ПРИМЕР ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО КОМПЛЕКТА СТРОЙМАШИН В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Выбор комплекта машин для выполнения принятого вида работ в рассматриваемом случае монтажа сборных железобетонных колонн одноэтажного промышленного здания с крановыми нагрузками обычно осуществляется в два этапа.

На первом этапе определяются необходимые технологические и технические параметры механизмов, а также дается расчет необходимого количества механизмов. На втором этапе определяется оптимальный вариант механизации на основе технико-экономического сравнения показателей различных вариантов. Обычно при варьировании рассматриваются следующие показатели:

интенсивность работы;

продолжительность работы;

трудоемкость единицы продукции;

энергоемкость единицы продукции;

стоимость единицы продукции.

Интенсивность работы определяется эксплуатационной производительностью ведущих машин и механизмов, состав котр-рых обусловлен производственными факторами — величиной фронта работ, объемом работы, принятыми в технологической схеме методами производства работ и др.

Сменная эксплуатационная производительность определяется:

Часовая производительность машин определяется по формуле:

Продолжительность цикла определяется как сумма продолжительности ручной и машинной операций

Коэффициент использования по времени определяется по формуле:

Продолжительность работы машин на объекте определяется путем построения графика. Аналитическим путем ее можно определить по формуле:

Трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

При определении трудоемкости механизированных операций условно учитываются только рабочие, постоянно обслуживающие машину или закрепленные за ней (машинисты, кочегары, слесари, электрики и др.). Рабочие, временно обслуживающие машину, в связи с особенностью того или иного вида работ (нижняя бригада — такелажники и др.) учитываются со всеми другими рабочими, занятыми на выполнении процесса при определении трудоемкости ручных операций, включая рабочих, занятых текущим ремонтом машин, учетом работы и др.

Отдельно учитываются .рабочие, занятые на подготовительных работах (монтаж и демонтаж машин, устройство крановых путей и др.).

Энергоемкость единицы продукции определяется по формуле:

Стоимость единицы продукции определяется по формуле:

Как видно из приведенного уравнения, на себестоимость единицы продукции значительное влияние оказывает стоимость ма-шшю-смен применяемых строительных машин. Следовательно, их правильный выбор по паспортным и стоимостным характеристикам является главным в решении этой задачи. Производственная стоимость машино-смены слагается из статей расходов, которые по своему характеру подразделяются на три группы — постоянные, единовременные и эксплуатационные. Рассмотрим их слагаемые по методологии обсчета, предложенной НИИОМТП Госстроя СССР.

Постоянные расходы, отчисляемые независимо от состояния находящихся на балансе машин. Это -сумма амортизации, включающая в себя отчисления на погашение первоначальной стоимости машины, изнашивающейся в процессе работы, и на ее капитальный ремонт; отчисления «а содержание управления механизации (МПБ). Постоянные расходы за смену определяются по формуле:

Единовременные расходы на транспортировку машины с одного места на другое, ее монтаж и демонтаж, а также связанные с этим подготовительные работы (устройство подкрановых путей, подведение энергопитания и др.) и, наконец, транспортировка механизма с места работы на базу, с базы — на рабочее место на другом объекте, а также расходы на ее перемещение в пределах строительной площадки без полного демонтажа.

Эти расходы определяются по формуле:

Для машин, переброски которых осуществляются самоходом без демонтажа, производственная стоимость машино-смен определяется (приблизительно) по формуле:

Эксплуатационные расходы за смену в процессе работы машины состоят из расходов на средние и текущие ремонты; затрат в связи с износом эксплуатационных материалов (пневмомашин, транспортерной ленты, приводных ремней, дисков феррадо и др.); себестоимости энергоресурсов (топлива, смазочных материалов, пара и др.); доставки их к машине и, наконец, заработной платы персонала.

Величина эксплуатационных расходов за смену определяется по формуле:

В общем виде стоимость производственных затрат машино-смены определяется по формуле:

Для определения стоимости машино-смены строймашин, переброска которых осуществляется самоходом, формула для приближенного определения производственной стоимости примет следующий вид:

Если имеется возможность использования нескольких различных комплектов машин, то, используя рассмотренные формулы, можно установить наиболее эффективный из них с точки зрения минимизации производственных затрат на механизацию, отнесенных к единице измерения конечной продукции строительно-монтажных работ, охваченных технологической картой.

Пример. Требуется определить тип монтажного механизма для монтажа железобетонных колонн одноэтажного многопролетного промышленного здания по схеме ранее рассмотренной технологической карты (см. технологическую карту на стр. 69—72).

Всего предстоит установить 35 колонн; из них 14 — в крайних и остальные — в средних рядах. Вес колош крайнего ряда Qr—10,4 т и среднего — Q2=ll,8 т. Колонны устанавливаются в стаканы ранее смонтированных башмаков. Кран может подойти непосредственно к месту монтажа. Высота подъема крюка в процессе монтажа должна быть не менее 8 м.

В распоряжении строительной организации имеются краны К-161 и СКГ-30, которые по своим паспортным характеристикам могут быть использованы для монтажа колонн крайних и средних пролетов здания (табл. 3).

Таблица 3

Техническая характеристика монтажных кранов

Эффективность применения любого из этих кранов может быть определена путем сравнения их технико-экономических показателей, подсчитанных по рассмотренным формулам и расчетным параметрам, обусловленным заданием и действующими нормами (табл. 4).

Подставив в соответствующие формулы значения расчетных параметров, приведенные в табл. 4, получим искомые показатели эффективности использования рассматриваемых кранов (табл. 5).

Таблица 4

Основные расчетные параметры для кранов К-161 и СКГ-30

Продолжение табл. 4

Таблица 5

Расчет технико-экономических показателей работы кранов К-161 и СКГ-30 на монтаже колонн одноэтажного промышленного здания

Продолжение табл. 5

Численные значения в расчетах приняты по справочному пособию 1ВНИИОМС «Строительные краны» и работам НИИСПа *. Для сравнения показателей оптимального варианта найденные данные сводим в табл. 6.

Таблица 6

Процентное соотношение показателей вариантов работ с применением кранов К-161, СКГ-30

Из приведенных данных видно, что следует отдать предпочтение варианту монтажа краном К-161, который принят в рассматриваемой технологической карте. Этот вариант при незначительном снижении темпа монтажа имеет явные преимущества по трудоемкости, стоимости единицы продукции и энергоемкости.