ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ГРАФИК ПУСКОВОГО КОМПЛЕКСА

Для пусковых комплексов крупных промышленных объектов, технологически сложных в строительстве, монтаже и наладке оборудования, обычно разрабатывается генеральный график. В его разработке принимают участие все основные отделы треста (производственный, технический с группой ППР, плановый), инженеры комплекса, строительно-монтажные управления, субподрядные организации, которые будут выполнять работы на данном комплексе, и аппарат ОКСа завода-заказчика. При необходимости привлекаются и другие инженерно-технические работники заводских отделов и цехов.

Работой по составлению генерального графика обычно руководит главный инженер строительного треста-генподрядчика через группу ППР, в которой концентрируются все материалы, необходимые для разработки этого документа. Если трест не располагает достаточно сильной группой ППР, то привлекаются проектные организации. Однако и при этом участие работников комплекса, управлений и других исполнителей является обязательным в разработке графика. Они должны обращать особое внимание на попозиционную увязку в технологической последовательности видов (циклов) работ, включаемых в состав узлов графика, и в подборе технологических карт. Участие широкого круга исполнителей в разработке генерального графика обеспечивает реальность принимаемых сроков выполнения работ, тем более, что они обычно устанавливаются на основе технологических карт, проверенных на практике.

При разработке генерального графика особое значение приобретают вопросы технологической увязки работ на строительстве очень сложных агрегатов, например, доменных печей. Сложность заключается не только в том, что одновременно необходимо вести работы на 6, 7, а иногда и 8 ярусах, но и в том, что на этих ярусах должна быть обеспечена совместная работа нескольких различных строительно-монтажных организаций и что каждая организация, как правило, должна предоставлять фронт работ двум-трем смежникам. Так, стальмонтажники на монтаже кожуха доменной печи предоставляют фронт работ сантехмонтажникам, а те в свою очередь теплостроевцам, механомонтажникам и др. К тому же работа всех этих организаций зависит от поставки материалов, конструкций и оборудования ОКСом за-вода-заказчика.

Поэтому правильно увязать технологическую последовательность и максимально совместить работы, включаемые в состав узлов генерального графика в соответствии с технологическими картами выполнения работ, и определить продолжительность их выполнения,— одна из главнейших задач инженерно-технических работников, принимающих участие в разработке графика. Для этой цели обычно привлекаются инженерно-технические работники от исполнителей, в совершенстве знающие не только работу данной организации, но и технологию строящегося объекта. Чем лучше увязаны работы в генеральном графике, тем более четко они будут выполняться и тем больший будет получен экономический эффект.

Правильная технологическая увязка работ на строительстве ряда доменных печей по генеральным графикам в Донбассе дала значительный экономический эффект (табл. 39). Только за счет сокращения продолжительности строительства этих печей против сроков, установленных народнохозяйственным планом, страна получила свыше 250 тыс. т чугуна. Кроме того, была достигнута значительная экономия трудозатрат, металлопроката и лесоматериалов.

Генеральный график состоит из собственно графика производства работ и следующих вспомогательных документов:

пускового комплекса с определением сметной стоимости каждого объекта, входящего в его состав;

графика поставки технической документации;

то же, механооборудования;

то же, нестандартного оборудования;

то же, электрооборудования, электроаппаратуры, кабельной продукции, шин, проводов;

то же, газовых, паровых и водяных задвижек и другой арматуры;

то же, всех видов специальных материалов; графика изготовления и поставки металлоконструкций; то же, сборных железобетонных конструкций; ведомости комплектования трубами, стрелочными переводами, рельсами и другими материалами в зависимости от местных условий на данной стройке;

перечня потребности в рабочих по организациям с разбивкой по месяцам на весь период строительства;

ведомости основных объемов работ с разбивкой по месяцам и исполнителям на весь период строительства;

сводного графика роста технической готовности объектов пускового комплекса по трудоемкости и сметной стоимости.

Таблица 39

Технико-экономические показатели строительства доменных печей в Донбассе

Примечание. До 1956 г. выработка на 1 чел.-день на строительстве доменных печей составляла 15,8—17,8 руб. в сопоставимых ценах.

При разработке генерального графика особое внимание уделяется установлению поузловых сроков выдачи на стройку технической документации, так как от этого зависят сроки заказа необходимых материалов для изготовления металлоконструкций, сборного железобетона, поставки оборудования и других специальных материалов. В графике должно предусматриваться первоочередное обеспечение рабочими чертежами нулевого цикла и строительных объектов, которые могут быть использованы в процессе строительства взамен временных сооружений. При составлении графика выдачи технической документации следует обращать особое внимание на сроки представления строительным организациям рабочих чертежей, так как этот график одновременно является документом предъявления финансовых санкций заводу-заказчику за невыполнение договорных обязательств. Ответственным за своевременную выдачу технической документации и оборудования на стройку является ОКС завода-заказчика.

С развитием индустриализации строительства важное значение приобрели вопросы заблаговременного заказа металлических и сборных железобетонных конструкций заводского изготовления и комплектной их поставки на строительные площадки в последовательности, определяемой монтажными схемами, так как монтаж их связан с предоставлением фронта работ многим участникам строительства. Составление графика очередности монтажа конструкций должно вестись с тщательной увязкой сроков их изготовления.

На основании таких графиков монтажные организации должны составлять поузловые графики комплектной поставки конструкций.

Учитывая конструктивные особенности некоторых строительных объектов (доменная, мартеновская печи, нагревательные колодцы), где значительный объем составляет огнеупорная кладка, генеральный график должен быть дополнен графиком поставки огнеупорных материалов по маркам.

Таким образом, состав генерального графика может увеличиваться или уменьшаться в части документов, определяющих взаимоотношения заказчика и заводов-изготовителей, в зависимости от характера строящегося объекта и других специфических условий строительной площадки.

После увязки в группе ППР треста сроков поставки технической документации, механического оборудования, кабельной продукции, электроаппаратуры, спецматериалов, строительных конструкций со сроками директивного поузлового графика строительства (с участием инженеров комплекса, строительномонтажных управлений и других исполнителей) разрабатывается по позициям график производства работ, составляются таблицы основных физических объемов работ, сметной стоимости и трудоемкости с разбивкой по месяцам.

Для осуществления увязки и визуального контроля за выполнением работ в процессе строительства технологически сложных и значительных по объему комплексов генеральный график целесообразно дополнить поузловыми схемами:

временного электроснабжения строительства объектов пускового комплекса;

возведения фундаментов для монтажа конструкций здания и технологического оборудования;

монтажа металлоконструкций (в зависимости от сложности строящихся объектов комплекса такая схема часто разбивается на отдельные схемы узлов; это делается для обеспечения более четкой взаимоувязки сроков предоставления фронта работ смежникам);

монтажа механооборудования, сантехоборудования, электрооборудования, газопроводов, огнезащитных устройств и др.