Приведенные нормы времени и наряды на работы, выполняемые комплексными бригадами

Составной частью правильной подготовки строительного производства и обязательным приложением к технологическим картам являются наряды на оплату труда рабочих за выполнение ими объемов строительно-монтажных работ.

Опыт работы многих строек Украины показывает, что одной из эффективных мер по улучшению организации оплаты труда является специализация комплексных бригад по выполнению тех или иных видов строительно-монтажных работ по законченным циклам.

Такая специализация позволяет применять при составлении нарядов на выполняемые работы нормы выработки и расценки, приведенные к укрупненным измерителям (1 м2 жилой площади, 1 м3 кладки, 1 т или 1 м3 смонтированных конструкций). Это в свою очередь позволяет значительно сократить количество нарядов, выдаваемых бригадам на основании калькуляций, форма которых приведена в табл. 15 и 16.

Таблица 15

Калькуляция трудозатрат и зарплаты рабочих при производстве кладочных работ на строительстве дома серии 1-438-2,5-5

Таблица 16

Сводная калькуляция затрат труда и размеров заработной платы по видам работ, выполняемых комплексной бригадой на строительстве жилого дома серии 1-438-2,5-5

С переходом строительных организаций на 7-часовой рабочий день в 1960 г. изменялись условия оплаты их труда, произошли изменения в тарификации рабочих и работ, в нормах выработки, премиальных системах. В значительной мере были укрупнены единые нормы и расценки на строительно-монтажные работы.

Если раньше монтаж металлоконструкций здания среднего типа нормировался по 200—223 элементным нормам с 16 измерителями, то по новым нормам на эти работы установлена одна укрупненная норма с одним измерителем. Например, при монтаже стальных металлоконструкций комплекса доменных сварных печей измеритель предусмотрен на 1 т металлоконструкций каждого блока.

Весьма примечательно, что укрупненные ЕНиР на монтаж стальных конструкций сварных доменных печей были разработаны в соответствии с типовыми технологическими картами на монтаж каждого отдельного блока комплекса. Эти укрупненные нормы включают весь комплекс работ по выгрузке конструкций на монтажной площадке, укрупнению их с контрольной сборкой, устройству подмостей, монтажу со всеми сопутствующими работами, в том числе с испытанием, обкаткой, разборкой подмостей и сдачей работ заказчику. В них учтены также операции по газорезке, электроприхватке, обслуживанию электрических лебедок, устройству подмостей и другие процессы, производимые одновременно с монтажными работами и выполняемые комплексной бригадой, занятой на монтаже данного блока.

Структура укрупненных норм времени и расценки на 1 т монтажа металлоконструкций различных объектов дана дифференцированно с разбивкой по блокам, предусмотренной в типовых технологических картах. Такая укрупненная норма времени позволяет выдавать на монтаж каждого блока комплексной бригаде только один наряд с указанием номера блока, а следовательно, нормы времени и расценки на 1 т монтажа блока и на весь блок.

Закрытие наряда производится помесячно с учетом объема выполненных работ, которые заносятся в ведомости объема монтажных работ второго листа технологической карты. Если при закрытии наряда за истекший месяц работы по блоку не закончены, то на оставшийся объем работ в'ыдается дубликат наряда на следующий месяц. Оплата труда рабочих производится с учетом готовности работ по блоку в целом, для чего пользуются данными журнала работ.

Определение премиальной доплаты за сокращение сроков строительства. Рабочие-сдельщики, занятые в строительном производстве, премируются за выполнение аккордного задания к установленному календарному сроку или за досрочное выполнение работ в размере от 0,5 до 1 % сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени.

Аккордные задания устанавливаются для комплексных и специализированных бригад, звеньев или отдельных рабочих, занятых на важнейших работах и объектах. Руководитель строительной организации, исходя из производственной необходимости, экономической целесообразности и периодов строительства, по согласованию с комитетом профсоюза утверждает не менее чем на квартал перечень важнейших объектов и работ, а также конкретные размеры премий.

Продолжительность выполнения аккордного задания устанавливается производителем работ, исходя из сроков, предусмотренных графиком производства работ по объектам строительства, и конкретных производственных условий. При невыполнении этого задания к установленному сроку оплата выполненных работ производится по сдельным расценкам без начисления премий. Перенос срока окончания аккордного задания независимо от причин задержек в работе не допускается.

Премия за выполнение аккордного задания в срок и досрочно выплачивается при выполнении всех работ в соответствии с техническими условиями. Отдельные отступления от технических условий и погрешности, допущенные бригадой, звеном или рабочим в процессе выполнения работ, должны быть устранены в пределах срока, установленного для выполнения аккордного задания.

Премия за выполнение задания в срок и досрочно выплачивается после окончания всех работ по данному наряду. Промежуточные расчеты производятся за фактически выполненные в данном расчетном периоде работы по установленным сдельным расценкам.

Сокращение нормативного времени по аккордному наряду подсчитывается по формуле:

Пример. Рассмотрим расчет суммы премии по аккордному наряду на закрепление конструкций. Комплексной бригаде выдан аккордный наряд ца выполнение работ по блоку № 1 (горн печи). Согласно заданию работа должна быть начата 25 марта и закончена 25 апреля. Эта работа была выполнена с соблюдением всех требований по качеству, предъявляемых техническими условиями, и в заданный срок.

Нормативное время на данную работу составляет 3886,8 чел.-часа, фактически работа выполнена за 3450 чел.-часов и сдельный заработок составил 1977 руб. 86 коп. За каждый процент сокращения нормативного времени по аккордному наряду выплачивается премия в размере 0,9% сдельного заработка.

Наряды на оплату дополнительных работ. Все наряды, выданные на всякого рода переделки, дополнительное перемещение стройматериалов и конструкций и другие работы, не учтенные в калькуляциях трудозатрат, а также на доработку изделий до заводской готовности, должны выдаваться с диагональными полосами (красной, зеленой или синей) с утверждением их до начала производства работ главным инженером строительного управления.

Выполнение дополнительных работ, возникших не по вине строительной (монтажной) организации, должно быть оформлено специальным актом. В этом случае наряды выписываются с синей диагональной полосой. Дополнительные затраты на указанные работы взыскиваются с заводов-поставщиков.

Наряды на работы, не учтенные калькуляциями, выписываемые на бланках с зеленой полосой, анализируются группой ППР. Изучение причин, вызвавших изменения технологии, дает возможность вносить необходимые коррективы в утвержденные технологические карты и тем самым непрерывно их улучшать.

Наряды на непроизводительные работы, вызванные нарушением технологии, а также работы по исправлению допущенного брака, выписываются на бланках с красной полосой. Изучая эти наряды, группа ППР дает предложения для проведения мероприятий по недопущению непроизводительных работ.