ЛИМИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Одним из элементов подготовки производства является составление лимитных карточек на отпуск фондируемых строительных материалов центральными складами снабженческих подразделений трестов или комбинатов. Их цель —обеспечить экономное и концентрированное использование наиболее дефицитных материалов, отпускаемых тресту целевым назначением на определенные пусковые объекты, а также установить более эффективный контроль за их расходованием (см. форму на стр. 53). Эти карточки составляются в трех экземплярах по рабочим проектам исполнителями работ — строительно-монтажными управлениями, а для крупных объектов — группами ППР трестов.

Лимитные карточки на остродефицитные материалы (металлопрокат, трубы, стекло, олифа и др.) представляются производственному отделу треста для проверки соответствия их рабочему проекту. Иногда в лимитные карточки включаются и такие материалы, как деревянные и другие конструкции, материалы для настилки полов и др.

Объем лимитных карточек обычно определяется для каждой стройки отдельно в зависимости от ее конкретных особенностей и условий работы. Лимитные карточки направляются стройуправлению-исполнителю, производственному отделу и отделу снабжения треста.

В настоящее время на стройках практикуется следующий порядок выдачи материалов по лимитным карточкам. Для получения из склада тех или иных материалов обычно потребитель предъявляет требование соответствующего отдела конторы снабжения с разрешением на выдачу материалов. Кроме этого, до получения материалов потребитель обязан зарегистрировать требование на их отпуск у плановика конторы снабжения, который ведет учет выдачи материалов, указанных в лимитных карточках. Без этой визы кладовщики не отпускают материалы со склада. Такие материалы, как красители, олифа, стекло и другие могут отпускаться в соответствии с лимитной карточкой полностью за один раз на весь объект (например, жилой дом).

Еженедельно до утверждения суточного графика материально-технического обеспечения производственный отдел треста сверяет выдачу дефицитных материалов по лимитным карточкам в конторе снабжения. В случае, если установленный лимит на получение материалов исчерпан, а работы по проекту не окончены, отпуск материалов прекращается. Дополнительная выдача материалов на такие работы может быть произведена складом только после получения письменного разрешения от руководства трестом. Прежде чем дать такое распоряжение, руководство трестом (стройуправлением) должно выявить причины перерасхода материалов и принять соответствующие меры воздействия в отношении лиц, по вине которых допущен перерасход материалов.