Функции группы ппр строительного управления (участка)

Для разработки технологической документации, учета и контроля работ, проводимых по рассмотренной выше системе подготовки производства работ, при каждом строительно-монтажном управлении в составе производственно-технического отдела организуется группа подготовки производства (ППР). Если строительное управление расположено на значительном расстоянии от треста или находится в другом городе, то в нем организуется самостоятельная группа ППР.

При подготовке документов проекта производства работ в строительно-монтажных трестах-площадках или трестах городского типа их разработку принимает на себя группа ППР треста и привлекает некоторых работников управления или участка, которому будет поручено возведение данного объекта.

В 1964 г. при крупных строительных объединениях УССР были организованы тресты и бюро Оргтехстрой, которые разрабатывают проекты производства работ на сложные строительные комплексы и осуществляют методическое руководство группами ППР строительных организаций.

В ряде случаев оргтехстрой к разработке проектов производства работ для сложных промышленных комплексов привлекают проектные организации на правах субподряда. Как правило, такая разработка производится бригадами оргтехстроев или проектных организаций непосредственно на строительных площадках. Это дает возможность учитывать конкретные условия строительства и привлекать к участию в работе непосредственных исполнителей — главных инженеров управлений, начальников участков, главных механиков трестов, механизаторов и других специалистов, что в свою очередь позволяет задолго до начала работ изучить местные условия строительной площадки, проекты сооружений, особенности принятых конструктивных решений и способствует лучшему внедрению таких проектов в жизнь.

Группы ППР или бригады оргтехстроев и проектных организаций подробно прорабатывают технологические схемы, которые обсуждаются в строительных управлениях на совещаниях исполнителей. На таких совещаниях присутствуют прорабы, мастера, механик участка, бригадиры, экспедиторы, работники производственно-технического отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, планового отдела, нормировщик данного управления, а также-представители субподрядных организаций, которые привлекаются к работам надданном объекте.

Обычно на совещаниях групп о конструктивных решениях и объемах работ по объекту докладывает начальник участка, а о решениях, принятых в проекте производства работ,— ведущий инженер группы ППР треста, который разрабатывал проект. В его докладе обязательным является информация не только о принимаемых методах производственных процессов, но и о механизмах, приспособлениях, необходимом количестве рабочих, материалов, а также сумме заработной платы за выполнение данных работ.

Аналогично разрабатываются и изучаются технологические карты на выполнение отдельных видов работ.

После рассмотрения проекта производства работ и технологических карт в группе ППР и внесения необходимых исправлений эти документы утверждаются главным инженером треста. Такой порядок проработки технической документации обеспечивает непосредственную увязку проектов производства работ с их суточным оперативным планированием. Начиная с 1963 г. по этой схеме техническая документация прорабатывается во всех строительных трестах УССР, ведущих промышленное строительство, она узаконена соответствующими директивными документами и действует на стройках металлургии, химии, машиностроения и др.

Состав группы ППР управления непостоянный. Он зависит прежде всего от степени сложности и объема работ. За последние годы для объектов со значительным объемом работ группы ППР управления определяются примерно в таком составе, как показано в табл. 17.

Таблица 17

Примерный состав группы ППР

Продолжение табл. 17

Кроме того, в зависимости от объема работ в состав группы ППР включаются инженер, техник и копировщик проектной конторы монтажного треста или группы ППР строительного треста, которые участвуют в разработке и оформлении проекта производства работ и технологических карт.

В зависимости от специфики работ, выполняемых данным управлением (работы нулевого цикла, возведение коробки здания, отделочные, бетонные, металломонтажные, механомонтажные и другие работы), состав группы ППР обычно меняется. Так, при больших объемах сварочных работ на монтаже металлических конструкций в группу ППР дополнительно включается инженер сварочного участка. При небольших объемах такая группа может состоять из двух-трех человек.

Если проекты производства работ разрабатываются на несложные работы при наличии технологических карт, участие инженеров отделов ППР строймонтажных трестов обычно не требуется. Поэтому тресты, разрабатывая типовые технологические карты производства работ и калькуляции к ним, а также систематически отбирая лучшие образцы карт, которые применяются на других стройках, непрерывно пополняют этими документами библиотеки управлений и участков. Наличие типовых технологических карт позволяет группам ППР управлений (участков) привязывать их к местным условиям своими силами, не прибегая к помощи проектных отделов треста.

Как видно из изложенного, главным в работе ПТО управления является разработка документов ППР. Общее руководство разработкой документации проекта производства работ и контроль за правильностью ее применения в управлении осуществляет главный инженер управления (участка). В металломонтажных и спецмонтажных управлениях иногда такие группы возглавляет ведущий инженер, а начальник ПТО осуществляет только общее руководство и принимает на себя взаимоувязку документации проектов производства работ с недельно-суточным планированием.

Начальник и главный инженер управления несут полную ответственность за организацию работ на объектах в строгом соответствии с проектом производства работ, а также за обеспечение и использование трудовых и материально-технических ресурсов. Они направляют работу бухгалтерии, планового и других отделов управления так, чтобы расход ресурсов был сконцентрирован на ведущих объектах и видах работ.

Система подготовки производства работ требует, чтобы бухгалтерский учет, планирование и учет в плановом отделе управления производились раздельно по объектам или блокам объектов согласно указаниям группы ППР. Для этого до начала работ между группой ППР, плановым отделом и бухгалтерией согласовываются шифры строящихся объектов. Это дает возможность четко анализировать материальные, трудовые, транспортные и другие затраты и сопоставлять их с лимитами, предусмотренными проектом производства работ. Плановый отдел управления при выдаче планов и определении показателей работ бригад, прорабов и участков также руководствуется документами ППР.

Работники группы ППР управления систематически проверяют степень внедрения разработанной документации непосредственно на рабочих местах. Результаты этой проверки рассматриваются на расширенном производственно-техническом совещании управления.

В течение всего периода строительства начальник и главный инженер управления осуществляют непрерывный оперативный контроль за выполнением работ в сроки, установленные графиком, уделяя при этом особое внимание возникающим отклонениям от технологии, заданной документацией проекта производства работ. Степень отклонения от принятой технологии характеризуется количеством выданных дополнительных нарядов (не предусмотренных документацией), которые, как отмечалось выше, не принимаются бухгалтерией к оплате без разрешения начальника (главного инженера) управления.

Большой технико-экономический эффект, получаемый строительными организациями от разработки и внедрения технологической документации в соответствии с рассмотренной системой подготовки производства работ, вызвал особый интерес инженерной общественности многих строительных и монтажных организаций. В ряде строительно-монтажных трестов и управлений с учетом накопленного опыта были разработаны специальные положения о порядке разработки и применения документации подготовки производства работ.

Особый интерес представляет разработка проектов производства работ для таких сложных работ, как монтаж конструкций доменных печей, конверторов, сооружение фундаментов прокатных станов и др. Например, на возведение фундаментов прокатных станов разрабатываются проекты их опалубки (рис. 34), несущих лесов, кружал, чертежи кондукторных устройств для закрепления анкерных болтов и др. Общий вид установленных анкерных болтов на кондукторных устройствах показан на рис. 35.

Для составления проектов производства работ на монтаж стальных конструкций исходными данными являются:

рабочие чертежи стальных конструкций (КМД) и монтажные чертежи-схемы, разрабатываемые заводами-изготовителями конструкций;

типовые технологические карты выполнения операций по блокам;

проекты организации строительства и проекты производства работ;

графики отгрузки металлоконструкций с заводов-изготовителей;

график представления под монтаж фундаментов и подачи конструкций в монтаж;

график производства работ.

Рис. 34. Общий вид опалубки окалиноломателя'и черновой клети № 1 (проект):

1—щиты опалубки; .2 — металлические стойки каркаса крепления опалубки и кондукторов; 3 — рама кондуктора для установки анкерных болтов; 4 — анкерные болты; 5 — железобетонная опалубка фундамента.

Проекты производства работ, как отмечалось выше, составляются для отдельных сооружений или их частей, образующих самостоятельный монтажный блок. Поэтому важнейшим этапом работы при разработке документации подготовки производства является разбивка конструкций на монтажные блоки.

Рис. 35. Общий вид установленных анкерных болтов.

От удачного решения этого вопроса в значительной степени зависит успех выполнения таких операций, как разработка монтажных чертежей, комплектование заказов металлом, комплектная отгрузка конструкций заводом, организация комплексных бригад на монтаже и загрузка основных монтажных механизмов.

Состав, содержание, порядок разработки и прохождения документации ППР на каждый монтажный блок сооружения приведены в табл. 18.

Таблица 18

Состав, порядок разработки и прохождение документации ППР на монтажный блок

Продолжение табл. 18

Продолжение табл. 18

Выдача документации проектов производства работ и учет выполнения работ. Использование документации проектов производства работ для организации монтажных работ и учета их выполнения на площадке определяется примерно по такой схеме. В подготовительный период, именуемый в графике работ нулевым, на основании общестроительного проекта организации работ и соображений по монтажу стальных конструкций выполняется общая подготовка к возведению объекта; прокладываются железные и шоссейные дороги, крановые пути; устанавливаются монтажные краны, компрессоры, сварочная и автогенная аппаратура; завозятся на склады и в кладовые необходимые конструкции и материалы; возводятся временные кладовые, конторы участкового персонала, бытовые помещения; комплектуются монтажные и сварочные бригады, а также линейный участковый персонал и производятся другие подготовительные работы. На все эти работы, выполняемые монтажной организацией, группа ППР подготавливает и выдает необходимую техническую документацию, включая рабочие наряды. При этом широко используется типовая технологическая документация на монтаж кранов, возведение временных зданий и сооружений.

За 5—6 дней до начала работ по блоку группа ППР управления выдает в производство разработанную комплектную документацию (монтажные чертежи, технологические карты, наряды, учетные листы машинистов, требования на материалы и другие документы). По мере выполнения работ их учет осуществляется следующим образом. Выполненные складские операции на центральном складе конструкций фиксируются путем соответствующих пометок на монтажных схемах. Учет сортировки, комплектации и отгрузки конструкций на объект производится в ведомости последовательности монтажа, приложенной к технологической карте.

Выполненные монтажные операции учитываются в течение месяца путем соответствующих пометок на монтажных схемах. В конце учетного периода (месяца, недели) их вес суммируется по группам конструкций и заносится в учетную часть ведомости объемов монтажных работ второго листа технологической карты.

Выполненные операции по закреплению конструкций учитываются так же, как и монтажные, но заносятся в учетную часть ведомости работ по закреплению конструкций второго листа технологической карты.

Учет работы механизмов производится в конце учетного периода главным механиком путем выборок из учетных листов отработанного механизмами времени и соответствующих записей в журнале их работы. Учет выдачи материалов производится кладовщиками в конце учетного периода путем выборок из требований с занесением итогов в журнал расхода материалов.

Все операции по выдаче документации и приемке закрытых нарядов, учетных листов работы механизмов, требований на материалы фиксируются в журналах, которые ежемесячно в одном экземпляре передаются по назначению. Перечень таких журналов приводится в табл. 19.

Таблица 19

Перечень журналов для учета производственной документации

Анализ фактических данных по каждому монтажному блоку производится группой ППР на протяжении всего периода монтажа. После окончания работ по данному блоку группа ППР совместно с бухгалтерией и плановым отделом монтажного управления определяет итоговые технико-экономические показатели. На основании этих данных вносятся предложения по совершенствованию конструкций, улучшению технологии производства работ и форм организации труда рабочих.

Описанная система подготовки производства работ обеспечивает:

улучшение технологии и организации производства строительно-монтажных работ путем централизованной предварительной разработки всей необходимой документации группой ППР с учетом реальных местных условий;

создание единой комплексной документации по планированию и учету производства монтажных работ;

повышение качества строительно-монтажных работ за счет разгрузки линейного персонала от составления рабочих нарядов, планов производства работ и сосредоточения его внимания на непосредственном руководстве работами и контроле за их выполнением в соответствии с предусмотренной технологией.

Кроме того, эта система позволяет:

привлекать работников бухгалтерии и плановых отделов строительно-монтажных управлений к работе по сокращению расхода заработной платы и материалов путем установления ими систематического контроля за соблюдением нормативов;

привлекать широкие массы рабочих к активному внедрению недельно-суточных графиков производства и материально-технического обеспечения, переходу на работу комплексными бригадами со сдачей работ по отдельным конструктивным элементам, блокам или сооружениям с установлением для их выполнения лимитов заработной платы и материалов.