ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ СООРУЖЕНИЙ

Структура комплекса определяется не только функциями, которые он должен выполнять, но и характером строящихся объектов. Так, структура комплекса на сооружении объектов доменной печи, которые расположены на небольшой территории, резко отличается от структуры комплексов, организованных, например, на строительстве канала Северный Донец — Донбасс или листопрокатного стана «1700» Ждановского металлургического завода им. Ильича. Для изучения этих особенностей рассмотрим организацию комплексов на некоторых крупных стройках.

Организация комплексов на строительстве канала Северный Донец — Донбасс. Работы по строительству канала Северный Донец — Донбасс производились на трассе протяженностью 180 км. В сооружении принимало участие большое количество специализированных и строительных организаций. В связи с этим было очень сложно осуществлять оперативное руководство строительством из одного центра.

Для координации действий общестроительных и субподрядных организаций, оперативного решения технических и организационных вопросов, повседневного контроля за выполнением недельно-суточных графиков и месячных планов вся трасса строительства первой очереди канала была разбита на три участка, примерно равных по объему работ, с центрами в Семеновке, Часов Яре и на станции Майорской. Здесь были организованы комплексы управления строительством (рис. 62).

Комплекс № 1 руководил сооружением Краснооскольского гидроузла водозаборного сооружения на реке Северный Донец, пойменного участка канала и насосной первого и второго подъемов, включая аварийные сооружения за насосной второго подъема.

Комплекс № 2 руководил работами от насосной станции третьего подъема до выпуска в Горловке.

Комплекс № 3 руководил работами на канале в районе станции Майорская.

Структура одного из комплексов на строительстве канала Северный Донец — Донбасс приведена на рис. 63.

В связи со значительной растянутостью строительной площадки по трассе канала начальниками комплексов были назначены заместители начальника строительства канала. Кроме технического и оперативного руководства строительством, они выполняли некоторые функции по регулированию транспорта, обеспечению строительными материалами, инструментом и др.

Все общестроительные, субподрядные и транспортные организации, производственные предприятия, расположенные в районе действия комплексов, были оперативно подчинены начальникам комплексов и отчитывались перед ними за выполнение недельно-суточных графиков.

Рис. 62. Зоны деятельности комплексов (районов) на строительстве канала Северный Донец — Донбасс.

Рис. 63. Структура комплекса на строительстве канала Северный Донец — Донбасс.

Начальники комплексов имели право, кроме оперативного руководства строительством на трассе, вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций. Поэтому их иногда называли начальниками районов.

Такие комплексы явились координирующими центрами по управлению производством в отдельных районах. В их задачу, кроме технического руководства, входили также ежедневный контроль за выполнением недельно-суточных графиков производства работ, за поставками материалов для исполнителей по недельно-суточным графикам, выходом автотранспорта на трассу, а также координирование работ на отдельных участках и др. Начальники комплексов вместе с руководством строительства канала принимали участие в еженедельном утверждении недельно-суточного графика работ.

Создание комплексов дало возможность четко организовать работы по совмещенному графику, в необходимых случаях быстро сосредотачивать материальные и трудовые ресурсы на определенных участках и в соответствии с недельно-суточным графиком оперативно организовывать работы и осуществлять контроль за их выполнением. Районные комплексы позволили улучшить материально-техническое обеспечение общестроительных и специализированных организаций, более правильно использовать технику и организовать работы.

В этих условиях руководство и аппарат центрального управления строительством канала решали вопросы материально-технического снабжения, обеспечения инженерно-техническими и рабочими кадрами, проектами производства работ, рассматривали проектно-сметную документацию, занимались месячным планированием работ строительных управлений и субподрядных организаций, общим руководством производственных предприятий, а также утверждением недельно-суточных графиков производства и материально-технического обеспечения для всей трассы канала.

Опыт работы комплексов на строительстве канала Северный Донец — Донбасс показал, что применение такой системы управления для подобных строек способствовало улучшению управления строительством, а следовательно, и выполнению утвержденных графиков работ.

Организация комплекса на строительстве листопрокатного стана «1700». В 1959 г. трест Ждановметаллургстрой должен был выполнить значительные объемы работ на объектах доменного цеха, ТЭЦ, трубопрокатных станах, а также на жилищном строительстве. Параллельно с этим во второй половине 1959 г. тресту было поручено приступить к строительству листопрокатного стана «1700» и завершить его в 1960 г., т. е. выполнить работы по сооружению крупного промышленного комплекса за очень короткий срок (17 месяцев).

Во время подготовки территории к строительству стана проектные организации (Укргипромез, Днепропетровский Сталь-проект, Приднепровский и Харьковский Промстройпроекты) разрабатывали техническую документацию основных технологических сооружений прокатного стана, предприятий стройиндустрии, временных сооружений, а также проект производства работ.

Сжатые сроки строительства потребовали вести работы на основных узлах и объектах стана одновременно с возведением предприятий стройиндустрии (бетонорастворного завода, арматурных мастерских, производственных баз специализированных организаций), а также с выполнением работ подготовительного периода по освоению новой площадки, в том числе по подведению линий электропитания, автомобильных и железных дорог, водоводов, сооружению столовых, бытовых помещений, административной и диспетчерской связи и других устройств.

Для обеспечения ввода комплекса стана в эксплуатацию в установленный срок все основные работы необходимо было завершить в ноябре 1960 г. с тем, чтобы в течение ноября и декабря закончить пусконаладочные работы.

Большой объем работ, сжатые сроки строительства, а также технологическая сложность возведения объектов комплекса требовали особой четкости и оперативности всех участников строительства. Для этой цели и был организован комплекс строительства стана.

Поскольку строительство стана представляло значительный удельный вес в плане работ треста, аппарат последнего стал заниматься вопросами финансовых взаимоотношений, материально-технического обеспечения всех подразделений треста, в том числе утверждением и диспетчерским контролем за выполнением недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения. А решение всех организационных и технических вопросов строительства стана, объектов базы стройиндустрии, обеспечение стройки транспортом, бетоном и другими полуфабрикатами, энергоснабжение всех участков, а также создание нормальных бытовых условий для рабочих на площадке строительства было поручено комплексу (рис. 64).

Учитывая значимость строительства, начальником комплекса назначили управляющего трестом Ждановметаллургстрой. Для обеспечения оперативного руководства строительством ввели должность заместителя по строительным работам. Комплексу были приданы группы ОКСа завода-заказчика, проектировщиков, транспортников. Bice это значительно усилило влияние комплекса на выполнение всеми участниками строительства графиков работ и технического обеспечения, на устранение выявленных проектных неувязок, своевременную доставку оборудования и конструкций, оперативное решение транспортных и других вопросов непосредственно на местах.

Рис. 64. Структура комплекса на строительстве стана «1700».

Строительная площадка (общей площадью свыше 2,5 км2) находилась на неосвоенной территории. В первую очередь нужно было построить автомобильные дороги и подъезды к местам производства работ, а также поддерживать их в исправном состоянии. Временная дорога и подъезды были смонтированы из сборных железобетонных плит.

На комплексе была создана дорожно-эксплуатационная группа в составе мастера и нескольких бригад по 6—7 человек каждая, которая вела работы по ремонту, расчистке и очистке дорог по сменам. Количественный состав дорожной группы изменялся в зависимости от времени года, а следовательно, и от объема работ на дорогах и подъездах комплекса. Группа имела в своем распоряжении бульдозеры для очистки дорог и автокран. При необходимости в ее распоряжение поступал экскаватор (емкость ковша — 0,5 м3). Административно группа дорожников находилась в составе управления Спецстрой треста Ждановметаллургстрой, . занятого сооружением шоссейных и железных дорог. Руководили работами группы диспетчеры комплекса, а ее содержание осуществлялось за счет накладных расходов и отчислений организаций, занятых на строительстве.

Устройство подъездов от магистральных дорог к местам приема грузов (общая длина кольцевой магистральной дороги 6 км) производилось на основании заявок за счет организаций, для которых эти подъезды оборудовались. Введение такого порядка на комплексе резко сократило расходы на временные дороги. На протяжении всего периода строительства дороги были исправными, и тем самым обеспечивалась своевременная доставка материалов, оборудования, полуфабрикатов и конструкций на рабочие места. За все время не было зарегистрировано случаев отказа от приема грузов по причине неисправности дорог и подъездов.

На комплексе из представителей треста была организована группа по руководству работой транспорта. В ее функции входил контроль за выполнением графика выхода машин, перевозок бетона, раствора, земли, полуфабрикатов и других грузов.

В самое интенсивное время грузоперевозок, когда в первую и вторую смены было занято до 150 автомашин, для регулировки движения, кроме работников автотранспорта, привлекались также представители государственной автоинспекции.

Для осуществления железнодорожных перевозок при комплексе была создана железнодорожная станция «Прокат», располагавшая приписанными к ней для маневровой работы двумя тепловозами и одним мотовозом. Кроме того, для подачи грузов на бетонный завод и другие объекты использовались магистральные локомотивы.

В целях увязки работы станции «Прокат» с другими службами железнодорожного цеха завода и станции Сартана к комплексу был прикомандирован заместитель начальника железнодорожного цеха завода-заказчика.

Для наблюдения за эксплуатацией водо и воздухоснабжения была создана группа слесарей-сантехников во главе с мастером, а для наблюдения за средствами связи — группа связистов.

Структурно группы входили в управление механизации и в электроцех треста, через которые производились финансовые взаиморасчеты различных участников работ за выполняемые услуги. Оперативно они были подчинены комплексу.

Задачу увязки проектных решений по производству работ, выполняемых различными организациями непосредственно на стройплощадке, выполняла специально организованная группа инженеров-проектировщиков.

Для контроля за строгим соблюдением стройгенплана и технологических карт на комплексе была создана группа по контролю за выполнением утвержденного проекта производства работ.

Особый интерес представляет организация электроснабжения строительства комплекса объектов листопрокатного стана «1700». Мощность установленных механизмов, которые необходимы для выполнения строительно-монтажных работ на сооружении стана, составила 17 тыс. квт. Из-за отсутствия резервных мощностей на заводе при разработке проекта временного электроснабжения строительной площадки и производственной базы было принято решение построить временную электролинию и подстанцию 110/6 кв мощностью 10 Мвт.

Принятое решение было правильным потому, что строительство постоянной Новоазовской электроподстанции для электроснабжения возводимого цеха было предусмотрено закончить в ноябре 1960 г., т. е. одновременно с вводом в эксплуатацию стана «1700».

С южной стороны цеха размещалось 8 трансформаторов суммарной мощностью 3420 квт, с северной — 7 мощностью 2640 квт. Питание электроэнергией строительных механизмов осуществлялось от трансформаторов мощностью 320—560 квт.

На стройплощадке стана от трансформатора 10000 кет подстанции 110/6 квт получали электроэнергию также производственная база треста Ждановметаллургстрой с установленной мощностью трансформаторов 2240 кет, центральный склад металлоконструкций и сборного железобетона с трансформатором 320 кет. Остальная мощность потреблялась совхозом «31рка» и насосной станцией Донбассводтреста, прежние источники питания которых были ликвидированы в связи со строительством стана.

Схема электроснабжения строительства комплекса, помимо временной подстанции 100/6 кв, предусматривала резервное питание от фидера подстанции завода им. Ильича до линии электропередачи, ранее питавшей совхоз «31рка». В целях бесперебойного обеспечения строительства электроэнергией питание от трансформаторных киосков до распределительных шкафов подавалось с помощью кабеля, проложенного в траншеях.

Высоковольтную линию 110 кв с временной понизительной подстанцией 110/6 кв обслуживал Донбассэнерго, а линию 6 кв (трансформаторные подстанции на строительстве и низковольтные разводки до распределительных пунктов) —группа электриков комплекса. Структурно эта группа входила в состав электроцеха треста Ждановметаллургстрой и оперативно подчинялась начальнику комплекса.

Принятые меры обеспечили нормальную работу всех участников строительства.