ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОМ ТРЕСТЕ, КОМБИНАТЕ, ГЛАВКЕ С ПОМОЩЬЮ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

В системе управления строительным производством на основе генеральных, линейных или сетевых графиков весьма важное значение приобретает организация точного учета материально-технических ресурсов и рационального их распределения между исполнителями работ. Действующий в настоящее время заявочно-лимитный принцип материально-технического снабжения обеспечивает только количественный контроль за расходованием ресурсов независимо от времени их потребления. Это затрудняет учет и оперативное планирование ресурсов, приводит к тому, что на одних объектах порой ощущается недостаток в фондируемых материалах, в то время как на других возникают сверхнормативные запасы.

Определение потребности в материалах, ее корректировка в течение месяцев, кварталов требуют больших затрат труда инженерно-технических работников. Поэтому в планировании материально-технических ресурсов строительства исключительно важное значение приобретают использование вычислительной и организационной техники, позволяющей механизировать процессы определения необходимого количества ресурсов, и маневрирование ими на основе анализа норм их расхода в процессе строительства.

Планирование и учет материальных ресурсов в строительномонтажном тресте с помощью перфокарт ручного поиска. Наравне с определением норм потребных ресурсов, их корректировкой в течение года, учетом и анализом их расхода в заданных направлениях важным является уточнение помесячных заказов на планируемый квартал, в частности на поставку необходимого сортамента металлопроката, труб и других дефицитных материалов.

Чтобы исключить упущения и ошибки при составлении специфицированных заявок-заказов на материалы, изделия и конструкции и обеспечить повседневный контроль за материально-техническим снабжением всех строящихся объектов с учетом корректировки в течение года планов строительно-монтажных работ, а следовательно, и планов материально-технического снабжения, трест Донецкметаллургстрой разработал и внедрил систему планирования, контроля и анализа расхода ресурсов в строительстве на основе использования перфорационной картотеки ручного поиска.

Внедрение этой системы позволило повысить уровень производственно-технологической комплектации строек необходимыми ресурсами, усилить контроль за расходованием фондируемых материалов, улучшить организацию планирования и материально-технического обеспечения строительных подразделений треста.

Внедрение этой системы потребовало создания в тресте До-нецкметаллургстрой специальной группы систематизированного учета и анализа ресурсов. Здесь создан и непрерывно пополняется справочно-информационный фонд (СИФ) по вопросам обеспечения строительства финансированием, технической документацией, фондируемыми материалами (включая поставки заказчиков), строительными деталями и конструкциями, всеми видами оборудования, а также оснащения работ необходимыми средствами механизации. В специальную картотеку фонда выделены заказы на изготовление и поставку сборных железобетонных, металлических и деревянных конструкций заводского изготовления.

Рис. 49. Общий вид перфокарты.

Рис. 50. Форма вырезок на перфорированной части перфокарты.

Группа систематизированного учета и анализа ресурсов получает от производственных и хозяйственных подразделений треста, субподрядных организаций, заводов-поставщиков и заказчиков информацию о возникающих в ходе строительства изменениях в условиях производства. Все это находит отражение в справочно-информационном фонде.

Группа СИФ анализирует, подготавливает и выдает плановому и производственному отделам треста конъюнктурные обзоры и справки, необходимые для разработки месячных планов и недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения.

Работники группы систематизированного учета и контроля пользуются картотеками из перфорированных карт (перфокарт) форматом К-5 (207X147 мм), имеющих по наружному контуру двухъярусную перфорацию с прямым ключом и контейнерами-селекторами для быстрого механического отбора нужных карт по признакам их кодирования (рис. 49). Для фиксации положения перфокарт в контейнере их верхние правые углы срезаны, а среднее поле свободное; на него наносятся справочные данные: текст, таблицы, формулы, чертежи и т. д.

Кодирование производится по десятичной системе путем вырезок на перфорированной части карты двух форм: мелкой — от крайнего отверстия до внешнего края карты, глубокой — от внутреннего отверстия до внешнего края карты (рис. 50).

Рис. 51. Схемы вырезок числового кода перфокарт.

Рис. 52. Схема кодирования перфокарты при двузначном коде.

Рис. 53. Общий вид конггейнера-селектора для сортировки карт.

Для вырезок используется прямой ключ    1—2—4—7.

Это — простейший способ отметки чисел цифрового кода карт.

На рис. 51 приведены схемы вырезок чисел ключом, где 1, 2, 4 и 7 отмечаются одной глубокой вырезкой в парах отверстий, обозначенных соответствующими цифрами. Остальные числа (3, 5, 6, 8 и 9) отмечаются мелкими вырезками как суммой предыдущих чисел, т. е. 3=1 + 2; 5=1+4; 6 = 2+4; 8=1+7; 9 = 2 + 7. Число 0 обозначается двумя мелкими вырезами против цифр 4 и 7.

Для отметки многозначных чисел используется несколько полей ключа 1—2—4—7. Их количество принимается в зависимости от значимости чисел. Например, для вырезки двузначного кода каких-либо признаков карты необходимо иметь два поля ключа 1—2—4—7: одно для отметки десятков, другое — для единиц (рис. 52).

Кодирование карт вырезками производится при помощи щипцов, которые снабжены штифтом. Щипцы вставляются во внешнее отверстие перфокарты (если нужно сделать мелкую вырезку) или в отверстие внутреннего -ряда (если необходима глубокая вырезка). Отбор необходимых карт производится в сортировочном контейнере-селекторе с помощью сортировочных спиц, изготовленных из прочной негнущейся проволоки длиной 30—40 см. Спицы вставляются в отверстие селектора в зависимости от шифра требуемой карты.

Селектор для перфокарт (рис. 53) состоит из передней и задней стенок, жестко скрепленных по углам стяжными болтами. Между ними имеется промежуточная стенка, передвигающаяся по стяжным болтам, как по направляющим. Она служит для ограничения пространства, заполняемого перфокартами с тем, чтобы они всегда находились в вертикальном положении (даже в том случае, когда селектор не весь заполнен). На всех стенках селектора нанесена перфорация в строгом соответствии с отверстиями, имеющимися в перфокарте.

Передняя стенка селектора изготавливается из прозрачного материала с тем, чтобы макет кодирования перфокарт (рис. 54), помещенный за ней, мог просматриваться. Кроме перфорации, на боковых верхних и нижних гранях селектора имеются отверстия, в которые вставляются планки для закрепления карт. Это позволяет поворачивать заполненный селектор и отбирать карты по их признакам, нанесенным на все края макета. При отборе карт на одной из сторон селектора следует установить все спицы в соответствии с кодом шифра карты. Затем с противоположной стороны вытаскивается планка, удерживающая карты. Во время встряхивания селектора нужные карты выпадут.

Рис. 54. Макет кодирования перфокарт.

С помощью селектора можно сортировать в 1 ч 7—8 тыс. карточек, что в 9—10 раз быстрее сортировки в обычной картотеке.

При составлении макета кодирования исходят из того, что на одной стороне перфокарты отмечают признаки, наиболее употребляющиеся в совместных комбинациях. Обычно на верхней и нижней сторонах размещаются наиболее часто повторяющиеся признаки, которыми нужно пользоваться при составлении справок, конъюнктур и специфицированных заявок на материалы и конструктивные элементы. На боковых сторонах размещаются прочие признаки. Кроме того, имеется резерв.

В тресте Донецкметаллургстрой по перечням признаков карточек имеется одиннадцать групп, которым присвоены соответствующие номера.

Группа I — перечень признаков по отраслям народного хозяйства, к которым отнесены строящиеся трестом объекты. При этом используется кодировка на двух полях ключа.

Приняты следующие цифровые обозначения:

Группа II — перечень признаков, определяемых ведомством заказчиков. Здесь также используются два поля ключа со следующими цифровыми обозначениями:

Группа III — перечень признаков по административным районам, на территории которых расположены строящиеся объекты. Используется одно поле ключа подобными обозначениями:

Группа IV — перечень признаков, характеризующих предприятия и основные объекты, на которых трест ведет строительство. Используются два поля ключа и следующие обозначения:

Группа V — перечень признаков, определяющих участие в строительстве стройуправлений треста и субподрядных организаций. Здесь также используются два поля ключа с такими обозначениями:

Группа VI — перечень признаков по источникам финансирования строительства. Небольшой перечень позволяет применить прямой ключ с такими обозначениями:

Группа VII — перечень признаков, к которым относятся генподрядные строительные управления треста. Перечень имеет цифровые обозначения в одном поле:

Группа VIII — перечень признаков объектов в зависимости; от сроков ввода в эксплуатацию. Применен прямой ключ со следующими цифровыми обозначениями:

К группе IX отнесены все перфокарты, дублирующие лимитные карточки, которые учитываются по их регистрационным номерам, шифруемым ключом. При общей численности перфокарт до 1000 используется три поля ключа: на одном из них отмечаются цифры, обозначающие сотни, на другом — десятки, на. третьем — единицы.

Группы X и XI — перечни признаков основных фондируемых материалов. В группе X учитываются материалы по названию, а в группе XI — по сортаменту. Если необходимо выделить все перфокарты, содержащие швеллеры, то достаточно вставить спицу в отверстие группы X, соответствующее этому профилю. Если же нужно выделить перфокарты, содержащие только швеллер № 12, следует вставить в селектор две спицы: одну — в отверстие группы X, соответствующее профилю «швеллеры», а вторую— в отверстие группы XI, соответствующее швеллеру № 12. Для кодирования этих групп применяется прямой ключ.

Как известно, лимитные карточки составляются организацией, выполняющей работы своего профиля, непосредственно* после получения технической документации по работам предстоящего года. Правильность составления лимитной карточки* проверяется производственным отделом генподрядного треста и утверждается его начальником. Если к началу года нет технической документации, лимитные карточки должны составляться* по мере ее получения. Одновременно заполняются перфокарты. Они кодируются по 10 основным и 240 дополнительным признакам. К основным признакам относятся:

общий признак, отличающий все перфокарты этой группы;

регистрационный номер лимитной карточки, на основайии которой составлена перфокарта;

наименование объекта, по которому составлена лимитная карточка;

наименование генподрядного стройуправления, осуществляющего строительство данного объекта;

источник финансирования строительства данного объекта; территориальное местоположение строящегося объекта; организация, составившая лимитную карточку, и организация, для которой должны быть выданы материалы, перечисленные в лимитной карточке и перфокарте;

срок сдачи в эксплуатацию объекта или пускового комплекса по народнохозяйственному плану или титульному списку;

отрасль народного хозяйства, к которой относится строящийся объект;

ведомство, к которому по подчиненности относится строящийся объект.

Такие перфокарты содержат наименование всех материалов, включенных в лимитную карточку; единицу измерения количества материала; полную потребность материалов; отметки о фактической выдаче материалов организациям-исполнителям работ с указанием количества выданного материала и даты выдачи.

Поскольку выдача того или иного материала может производиться в несколько приемов, перфокарта содержит четыре колонки, в которых отмечается каждая выдача в отдельности (рис. 55).

К дополнительным признакам, по которым кодируются перфокарты этого типа, относятся основные фондируемые материалы: металлопрокат — балки двутавровые, швеллеры, сталь угловая равнобокая, сталь угловая неравнобокая, сталь квадратная и круглая, сталь полосовая, сталь толстолистовая, сталь тонколистовая; трубы—керамические, асбестоцементные, газовые, тонкостенные, катаные, нефтепроводные, сварные большого диаметра, чугунные водопроводные, рельсы всех видов; стекло всех видов; материал для устройства полов — линолеум, паркет, метлахская плитка; облицовочные материалы всех видов; битум всех марок; прочие материалы.

Каждый вид материалов делится на 10 наиболее часто употребляемых видов сортамента. Если это металлопрокат, то каждый из его профилей делится на 10 наиболее употребляемых номеров; если трубы — на 10 наиболее часто встречающихся диаметров труб; если стекло — на 10 видов стекла (витринное, армированное, узорчатое и т. д.).

Все данные, за исключением отметок о выдаче материалов, заносятся в карточки при их заполнении. Данные о выдаче материалов заносятся на основании информации конторы технического снабжения треста. Периодичность разноски данных может быть установлена в каждом отдельном случае различная. В сложных условиях обеспечения лимитированными материалами информация должна передаваться из конторы технического снабжения два раза в неделю.

Рис. 55. Форма перфокарты, дублирующей лимитную карточку.

Обычно в строительно-монтажном тресте, где работы ведутся по недельно-суточному графику, выдача материальных ресурсов производится по требованиям, на которых обязательно должна быть отметка плановика конторы технического снабжения. Эта •отметка подтверждает, что материал выдан и все данные занесены в лимитную карточку-перфокарту.

Таким образом, ни одно требование на выдачу материалов не может оставаться неучтенным в перфокартах. Этой работой занимается всего лишь один плановик. В крупных трестах со значительным объемом работ, а следовательно, с большим оборотом материальных ресурсов, в конторах материально-технического снабжения учетом занимаются два техника-плановика. Этим высвобождается большая группа инженерно-технических работников, занимавшихся ранее учетом материальных ресурсов.

При помощи перфокарт на материально-технические ресурсы в любой момент можно получить многие данные, в том числе: обеспеченность материалами исполнителей по отдельным объектам или в целом по тресту, на объектах которого ведет работы данная строительная или специализированная субподрядная организация;

обеспеченность материалами пусковых объектов;

полное уточнение количества материалов по объектам, финансируемым по «прочим источникам», которые должны быть получены трестом у заказчиков;

обеспеченность фондируемыми материалами строительных объектов определенной отрасли народного хозяйства;

исходные данные для составления специфицированной заявки на металлопрокат, трубы, рельсы и другие материалы на планируемый период (месяц, квартал, год). В этом случае в соответствии с народнохозяйственным планом, графиками производства работ и сложившейся производственной обстановкой нужно отобрать перечень объектов, на которых будут производиться те или иные работы в течение планируемого периода времени;

можно получить перечень всех объектов или всех исполнителей, где и кому требуются материалы и сколько (например, двутавровые балки № 20, трубы нефтепроводные диаметром 273 мм или битум марки № 5).

Перфокарты обеспечения строительства сборными железобетонными изделиями и товарной арматурой (рис. 56) кодируются по признакам, рассмотренным выше, только в качестве дополнительных признаков используются наименования основных видов железобетонных изделий в перфокартах по сборному железобетону и номера профилей арматурной стали в перфокартах по товарной арматуре и дополнительно вводится еще один признак — «завод-изготовитель».

Рис. 56. Перфокарта обеспечения строительства арматурой.

Ниже приводится несколько примеров использования картотеки перфокарт, дублирующих лимитные карточки фондируемых материалов.

Пример 1. Требуется установить, какие материалы нужны для окончания работ по строительству цеха сернистого аммония на Донецком коксохимзаводе.

По перечню кодов в группе IV «Объекты по наименованиям» находим, что этот объект зашифрован числом 24. В селектор с перфокартами в отверстия группы «Предприятия и объекты» вставляем две спицы: одну в отверстие внутреннего ряда поля «десятков» и вторую — в отверстие также внутреннего ряда поля «единиц», отмеченное цифрой 4. Затем извлекаем планки, удерживающие массив перфокарт. При легком встряхивании селектора из него выпадут перфокарты, в которых содержатся требуемые данные для решения поставленных вопросов.

Пример 2. Нужно узнать потребность в материалах, необходимых для санитарно-технических работ на этом же объекте, выполняемых СУ-564 треста Донбассантехмонтаж.

В этом случае после набора в группе «Объект» числа 24 (см. предыдущий иример) в группе «Исполнители работ» набирается число 33, соответствующее по журналу кодов шифру организации СУ-564 треста Донбассантехмонтаж. После удаления планок, удерживающих массив перфокарт, и встряхивания селектора выпадут только те перфокарты, в которых отмечаются потребность м расход материалов по СУ-564 треста Донбассантехмонтаж.

Пример 3. Если требуется узнать потребность в материалах в целом по тресту, подлежащих выдаче конкретному исполнителю для выполнения остающегося объема работ по всем строящимся объектам, надо набрать спицами в группе «Исполнители работ» число, соответствующее шифру данного исполнителя. Сведения, содержащиеся в выпавших перфокартах, будут ответом на поставленный вопрос.

Пример 4. Если надо узнать потребность в материалах и объем фактической выдачи материалов по всем объектам треста, финансирование которых осуществляется по «Прочим источникам», то, вставив спицы в отверстия, соответствующие шифру группы «Источник финансирования», отберём требуемые •перфокарты.

Пример 5. Если необходимо установить полную потребность по тресту в катаных трубах диаметром 108 мм, то, вставив спицы в отверстия группы «материалы», соответствующие шифру катаных труб, и в отверстия группы «сортамент», соответствующие шифру диаметра 108 мм, отберём перфокарты, -отвечающие на поставленный вопрос.

Пример 6. Если необходимо распределить между исполнителями работ 24 т швеллера № 14, прибывшие вне плана или по приближению сроков поставки по нарядам, то в отверстия группы «Материалы» вставляются спицы, соответствующие шифру «Швеллеры», и в отверстия группы «Сортамент», соответствующие шифру швеллера № 14. После извлечения планок, удерживающих массив перфокарт, из селектора выпадут перфокарты по всем объектам и видам работ, на которые требуется швеллер № 14. Затем нужно отобрать перфокарты, на которых указаны объекты, нуждающиеся в швеллере № 14. Полученные данные нужно свести в единую ведомость, и, таким образом, будут получены сведения для распределения швеллера. В этом случае у нас будет полная уверенность, что имеющийся швеллер попадет иа объекты, где он потребуется для выполнения работ по плану.

Пример 7. Если необходимо сделать специфицированную заявку на трубы « металлопрокат на IV квартал текущего года (такая заявка подается за 2 месяца до планируемого квартала), то в соответствии с сетевыми или линейным» графиками и конкретно сложившейся производственной обстановкой составляется перечень объектов, на которых трест должен работать в IV квартале. После отбора из карточек перфокарт, соответствующих этим объектам, по имеющимся в ких данным составляется сводная специфицированная ведомость-труб и металлопроката. Эта сводная ведомость после сравнения ее с выделенными фондами будет требуемой заявкой.

В заключение следует отметить, что систематизация учета ресурсов и всех технико-экономических показателей стройки на основе перфокарт с их селекторным поиском не требует больших затрат. Все это позволяет освободить значительную группу административного и производственного персонала стройки от трудоемкой, но мало эффективной технической работы.