СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Основным документом подготовки производства на строительной площадке является проект производства работ. Он разрабатывается на основании проекта организации строительства и содержит следующие документы: строительный генеральный план (стройгенплан); календарный план (генеральный или сетевой график) производства работ по объектам пускового комплекса, включающий работы подготовительного периода;

график поступления на объекты строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, технологического оборудования и основных материалов с приложением комплектовочных ведомостей; график движения рабочих по профессиям; график работы основных строительных, дорожных и монтажных машин;

технологические карты на сложные работы и работы, выполняемые новыми методами, не получившими широкого распространения (на остальные виды строительно-монтажных и специальных работ составляются схемы организации с указанием последовательности и методов их производства с подсчетом потребных затрат труда и машин согласно типовым технологическим картам);

рабочие чертежи временных зданий и сооружений, а также различных устройств и приспособлений (при отсутствии типовых решений);

решения по технике безопасности, требующие проектной разработки (укрепление земляных выемок, временное крепление монтируемых конструкций, устройство защитных перекрытий, лесов, ограждений и т. п.);

краткую пояснительную записку, содержащую, помимо необходимых обоснований основных решений проекта, такие технико-экономические показатели: продолжительность строительства, уровень применения сборных конструкций, уровень механизации основных строительно-монтажных работ, трудоемкость в чел.-днях на единицу продукции (1 м3 здания, 1 м2 жилой или производственной площади), среднедневную выработку одного рабочего по основным видам работ в физических объемах и среднюю выработку по строительству в денежном выражении, расход сборного железобетона на 100 тыс. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ.

В основу составления проекта производства работ должны быть положены следующие принципы:

разделение всего строительства в целом и строительства каждого из объектов в отдельности на два периода — подготовительный и основной;

превращение строительной площадки в монтажную путем максимальной индустриализации работ (заготовка и укрупни-тельная сборка отдельных узлов и конструктивных элементов как металлоконструкций, так и технологического оборудования должны производиться на заводах или в центральных заготовительных мастерских специализированных организаций);

строительство в первую очередь объектов, открывающих фронт для наиболее сложных видов работ по монтажу стальных конструкций, технологического оборудования, электротехнических установок и др.;

тщательная разработка организации и технологии производства строительных и монтажных работ, а также заблаговременное проведение всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих возможность наибольшего применения передовых методов работ;

комплексная механизация основных строительных, монтажных и специальных работ, в первую очередь погрузочно-разгрузочных и транспортных;

применение стандартного инвентаря и приспособлений лучших образцов;

выявление всех необходимых материально-технических ресурсов;

внедрение оперативного диспетчерского управления строительством на основе недельно-суточного планирования, контроля и учета строительного производства.

Рассматривая проекты производства работ на строительство различных объектов и технологических комплексов промышленных сооружений (доменных и мартеновских печей, прокатных станов, коксохимических цехов, обогатительных фабрик), повсеместно находим в их составе аналогичные объекты и конструктивные решения. Следовательно, на таких объектах могут повторяться схемы организации и технология производства строительно-монтажных и специальных видов работ. Это дает предпосылки для создания типовых проектов производства работ. Поскольку такие типовые проекты устанавливают основные технологические законы на строительстве объектов комплекса, они получили название типовых технологических правил, а схемы выполнения различных видов работ на отдельных объектах, узлах, блоках — типовых технологических карт.

Впервые технологические правила на жилищное строительство были разработаны в 1947 г. в тресте Запорожстрой под руководством инженера В. Э. Дымшица. Через некоторое время такие правила были разработаны на сооружение доменной печи. За период с 1947 г. технологические правила, непрерывно совершенствуясь, нашли самое широкое распространение во всех областях строительства.

Технологические правила на жилищное строительство так же, как и на промышленное, решают весь комплекс вопросов, начиная от увязки работ по технологическим картам для различных специальностей и кончая оплатой работ и сдачей жилого дома в эксплуатацию. При этом обеспечивается самый прогрессивный, поточный метод ведения работ.

Основой типовых технологических правил для жилищного и промышленного строительства является технологическая карта на организацию и производство отдельных видов работ на объекте, блоке, узле. Комплект карт на разнообразные виды работ для различных специальностей на данном объекте или комплексе объектов с увязкой их со стройгенпланом и другими технологическими факторами получил название обязательных технологических правил.

В настоящее время применяются типовые проекты производства работ для комплекса объектов центрального узла доменных печей полезным объемом 1033, 1386, 1513, 1719 и 2000 м3, а также заканчивается разработка такого проекта на строительство сверхмощной доменной печи объемом 2700 м3, в котором используется опыт скоростного строительства доменной печи № 8 завода Криворожсталь, осуществленного в 1967 г. Типовые проекты организации строительства и проекты производства работ разработаны на многие промышленные комплексы металлургической, горнорудной и других отраслей промышленности. Они отражают последние достижения науки и передового опыта возведения комплекса сооружений.

При разработке проектов производства работ весьма важно максимально учитывать влияние особенностей эксплуатации ранее возведенных либо возводимых сооружений на условия строительства. Например, на строительстве комплексов доменных печей наиболее благоприятные условия для работы достигаются в том случае, когда сооружение доменного цеха начинается с печи, расположенной со стороны подачи сырья и мест слива жидкого чугуна. В этом случае ввод ее в эксплуатацию не вызывает затруднений при решении стройгенплана для строительства последующих печей, так как горячие чугуновозные пути не будут пересекать территорию строительной площадки.

Если же строительство доменного цеха будет начато с печи, расположенной в направлении, противоположном подаче сырья, местам потребления жидкого чугуна, то после ввода ее в зксплуатацию составы с горячим чугуном будут пересекать строительную площадку. Это вызовет большие затруднения при транспортировке конструкций, оборудования и материалов к объектам сооружения последующих печей.

Еще с большими трудностями встречаются строители, решая вопросы стройгенплана при реконструкции доменных цехов, когда необходимо выполнить строительство одной или нескольких доменных печей, расположенных в середине доменного цеха. Поэтому разработанные Приднепровским Промстройпроектом совместно со специализированными проектными организациями типовые проекты организации строительства и проекты производства работ на строительстве доменных печей предусматривают различные варианты стройгенпланов.

Стройгенпланы объекта или комплекса объектов являются документами, на которых, кроме основных зданий и сооружений, подлежащих возведению, указаны места для складирования материалов и деталей, размещение производственных предприятий, механизированных установок, временных строений, дорог, сетей водоснабжения, электроснабжения и других устройств, необходимых на площадке к определенному периоду строительства. Стройгенплан характеризует проводимые непосредственно у объектов строительства организационные мероприятия, способствующие наиболее эффективному выполнению работ.

Он, как и генеральный график, является документом, имеющим организующее значение для осуществления строительства в установленные сроки. Наличие хорошо запроектированного стройгенплана создает порядок на стройке, отвечающий плану развертывания работ, требованиям техники безопасности и противопожарным правилам, предотвращает непроизводительные затраты, вызываемые неправильным складированием материалов и деталей, размещением строительных машин; определяет пути удобной и быстрой подачи материалов и деталей к подъемно-транспортным механизмам и на рабочие места.

В составе проектов организации строительства и проектов производства работ разрабатываются следующие виды стройгенпланов:

всей площадки, включающей основное, вспомогательное и временное строительство;

объектного, являющегося частью общеплощадочного;

организации рабочего места, составляемый при проектировании строительного процесса.

Каждый из этих видов стройгенплана должен быть увязан с графиками строительства, т. е. общеплощадочные стройгенпланы увязываются с общим директивным планом всего строительства, объектные — с графиком строительства объекта, а планы организации рабочих мест составляются при разработке технологических карт строительных процессов.

Строй генпланы характеризуют также состояние строительной площадки для различных этапов строительства: на период освоения площадки, проведения работ нулевого, а затем монтажного и других циклов.

С целью сокращения проектной документации часто разрабатывают так называемые совмещенные стройгенпланы, на которых изменение производственной обстановки отмечается различными условными обозначениями. Например, места, на которых в начале строительства располагались оклады материалов, в период последующих работ используются для размещения строительных машин. Это находит свое отражение на совмещенном стройгенплане.

Обычно за основу проектирования стройгенпланов берутся следующие принципы:

рациональное использование строительной площадки; соответствие решений стройгенпланов технологии возведения зданий и сооружений, отраженное в календарном графике строительства;

взаимная увязка в размещении на стройгенплане машин, складов, материалов и деталей, сетей временного водоснабжения, электропитания и дорог, производственных предприятий и временных строений в целях бесперебойного обслуживания производства основных работ при возведении объекта с минимальными затратами ресурсов;

соблюдение требований по технике безопасности и противопожарных правил;

обеспечение культурно-бытового обслуживания рабочих стройки.

Таким образом, правильное решение стройгенплана позволяет снижать себестоимость строительно-монтажных работ, повышать производительность труда и вводить объекты в эксплуатацию в установленные сроки.

В качестве примера правильного и всесторонне продуманного решения стройгенплана для промышленного объекта может служить разработка генерального плана строительства доменной печи на одном из металлургических заводов Украины. Для сооружения комплекса доменной печи были составлены два общестроительных генеральных плана центрального района: первый — для стадии подготовительного периода (рис. 8) и второй — для стадии развернутого строительства (рис. 9). Они разрабатывались на основе технического проекта доменного, цеха с корректировкой по рабочим чертежам железнодорожных объектов. В стройгенплане было указано размещение основных монтажных механизмов и строительного оборудования, всех временных сооружений, путей и инженерных сетей строительной площадки.

Рис. 8. Стройгенплан для стадии подготовительного периода.

Рис. 9. Стройгенплан для стадии развернутого строительства.

При определении мест расположения механизмов, главным образом подъемно-транспортных, тщательно разрабатывались схемы их использования с учетом выполнения вспомогательных работ без установки дублирующих машин, которые в стесненных условиях загромождали бы площадку.

Для сложных промышленных комплексов к подготовительному периоду могут быть отнесены работы по возведению частей основных зданий и сооружений (фундаменты, межцеховые коммуникации).

При возведении доменной печи к подготовительному периоду, который охватывает и часть нулевого цикла, относятся работы по переключению железнодорожных путей, строительству тоннелей, фундаментов литейного двора, машинного зала, пылеуловителей и газоочистки; по переносу некоторых коммуникаций и объектов действующего цеха, расположенных в районе намеченных к строительству сооружений, а также работы по кабельным разводкам временного электроснабжения, трубопроводам сжатого воздуха, пара и воды. В этот же период возводятся временные склады, здание комплекса, помещения для приема пищи и другие временные административные и бытовые сооружения, которые по своему назначению должны быть расположены вблизи строящихся объектов.

Принципы построения графиков подготовительных работ и увязка их с работами основного периода рассматриваются в главе 7.