КОМПЛЕКСНЫЙ ГРАФИК

На отдельные объекты или комплекс объектов, незначительных по объему, несложных в строительстве, монтаже и наладке (например, для возведения цехов легкой, пищевой, машиностроительной промышленности, а в ряде случаев и для более сложных по технологии строительства сооружений) разрабатываются комплексные графики.

Комплексный график технологически и организационно увязывает работу всех участников строительства, определяет порядок выдачи технической документации, поставки оборудования, конструкций и материалов с целью обеспечения нормального хода строительно-монтажных работ и ввода объекта или комплекса объектов в эксплуатацию в сроки, установленные директивными органами. Он составляется на основе пускового комплекса, утвержденного директивного графика и уточненных сроков поставки технической документации, оборудования, спец-материалов, строительных конструкций и полуфабрикатов.

Комплексный график применяется для объектов, рассчитанных на короткий период строительства. В отличие от генерального графика в нем не предусматривается разбивка объемов работ на узлы. Контроль за производством работ осуществляется не по проценту роста технической готовности, а по физическим объемам, выполняемым за определенный отрезок времени (смену, сутки, неделю).

Примером ведения работ по комплексному графику может служить строительство доменной печи № 1 Ждановского металлургического завода им. Ильича. Сметная стоимость комплекса работ составила по этому объекту 4,7 млн. руб. Строительство здесь по существу ограничилось возведением собственно блока доменной печи. Использовались следующие энергетические, транспортные и другие коммуникации, необходимые для обеспечения нормальной работы печи.

В состав комплексного графика входят следующие документы: график производства строительно-монтажных работ; утвержденный пусковой комплекс; график передачи заказчиком технической документации, оборудования, электроаппаратуры, специальных материалов, огнеупорных изделий, кабельной продукции; график поставки строительных конструкций; график поставки материалов и полуфабрикатов; сводные таблицы объемов работ и трудоемкости с разбивкой в соответствии с предусмотренными графиками сроками выполнения работ и необходимого количества рабочих по месяцам.

Комплексный график производства работ разрабатывается по форме (см. ниже) на весь период строительства объекта с учетом работ, выполненных к моменту его составления. Он предусматривает разбивку на циклы, виды работ и их исполнителей с единой сквозной нумерацией всех позиций, включает физические объемы работ, сметную стоимость и трудоемкость по каждой позиции в целом по графику, а также устанавливает сроки выполнения работ. Кроме этого, график предусматривает среднесуточное задание по каждой позиции, величина которого определяется отношением общего объема работ по данной позиции к рабочему времени, необходимому для его выполнения в заданный срок (количество рабочих суток).

Комплексный график производства строительно-монтажных работ

Наличие сквозной нумерации позиций комплексного графика и среднесуточных заданий способствует четкой увязке комплексного и недельно-суточного графиков в течение всего периода строительства объекта.

Для осуществления контроля за выполнением позиций комплексного графика правая его часть предусматривает учет выполнения работ по неделям, месяцам, кварталам. Среднесуточное задание /по графику заносится в числитель, а фактическое выполнение на основании данных выполнения недельно-суточного графика — в знаменатель.

Составление комплексного графика ведется производственным отделом и группой ППР треста с привлечением аппарата комплекса, исполнителей работ, а при необходимости — работников ОКСа и представителей цехов завода. Руководит составлением графика главный инженер треста.

Комплексный график утверждается директором завода и начальником ОКСа, с одной стороны, и управляющим трестом, начальником комплекса и руководителями организаций, принимающих участие в выполнении работ, с другой.

Одновременно с комплексным графиком разрабатываются необходимые организационно-технические мероприятия, которые вместе с графиком представляются на утверждение министерству, главку, ведомству. Разработка и утверждение комплексного графика, как правило, должны быть полностью завершены к началу основных строительно-монтажных работ на комплексе.

После утверждения комплексного графика для каждой организации-исполнителя производят выборку работ, в которой сохраняются наименование узлов и номера позиций графика. Такие выборки печатают в типографии, на ротаторе или другим способом, сброшюровывают в книжки карманного размера и вручают их техническому персоналу данного управления, бригадирам и звеньевым. В конце такой книжки для каждого исполнителя приведена выборка объемов работ с разбивкой их по месяцам по каждому виду. Эти данные используются при составлении плана работ на наступающий месяц. По тем видам работ, для которых разбивку операций в физических измерителях по суткам сделать трудно (например, монтаж турбокомпрессоров, насосов, оборудования скипового подъемника доменной печи, панелей электроподстанции и др.), задания устанавливаются в стоимостном выражении по определенным агрегатам.

Такое построение комплексного графика органически связывает его с недельно-суточными графиками производства работ, изготовления и поставки конструкций, оборудования и материалов.

При составлении комплексного графика особое внимание следует уделять увязке сроков выполнения работ с учетом своевременного предоставления фронта работ смежникам. При этом необходимо учитывать максимальное использование наличных трудовых ресурсов, материалов, механизмов с учетом имеющихся резервов.

Опыт строек Украины по скоростному возведению крупных к технологически сложных комплексов показывает, что применение генеральных и комплексных графиков является эффективным средством организации и увязки работы многочисленных участников строительства, залогом досрочного ввода объектов в эксплуатацию.