ВЛИЯНИЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СРОКИ И КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Практика работы передовых генподрядных трестов показывает, что правильно руководить строительным производством возможно при условии своевременной, комплексной и качественной проработки вопросов подготовки производства работ.

Под подготовкой производства в строительно-монтажном тресте следует понимать комплекс взаимоувязанных организационных, технических, планово-финансовых документов и мероприятий, систематически разрабатываемых и оперативно контролируемых для обеспечения выполнения заданной программы строительства с наибольшей экономической эффективностью.

Основными документами, определяющими нормальную подготовку строительного производства, являются: годовой план строительно-монтажных работ; пусковые комплексы и внутрипостроечные титульные списки объектов строительства;

квартальные и месячные планы работ строительных и специализированных организаций треста, подведомственных предприятий и цехов;

генеральные (комплексные), сетевые графики производства работ на пусковые комплексы;

проекты производства работ (включая предложение по поточной организации строительства) с комплектами технологических карт и калькуляциями трудозатрат к ним; средства механовооружения и оснастки; спецификация ресурсов с поквартальными заказами; лимитные карточки пообъектной потребности в остродефи: цитных материалах, выделяемых по фондам;

предложения по унификации строительных конструкций (деталей) заводского изготовления и мероприятия по развитию производственных предприятий, изготовляющих эти конструкции (детали) и закладные части к ним.

В разработке документов участвуют: технический отдел е группой ППР, плановый -и производственный отделы, отдел главного механика и энергетика, управление снабжением, сметно-договорный отдел, главная диспетчерская треста, начальники комплексов, строительные и специализированные управления (рис. 4).

Согласование состава пусковых комплексов и титульных списков. Рассмотрение и утверждение годовых планов работ строительных трестов и субподрядных организаций. Разработка планов материально-технического снабжения и защита в Госплане республики отраслевых норм расхода материалов. Разработка плана развития производственной базы комбината и трестов. Разработка оргтехплана комбината

Согласование с заказчиками титульных списков, состава пусковых комплексов, графиков выдачи техдокументации, оборудования и спецматериалов по всем объектам строительства. Разработка и согласование с заказчиками директивных генеральных или комплексных графиков строительства. Рассмотрение техдокументации, определения потребности в материально-технических ресурсах и оформление их заказа. Разработка и согласование графиков изготовления конструкций с определением количества металла, передаваемого заводам-изготовителям. Участие в составлении месячных и квартальных планов. Разработка и контроль исполнения недельно-суточных графиков производства работ и материально-технического их обеспечения. Утверждение лимитных карточек. Контроль за внедрением проектов производства работ, технологических правил и карт на стройке. Оформление заказов на изготовление конструкций, изделий, инвентаря и т. д. Участие в разработке оргтехплана треста.

Составление титульных списков, утверждение их и защита в Госплане республики. Разработка перспективных планов проектирования капитального строительства и их осуществление. Рассмотрение проектных заданий. Выдача специфицированных заявок на оборудование и размещение через Госплан заказов на изготовление. Выдача планов поставки спецматериалов

Разработка титульных списков и проектов состава пусковых комплексов и графиков передачи строителям техдокументации, оборудования и спецматериалов. Выдача ведомостей физобъемов строительно-монтажных работ. Разработка перспективных планов развития предприятия. Заключение договоров с проектными и подрядными строительными организациями. Технадзор за строительством. Выдача оборудования в монтаж

Разработка перспективных планов, в том числе по повышению производительности труда и снижению себестоимости по строительству и промпредприя-тиям треста. Разработка годовых, квартальных, месячных планов и доведение их до исполнителей. Участие в разработке оргтехплана по разделу «Экономика строительства». Подготовка к утверждению структуры и штатов всех подразделений треста. Составление оперативной отчетности. Контроль за выполнением плановых показателей. Планирование работы спецорганизаций.

Согласование технических условий на проектирование строительных конструкций и организацию строительства. Участие в разработке директивных, комплексных и генеральных графиков строительства. Разработка проектов производства работ, технологических правил и карт. Выдача заданий оргтехстроям и проектным организациям на разработку проектов производства работ, технических правил и карт, а также калькуляций трудовых затрат к ним, приемка этой документации. Контроль за внедрением проектов производства работ. Руководство работой групп подготовки производства стройуправлений (участков). Контроль на местах за соблюдением технологических правил и технических условий.

Участие в разработке месячных планов. Определение потребности в материалах, полуфабрикатах и изделиях, оформление заказов на их изготовление и поставку. Составление лимитных карточек. Получение техдокументации и распределение ее по потребителям. Проработка с исполнителями проектов производства работ и технологических карт. Руководство работой групп подготовки производства, контроль за ведением журнала производства работ, составление актов на скрытые работы. Сдача работ по формам № 2 и 3. Оформление актов сдачи объектов в эксплуатацию.

Участие в определении состава пускового комплекса, разработке директивных, комплексных и генеральных графиков работ. Контроль за выдачей исполнителям техдокументации, оборудования, изделий и конструкций, а также за соответствием недельно-суточных графиков генеральному. Увязка работы строительных и специализированных организаций.

Решение с заказчиком всех вопросов, возникающих по ходу строительства. Проведение оперативных совещаний. Контроль и учет исполнения графиков. Руководство сда-s чей объектов в эксплуатацию

Разработка стройфинплана с распределением программы работ по участкам и спецорганизациям. Составление месячных планов работы прорабских участков и мастеров с показателями по труду и фонду зарплаты. Планирование работы на пусковых комплексах. Определение экономических показателей по хозрасчету прорабов и мастеров.

Составление отчетности. Контроль за выполнением плановых показателей. Оперативный учет исполнения недельносуточных графиков.

Рассмотрение проектов производства работ и технологических карт с учетом исполнителей н согласование проектов
Организация и руководство работами по проектам производства работ и недельно-суточным графикам в соответствии с техническими условиями. Ежедневный учет попозиционного выполнения недельно-суточных графиков.

Рис. 4. Схема подготовки технической и планово-производственной документации.

В основе своевременной и качественной подготовки производства лежит тщательное и всестороннее изучение технической документации всеми без исключения инженерно-техническими работниками строек. Нарушение этого азбучного положения нередко приводит к невосполнимым потерям времени и средств.

На одном из металлургических заводов Донбасса намечалось провести в сжатые сроки (4 месяца) реконструкцию машинного зала блюминга, что обеспечило бы резкое повышение его производительности. Проверкой графика производства работ было установлено, что, несмотря на полное обеспечение ресурсами, через 2 месяца после начала строительства имело место отставание по предоставлению фронта работ смежным организациям на 12 суток.

При анализе причин срыва графика выяснилось, что, несмотря на почти полное завершение строительных работ (железобетонного перекрытия над подвалом, фундаментов преобразователей, стен, остекление здания, устройство кровли), приступить к монтажу двигателей — главной цели всех работ по машинному залу — не представлялось возможным. Оказалось, что стойки, поддерживавшие опалубку железобетонного перекрытия над подвалом машинного зала, установлены без учета необходимости устройства монолитных вентиляционных камер обдувки преобразователей. Вследствие этого нельзя было удалить стойки в местах размещения камер до той поры, пака бетон достигнет требуемой прочности. Это, в свою очередь, не позволило выполнять работы по устройству камер и монтажу двигателей.

Устранение такого, с позволения сказать, технического недосмотра потребовало напряжения усилий всех строительных подразделений и привлечения дополнительного количества рабочих с других, не менее важных строек для обеспечения окончания работ к намеченному сроку.

Несоответствие между проектными и фактическими объемами работ в графике производства работ свидетельствовало о том, что в данном тресте мало уделяли внимания изучению технической документации в процессе подготовки производства, не было тесной связи технического отдела треста с группами ППР строительных управлений и участков.

Своевременная проработка технической документации позволяет:

заблаговременно рассматривать и решать вопросы унификации строительных деталей и конструкций;

вносить предложения, существенно изменяющие проектные решения в направлении сокращения объемов работ, уменьшения капиталовложений и продолжительности строительства;

разрабатывать наиболее рациональную технологию и организацию работ с учетом интересов всех смежных организаций;

своевременно выявлять потребность в необходимых материалах, изделиях, полуфабрикатах и вести четкий учет поступления технической документации.

Рис. 5. Схема переустройства железнодорожных путей доменного цеха Коммукарского металлургического завода, выполненная по предложению строителей.

Так, благодаря своевременному и квалифицированному изучению проекта доменной печи № 4 Коммунарокого металлургического завода (работниками треста Коммунарскстрой совместно с Приднепровским Промстройпроектом были внесены предложения, которые позволили заводу и проектному институту «Гипро-сталь» отказаться от ранее предусмотренного проектом переустройства литейного двора доменной печи № 5, сноса ряда зданий вспомогательного назначения и сооружения нового воздухонагревателя взамен сносимого у действующей печи № 5 (рис. 5). В результате строители смогли на целый месяц сократить общие сроки строительства, сэкономить свыше 200 тыс. руб.* и высвободить значительную часть материальных и трудовых ресурсов. Было также реализовано предложение выполнить постамент машинного зала в сборном железобетоне взамен монолитного, что резко сократило срок работ и упростило их производство.

В подготовке строительного производства большое значение имеет порядок изучения, обработки и своевременного направления исполнителям технической документации. На промышленных стройках Донбасса и .на большинстве строек Приднепровья сложился и зарекомендовал себя с положительной стороны следующий порядок прохождения проектной документации. Заказчик — отдел капитального строительства завода (ОКС) — направляет тресту три экземпляра рабочих чертежей с проставленным на каждом листе штампом «Годен к производству работ» и подписью главного инженера ОКСа. Работник архива технического отдела треста принимает чертежи и регистрирует в'специальном журнале. Инженеры технического и производственного отделов в течение двух дней изучают эти чертежи и готовят предложения по возможной замене конструкций, основные соображения по организации работ и распределении их между исполнителями. В то же время группа ППР делает из чертежей выборки потребности в основных материалах и заносит их в журнал учета.

Главный инженер треста по мере поступления чертежей ежедневно в установленное время с участием начальников производственного и технического отделов, главного технолога и своего заместителя рассматривает подготовленные предложения, дает указания о разработке проекта производства работ, технологических карт и утверждает распределение чертежей по исполнителям. По указанию главного инженера треста работник технического архива рассылает чертежи и делает соответствующие отметки в журнале регистрации.