ОТБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПО ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

При наличии нескольких технологических карт на выполнение одного и того же строительного процесса с применением разной технологии и механизации работ в случае, если могут быть применены сразу несколько карт, производится их технико-экономическое сравнение по установленным показателям.

Выбор наиболее экономичного варианта технологической карты производится по себестоимости единицы конечной продукции работ, охваченных картой.

В себестоимость включаются следующие затраты:

прямые затраты, включающие заработную плату и суммарную себестоимость механизации, отнесенные к единице измерения конечной продукции;

накладные расходы, зависящие от трудоемкости работ, а также расходы на заработную плату.

Экономический эффект от применения технологической карты определяется по формуле:

Для примера рассмотрим два варианта технологической карты на монтаж секции 72x72 м одноэтажных производственных зданий (колонны серии КЭ-01-49).

I вариант. Монтаж колонн производится краном К-161 полуавтоматическим стропом, закрепление и выверка колонн — с помощью инвентарных телескопических подкосов и клиньев (см. стр. 69—72).

II вариант. Монтаж производится краном СКГ-30. Подъем колонн осуществляется при помощи траверсы со штыревым захватом. Колонны заводятся вертикально в кондуктор, при помощи которого закрепляются, и выверяется их положение в плане и по вертикали. Технико-экономические показатели каждого из вариантов согласно технологическим картам (стр. 69—72, 73—76) приведены в табл. 7.

Себестоимость единицы объема работ без учета стоимости материалов равна, руб.:

Следовательно, из двух рассмотренных .вариантов наиболее экономичным является II вариант технологической карты

Экономический эффект применения технологической схемы и механизации I варианта технологической карты по сравнению с нормативами равен

Таблица 7

Технико-экономические показатели вариантов технологической карты