ЦЕЛЬ, ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПЕТЧЕРСКОГО СОВЕЩАНИЯ (РАПОРТА)

Для лучшей координации всех производственных звеньев руководители строительных управлений, предприятий, цехов обязаны лично доложить руководству стройки по диспетчерской связи о выполнении плана и графика за прошедшие сутки, а также о возникших оперативных неувязках, которые не были решены в течение смены. В докладе вскрываются также причины, мешающие нормальной работе ;на участках и предприятиях.

Наиболее эффективной формой координации усилий всех звеньев стройки, ее производственных, транспортных и других вспомогательных цехов, направленных на организацию выполнения недельно-суточного графика производства работ, а следовательно, и выполнения плана работ, является диспетчерский рапорт (совещание). Во многих передовых трестах Минтяжстроя УССР такие совещания проводятся ежедневно в строго установленное время (обычно после окончания первой смены). Его проводит управляющий или главный инженер треста, а в их отсутствие — начальник производственного отдела.

Для одновременного участия в рапорте всех руководителей строительно-монтажных управлений, предприятий, цехов, производственных и обслуживающих отделов треста, субподрядных организаций и заказчиков на их рабочих местах установлены аппараты специальной диспетчерской связи.

Анализ хода выполнения недельно-суточного графика на трестовском рапорте подытоживает всю огромную ежедневную работу на стройке. Ежедневный контроль и отчетность снизу доверху создает тот требуемый ритм и темп в работе стройки, который обеспечивает выполнение графиков.

Обычно рапорт начинается с краткого доклада главного диспетчера о ходе работ и выполнении суточного графика за прошедшие сутки, а также о выполнении решений, принятых на предыдущем диспетчерском совещании.

После рапорта главного диспетчера докладывают начальник железнодорожного цеха о выполнении суточного графика перевозок и руководители производственных предприятий об изготовлении и отгрузке продукции потребителям по графику за истекшие сутки, а также о помощи на наступающие сутки, если она требуется.

Принятый порядок имеет важное значение. Заслушав доклады о работе тылов стройки, ведущий рапорт имеет возможность принять необходимые меры по улучшению работы строительных и монтажных управлений. В этом случае решения будут более точными, увязанными с возможностями вспомогательных цехов строительства на наступающие сутки.

Вслед за рапортами об обеспечении стройки материально-техническими ресурсами заслушиваются доклады строительно-монтажных организаций о выполнении недельно-суточного графика производства работ.

Доклады руководителей на рапорте должны быть предельно четкими и краткими. В докладе затрагиваются лишь те вопросы, которые в течение суток не нашли разрешения при активном участии заинтересованного управления. Вопросы, которые руководитель в течение суток не ставил перед отделами и диспетчерами треста, в ходе рапорта не обсуждаются. Это придает особую деловитость работе диспетчерского рапорта.

Принятые в процессе рапорта решения и указания руководителя строительства диспетчер заносит в журнал. После этого главным диспетчером устанавливается строгий контроль за немедленным выполнением этих решений. На следующем диспетчерском рапорте первым заслушивается доклад диспетчера о выполнении предыдущих решений. К лицам, по чьей вине не выполнено то или иное решение, применяются строгие меры воздействия.

Отчетные данные диспетчерского рапорта (приложение 11) о выполнении недельно-суточного графика достаточно ясно и четко характеризуют состояние дел в каждом строительном управлении или на предприятии и тем самым лишают докладчика возможности ссылаться на объективные причины, влияющие на своевременное выполнение отдельных видов работ.

Так, во время отчета тот или иной руководитель на общетрестовском рапорте может сослаться на недостаток стеновых материалов. В этом случае, имея данные журнала суточного рапорта о работе стройуправления и цехов треста, можно узнать объем выполненных работ. Сравнивая полученное количество стеновых материалов с остатками на начало отчетных суток, принимающий рапорт может уточнить справедливость предъявляемой претензии.

Если руководитель какого-либо участка не разобрался в причинах срыва работ и предъявляет необоснованную претензию, то он не знает состояния дел на порученном ему участке работ и поэтому не может обеспечить правильного руководства производством. В подобных случаях в строительном управлении (цехе или участке) созывается срочное производственно-техническое совещание с участием представителя производственного отдела треста, на котором детально рассматривается работа всех звеньев управления за прошлые сутки и намечаются необходимые меры по безусловному обеспечению выполнения графика работ. Эти мероприятия докладываются руководству треста для оказания практической помощи строительному управлению на следующие сутки.

Для примера рассмотрим часть стенограммы рапорта.

Рапорт проводит главный инженер треста. Поочередно с предельной краткостью докладывают о выполнении плана и недельно-суточного графика руководители производственных и транспортных цехов, поставляющие на стройку материалы и полуфабрикаты. Затем начинается рапорт строительных управлений. Рапортует начальник строительного управления № 8.

Начальник стройуправления: за 10 мая выполнено работ на 2 тыс. руб. вместо 2,9 тыс. руб. по графику (перечисляет предусмотренные и фактически выполненные основные виды работ). Причина невыполнения — нет кирпича.

Ведущий рапорт: Вам по графику нужно уложить 32 м3 кладки, а сделано значительно меньше. Причину срыва графика за отчетные сутки нужно искать в другом.

Главный диспетчер: График поставки материалов стройуправлению № 8 выполнен полностью, в том числе и поставки кирпича.

Ведущий рапорт: Вы, товарищ (называет фамилию начальника строительного управления), не изучили причин срыва. Дело, разумеется, не в кирпиче. Думаю, что вы сами еще не знаете истинной причины невыполнения плана и графика за прошедшие сутки. Сегодня же после работы вместе с прорабами и мастерами разберитесь, как работает каждая бригада. Завтра на рапорте доложите, что вами сделано для улучшения работы.

Главный диспетчер: Третье управление, докладывайте (начальник стройуправления № 3 докладывает).

Начальник Союзмонтажстроя: Разрешите вопрос к третьему стройуправлению.

Ведущий рапорт: Говорите.

Начальник Союзмонтажстроя: Монтаж 3-тонного молота затягивается. Есть угроза, что график не будет выполнен, так как фундамент до сих пор под монтаж не сдан.

Ведущий рапорт: Причина?

Начальник стройуправления: ДОК не выдал до сих пор дубовые брусья подшаботной подушки.

Ведущий рапорт (называет директора ДОКа): В чем дело?

Директор ДОКа: Дубовый брус по заказу стройуправления № 3 готов, но его не забирают.

Начальник стройуправления № 3: Неверно. Час назад мы проверили, брусья еще не были готовы.

Управляющий трестом (называет главного диспетчера): После рапорта лично выезжайте на ДОК и проверьте на месте, кто вводит в заблуждение. На виновного наложить строгое взыскание. Подготовьте приказ. Ложная информация, прикрывающая безделье, ведет к срыву графика, тянет стройку назад.

Дальше докладывает начальник стройуправления № 4 и т. д.

Важное значение имеет на каждом последующем диспетчерском рапорте проверка выполнения принятых совещанием решений. Это создает у каждого руководителя строительного управления и предприятия уверенность в выполнении принятых решений и позволяет быстро устранять выявленные неполадки суточных графиков.

Диспетчерское совещание дает возможность руководству стройки ежедневно в деталях знать, как выполнен график, как обеспечена стройка материалами, как выполняется план, каково состояние дел на каждом участке работ. Обычно в 18 ч рапорт заканчивается.

Образцом проведения диспетчерских рапортов на стройках может служить трест Запорожстрой, где на протяжении нескольких лет фактически не было ни одного случая отмены рапорта (исключая аварии связи). Аналогичное положение имеет место на стройках Донбасса и других районов.

В таких крупных трестах как Запорожстрой, Коммунарскстрой, Ждановметаллургстрой, Магнитострой диспетчерский рапорт не превышал 1 ч.