ГРАФИК ПОТОЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

На Украине накоплен значительный опыт поточного строительства жилых и культурно-бытовых объектов. Особенно большой размах получило поточное строительство после создания в республике таких крупных специализированных организаций, как Главкиевгорстрой, комбинаты Донецкжилстрой, Харьков-жилстрой, тресты Запорожжилстрой, Ждановжилстрой и др.

Развитие жилищного строительства поточными методами характеризуется следующими тремя этапами: первый — строительство отдельных объектов и кварталов, второй — охватывает застройку отдельных кварталов и жилых массивов, третий — включает в непрерывный поток всю программу жилищного строительства треста и даже строительного комбината.

Организация поточных методов строительства непрерывно развивается И совершенствуется. Теория поточных методов разработана в трудах профессоров А. В. Барановского, А. И. Неро-вецкого, Б. П. Горбушина, М. С. Будникова, кандидатов технических наук А. М. Клиндуха, В. А. Голосова, А. А. Чечика, В. И. Рыбальского, Б. М. Шевчука, П. И. Недавнего и других ученых. Значительный вклад в развитие поточных методов строительства внесли также коллективы ряда передовых строительных трестов.

В настоящее время на стройках применяются несколько видов графиков строительства жилых зданий. Все они, как правило, тесно увязывают выполнение отдельных видов работ на строительстве дома, квартала, массива. Наиболее широкое распространение получили типовые графики поточного строительства жилых зданий, разрабатываемые-одновременно с «Технологическими правилами», которые впервые были применены в тресте Запорожстрой еще в 1948 г.

Большое применение в республике получили также графики поточного строительства, разработанные доктором техн. наук профессором М. С. Будниковым в 1949 г. для строительства поселка Строитель в Каховке. Эти графики, характеризующие развитие процессов во времени и пространстве, получили название циклограмм (рис. 84).

В связи с тем, что теоретические расчеты поточного строительства подробно освещены в работе М. С. Будникова, П. И. Недавнего и В. И. Рыбальского «Основы поточного строительства», в данной книге не ставится задача изложения этой теории.

Вместе с тем следует отметить, что однотипность конструктивных решений жилых зданий позволила легко объединить технологические карты выполнения отдельных работ в один документ, который получил название «Технологические правила строительства жилых зданий». В настоящее время эти правила разрабатываются на многих стройках нашей страны. Их содержание и последовательность разработки аналогичны «Технологическим правилам», составленным и примененным трестом Запорожстрой.

Технологические правила строительства жилых зданий содержат следующие разделы: основные положения, работы нулевого цикла, работы по возведению здания, отделочные работы, перечень необходимой технологической оснастки, механизмов, приспособлений и инвентаря, технические условия на производство работ, правила техники безопасности, а также инструкцию и шкалу показателей определения качества по отдельным конструктивным элементам.

В разделе «Основные положения» определены: общие взаимоотношения между строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, поставляющими материалы, полуфабрикаты, строительные конструкции и детали; перечень проектной и технологической документации, которой следует руководствоваться при выполнении работ; организационная структура комплексных бригад, порядок разработки калькуляций трудовых затрат и нарядов на оплату труда рабочих; порядок выдачи и оплаты нарядов на дополнительные работы, возникающие на строительстве в результате отступлений от установленной технологии производства; порядок разработки индивидуальных проектов дополнительно к разработанной типовой технологии (например, в случае большого объема планировочных работ, связанных со значительным перемещением земли, должен быть разработан проект организации земляных работ с указанием способов выемок и насыпей, вывозки грунта и уплотнения насыпей); порядок привязки технологических правил к конкретным объектам и установление объемов работ, подлежащих выполнению.

Остальные разделы этих правил определяют перечень работ, выполняемых строительными и специализированными организациями, необходимое время, а также состав, последовательность, способы и организацию этих работ.

Учитывая, что «Технологические правила строительства жилых зданий» охватывают большой круг вопросов, связанных с подготовкой строительного производства, в настоящей книге не ставится цель подробного их освещения, а рассматривается только методика построения типовых графиков поточного строительства жилых зданий.

В «Технологических правилах», разработанных трестом Запорожстрой, календарная и технологическая последовательность возведения жилых домов заданного типа определяется графиком, в основу которого положены поточность, максимальное совмещение работ и сокращение их технологических перерывов при наиболее эффективном использовании фронтов работ.

Для примера сошлемся на типовой график возведения наземной части 4-этажного 4-секционного дома. Возведение дома производится по этапам:

первый — вертикальная планировка площадки и устройство подземных коммуникаций и дорог (выделяется в особый график, рис. 85);

второй — возведение фундаментов и подвала (выделяется в особый график);

третий — возведение стен и всех остальных несущих и ограждающих конструкций, кончая кровлей (рис. 86);

четвертый — внутренние и наружные отделочные работы, а также электромонтажные и санитарно-технические работы.

Каждый этап включается в график поточного строительства, который четко определяет циклы работ последовательно в порядке перехода с одной захватки на другую. Здание расчленяется на захватки, определяемые во всех случаях жилой секцией в пределах одного этажа (секция — этаж). Работа на захватке характеризуется шагом потока, равным в рассматриваемом графике трем дням.

Рис. 84. Циклограмма строительства 5-этажного дома.

Рис. 85. Типовой график планировки площадки, устройства подземных коммуникаций и дорог.

Рис. 86. Типовой график строительства 4-этажного секционного дома одним потоком, принятый обязательными технологическими картами треста Запорожстрой.

Возведение кирпичных или шлакоблочных стен и монтаж основных конструкций производятся по ступенчато-захватной системе. Обычно кирпичная кладка стен ведется в две захватки, располагаемые рядом в пределах одного технологического яруса кладки. При этом часто создается такое положение, когда затраты времени на кладочные работы в (пределах захватки значительно превышают время монтажа перекрытий, так как в процессе кладки необходимо смонтировать леса, балконы и лестницы. Поэтому в ступенчатом графике (рис. 87) предусмотрен такой технологический принцип, при котором шаг монтажа перекрытий на захватке секция—этаж принят равным трем дням. Это обеспечивает нормальные условия для проведения кладочных работ. Так создается ритм потока с равномерной загрузкой всех бригад различных профессий, работающих на строительстве жилого дома.

Все отделочные работы выполняются по захватной системе. Перемещение идет с этажа на этаж в пределах подъезда. Это дает возможность сдавать жилой объект в порядке поточной последовательности — подъезд за подъездом, через равные промежутки времени, определяемые шагом потока.

Таким образом, при строительстве 4-этажных домов каждый подъезд вводится в эксплуатацию один за другим через 12 дней. При сооружении 5-этажных домов строительство каждой секции (подъезда) заканчивается и вводится в эксплуатацию через 15 дней.

Установленные графиком темпы поточного строительства определяются мощностью основной монтажно-транспортной машины — башенным краном. Исходя из этого, подбирается потребное количество средств малой механизации, инвентаря, приспособлений, а также численный состав бригад, работающих на одном потоке.

Комплект машин и механизмов, принятый «Технологическими правилами строительства жилых зданий» (табл. 51), определяет мощность одного потока при строительстве типовых многоэтажных домов в 600—800 м2 жилой площади в месяц, что соответствует двум подъездам 4-этажного дома.

Примерный комплект машин, механизмов, типового инвентаря, такелажного и монтажного оборудования, а также временных сооружений для работы одного потока приведен в табл. 52.

Мощность потока определяет и организационную структуру строительного управления, имеющего конкретный план сдачи жилой площади.

Рис. 87. Типовой ступенчатый график строительства коробки здания, принятый обязательными технологическими правилами треста Запорожстрой.

Рассмотренный порядок подготовки производства в соответствии с типовым графиком поточного строительства по технологическим правилам устанавливает способ и организацию строительства одного дома в потоке. В общеплощадочном проекте организации работ на поточном строительстве решаются только увязочные вопросы, а для всего участка застройки разрабатывается стройгенплан с размещением временных сооружений, подкрановых путей, линий электроснабжения, водоснабжения, дорог и приобъектных складов материалов, полуфабрикатов и изделий.

Таблица 51

Комплект строительных машин и механизмов на один поток мощностью 600—800 м2 жилой площади в месяц

Таблица 52

Приспособления и инвентарь для оснастки одного потока по монтажу крупнопанельных жилых домов

Стройгенплан, как правило, разрабатывается группой подготовки производства треста. Иногда при перемещении значительных земляных масс, возникающих в процессе вертикальной планировки строительной площадки, дополнительно разрабатывается проект земляных работе обязательным указанием порядка перемещения грунта, места его свалки и способа уплотнения при укладке в полезную насыпь.

Оплата труда рабочих на поточном строительстве производится на основе нарядов, составленных по заранее разработанным типовым укрупненным калькуляциям трудовых затрат на все виды работ.

Необходимым условием успешного выполнения графика лоточного строительства жилых зданий является максимальная унификация конструктивных и архитектурных решений зданий, включаемых в поток. При этом все подготовительные работы следует выполнять до начала строительства. Важное значение имеет также специализация управлений, участков и бригад.

Таким образом, типовой график поточного строительства позволяет вести работы ритмично, без штурмовщины, по принципу поточно-конвейерного производства, широко применяемого в промышленности. Это повышает производительность труда и качество работ, снижает себестоимость строительства.

Работы, включенные в трафик поточного строительства, требуют тщательной подготовки производства, организации бесперебойного материально-технического обеспечения. Без соблюдения этих условий график поточного строительства не может дать должного эффекта.

Составной частью графика поточного строительства жилых зданий являются недельно-суточные графики. Как показывает опыт, применение на стройках системы оперативного управления производством оказывает решающее влияние на внедрение, распространение и совершенствование индустриализации работ, улучшение технологии и в частности поточных методов.

Поточное строительство — это своего рода строительный конвейер, который требует непрерывного и комплексного «питания» материалами и изделиями производственных предприятий, а также повседневного поддержания в исправности машин, инвентаря, приспособлений, своевременного обеспечения работ проектной документацией.

Придавая особое значение четкому поэлементному обеспечению потока деталями, заготовками и полуфабрикатами, обычно в состав строительного участка, работающего на потоке, вводится должность техника-комплектовщика, который несет ответственность за качественное, полное и своевременное оформление заказов, приемку изделий и доставку их на приобъектные склады в сроки, предусмотренные графиком. Для каждого объекта, включенного в график потока данного участка, техник-комплектовщик обязан:

составить объектную карточку столярных, плотничных изделий, бетонных, железобетонных, металлических, шлакогипсовых и других деталей;

оформить заказы на все изделия, разослать их копии субподрядчикам, проследить за получением заказов заводами и принятием их к исполнению;

принимать участие в приемке, оценке и отбраковке получаемых от завода изделий;

контролировать своевременное выполнение заказов заводами-изготовителями;

отмечать в объектных карточках получение строительных деталей и конструкций;

вести учет получения, расхода и остатка изделий по строящимся объектам.

При обнаружении брака техник-комплектовщик обязан оформить необходимые рекламации и вызвать на место представителей отдела технического контроля завода-изготовителя.

Техник-комплектовщик должен контролировать соблюдение прорабами и мастерами правил хранения изделий на приобъектных складах и применение их в соответствии с проектами. В случае обнаружения неправильного хранения или применения изделий составляется акт и представляется начальнику участка или стройуправления для принятия мер.

Для дальнейшего и еще более широкого внедрения поточного строительства необходим перевод всего годового плана строительного подразделения на поток. В этом отношении известный интерес представляет опыт комбината Донецкжилстрой.

Еще в 1961 —1962 гг. проектной конторой Донецнпроекттех-строй при активном участии инженерно-технических работников комбината Донецкжилстрой, трестов и стройуправлений было ра!зработано несколько вариантов методики оперативного руководства и управления строительно-монтажными работами в масштабах всего комбината. В результате тщательного изучения этих вариантов принята наиболее рациональная, проверенная на практике форма планирования, контроля и организации, получившая .название годовых графиков поточного строительства. Такое название принято потому, что все строительные организации комбината переведены на единую технологическую линию поточного строительства в объеме годовой программы. В этих условиях работа каждой бригады превращается в строительный конвейер, строительного управления — в заводской цех, треста — в завод с четким промышленным ритмом.

Таким образом, комбинат превратился в огромное предприятие, объединяющее в единый коллектив десятки тысяч строителей. Комбинат — это своеобразный строительный конвейер, который равномерно, в установленные сроки сдает в эксплуатацию жилые дома, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры.

Впервые на Украине годовые графики поточного строительства, разработанные для всех строительных организаций комбината Донецкжилстрой, применены в 1963 г., а уже в 1964 г. шести общестроительным трестам и ДСК этого комбината предстояло построить поточным методом и сдать в эксплуатацию 631,1    тыс. м2 жилой площади, 18 школ, 20 детских учреждений, 6 больниц. Для обеспечения ритмичного выполнения этой программы при высоких технико-экономических показателях был разработан график, предусматривающий непрерывный поток в объеме годового плана строительных организаций комбината. Этот график состоит из двух основных документов:

графика поточного строительства объектов, представляющего собой график работы бригад нулевого, первого и второго циклов строительства в течение всего года. Он совмещается с графиком работы башенных кранов;

схемы расположения объектов поточного строительства с указанием стройплощадок всех объектов, включенных в титульный описок строительного управления, объемов инженерных коммуникаций и дорог, основных сведений о стройуправлении (план работы, количество рабочих, выработка рабочих, количество башенных кранов и т. д.).

Таблица 53

Усредненные затраты труда на 1 м2 жилой площади в комбинате Донецкжилстрой, чел.-дни

В годовом графике комбината имеются 7 разделов (по количеству трестов) и пояснительная записка. В основу разработки графиков положен принцип годовой загрузки бригад нулевого, первого и второго циклов строительства. Сроки возведения жилых и культурно-бытовых объектов и необходимое количество рабочих рассчитываются, исходя из среднегодовой их выработки; для объектов жилищного строительства — по трудовым затратам на 1 м2 жилой площади. Для расчета трудовых затрат но каждому специализированному потоку в пояснительной записке имеется таблица усредненных затрат на 1 м2 жилой площади. В табл. 53 приведены трудовые затраты на 1 м2 жилой площади в комбинате Донецкжилстрой в 1964—1965 гг.

Составление годовых графиков осуществляется следующим образом: представитель треста Доноргтехстрой (руководитель группы или старший инженер) совместно с главными инженерами стройуправлений и главным инженером треста определяют затраты труда на запланированные объекты и производят расстановку и загрузку каждой бригады, каждого цикла по объектам до конца года. При этом учитываются требования -поточной, организации государственного плана, а также факторы рациональной перебазировки строительных машин, цикличности строительства и комплексной застройки кварталов, ритмичной работы стройуправлений, заводов строительных деталей и конструкций. Затем приступают к расстановке и загрузке бригад сантехников, электриков, маляров и других рабочих, соблюдая поточность их перехода с объекта на объект в пределах одного стройуправления или всего треста.

Параллельно с разработкой графиков годовой загрузки бригад проектной группой треста составляются схемы расположения объектов поточного строительства. Годовые графики обсуждаются техническим советом треста, а затем утверждаются руководством треста и комбината.

Опыт работы по годовым графикам поточного строительства во всех районах застройки позволил сделать следующие выводы:

достигается равномерная интенсивность потребления материальных ресурсов;

рационально используются строительные машины;

уменьшается незавершенное производство, которое сводится до нормативного технологического задела.

В настоящее время годовые графики разрабатываются для всех организаций комбината Донецкжилстрой, осуществляющих жилищное и культурно-бытовое строительство в Донецкой и Луганской областях.

В результате внедрения годовых графиков в 1964 г. экономический эффект по комбинату Донецкжилстрой составил 822 тыс. руб., а в целом по Донбассу — 1 млн. 100 тыс. руб. Кроме того, комбинатом Донецкжилстрой было сдано в срок и досрочно по отношению к нормам Госстроя 85, а по Донбассу — 84% объектов их общего числа.

Развитие кибернетики дало возможность разработать годовые графики поточного строительства на сетевой основе. Это позволяет устанавливать критическую последовательность работ, выбирать наиболее оптимальную очередность их выполнения и обрабатывать данные генеральных графиков на электронно-вычислительных машинах.

Таким образом, работа строительных управлений по годовым графикам поточного строительства дает возможность обеспечить равномерную занятость бригад в течение всего года, значительно повысить производительность труда, сократить сроки строительства и снизить его себестоимость, ликвидировать распыленность трудовых и материально-технических ресурсов по многим объектам, сосредоточив их на основных пусковых объектах, улучшить качество строительства, а также работу заводов строительных деталей и конструкций и служб материально-технического обеспечения.