НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ГРАФИКА

Линейные календарные графики на протяжении значительного периода времени удовлетворяли требования планирования строительного производства. Они и в настоящее время применяются при сооружении небольших по объему и технологически несложных объектов. С помощью таких графиков решаются вопросы взаимной увязки сроков выполнения основных видов работ и предоставления необходимых фронтов смежникам на отдельных объектах. Однако эти отдельные объекты не увязываются с общим потоком работ, выполняемых строительными организациями в пределах одной или нескольких площадок.

При сооружении крупных промышленных комплексов и больших объемов жилищного и культурно-бытового строительства необходимо обеспечить слаженную работу проектных, строительных, монтажных организаций, поставщиков материалов, конструкций и оборудования, определить методы и способы совмещенной работы, сроки передачи технической документации, доставки на строительные площадки материалов, полуфабрикатов, конструкций и всех видов оборудования. С этой целью в процессе подготовки производства разрабатывается соответствующий документ, который увязывает работу всех общестроительных и специализированных организаций, заводов-поставщиков строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов и оборудования, проектных институтов, снабженческих организаций в единую систему планирования и контроля на весь период строительства каждого объекта и всего пускового комплекса. Такой документ получил название генерального графика.

Часто в календарном году на одной и той же строительной площадке сооружается несколько крупных пусковых комплексов. В таких случаях в строительном тресте разрабатывается несколько генеральных графиков на каждый пусковой комплекс в отдельности.

Главной отличительной чертой генерального графика по сравнению с другими аналогичными документами производственного планирования является то, что он не только устанавливает сроки выполнения работ, но и увязывает все свои составные позиции с другими документами оперативного планирования производства работ и их материально-технического обеспечения вплоть до недельно-суточных заданий мастерам и бригадирам в соответствии с заданным приростом технической готовности отдельных позиций каждого узла.

На первой стадии разработки генерального графика производственным отделом треста совместно с группой ППР заблаговременно до начала строительства объекта разрабатывается директивный график. По своему содержанию он напоминает обычный календарный график. Основная его задача — определение строгой технологической последовательности и сроков выполнения работ отдельными организациями — участниками строительства — по узлам сооружений, предоставление фронта работ смежникам, уточнение по рабочим чертежам или техническому проекту объемов строительно-монтажных работ, а также согласование объемов и сроков работ с исполнителями. Ниже приводится перечень узлов, а также сооружений и зданий, входящих в состав узлов и принятых при разработке генерального графика строительства комплекса стана «1700»:

В последние годы на стройках сложился такой порядок разработки директивного графика. Когда получены от заказчика проектное задание или технический проект, ведомости объемов работ, сводный сметно-финансовый расчет, проект пускового комплекса, графики выдачи рабочих чертежей в установленные государственным планом сроки начала и окончания строительства, определяются перечень узлов, основные сроки работ по отдельным объектам и узлам сооружений и намечаются исполнители.

При определении увязочных сроков производства работ на этой стадии допускается принимать часть сроков поставки заказчиком оборудования и технической документации в соответствии с обязательствами, включенными в годовой договор между заказчиком и подрядчиком.

Таблица 38

Основные увязочные сроки выполнения работ по некоторым узлам, принятым при разработке директивного графика строительства стана «1700»

Продолжение табл. 38

Основные увязочные сроки (табл. 38) выполнения работ и предоставление фронта смежным организациям по каждому технологическому узлу должны быть утверждены руководством стройки (треста). Затем производственный отдел и группа ППР треста с работниками ОКСа завода-заказчика, представителями головной проектной организации и исполнителями работ приступают к разработке директивного графика. На этой стадии подготовки производства проектные организации обязаны выдать строительным организациям пообъектные заказные спецификации труб внешних и внутренних коммуникаций, специальных материалов (огнеупоры, легированные стали, задвижки), материалы для устройства железнодорожных путей и др.

В процессе разработки директивного графика уточняется объем пускового комплекса, сроки выдачи строителям рабочей технической документации, поставки оборудования в монтаж, освобождения заводом-заказчиком территории для строительства (если речь идет о реконструкции, новом строительстве на действующем заводе и отводе земельных участков под застройку), а также поставки основных строительных конструкций. Сюда же включаются выполнение работ по подготовке территории, сносу строений, переносу действующих коммуникаций, строительству временных устройств, предусмотренных проектом организации строительной площадки, а также сроки разработки проектов производства работ. В директивном графике каждый узел расчленяется по укрупненным показателям на виды работ, выполняемые отдельными организациями-исполнителями. При составлении графика, когда определяются сроки выполнения работ, должны принимать участие все исполнители работ на комплексе.

На стройках Донбасса, Приднепровья и ряда других районов Украины директивные графики составляются по следующей форме:

После разработки и согласования всеми участниками строительства директивный график утверждается министерством и ведомством заказчика. Для небольших объектов такой график утверждается директором завода и управляющим трестом. После утверждения указанный график становится главным директивным документом, по которому стройка обеспечивается необходимой технической документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами. В связи с этим такой график получил название директивного. Одновременно с директивным графиком обычно утверждается план организационно-технических мероприятий, обеспечивающий выполнение директивных сроков строительства.

Директивный график строительно-монтажных работ направляется всем организациям, принимающим непосредственное участие в выполнении работ на данном объекте, и служит основой для разработки генерального, комплексного или сетевого графиков.