было случаев перемещения рабочих с промышленных объектов на жилищные.

Таблица 50

Качественные показатели вводимого в эксплуатацию жилья по комбинату Донецкжилстрой, проц.

Характерно также и то, что новая организация жилищного строительства позволила лучше использовать строительные машины. Так, выработка башенного крана в 1964 г. повысилась по сравнению с 1960 г. на 1721 м2 жилой площади, а директивные нормы использования экскаваторов перевыполнены за этот период на 9,2%.

Улучшению экономических показателей способствовало также введение в некоторых трестах уплаты неустоек за -нарушение сроков предоставления фронта работ специализированным управлениям, предусмотренного графиками поточного строительства.