ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФОРМЫ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ

Главной целью диспетчеризации на стройке является оперативное руководство и контроль за выполнением недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения.

В условиях огромного размаха капитального строительства, его максимальной индустриализации и механизации диспетчеризация призвана создать четкую систему оперативного руководства снизу доверху, еще выше поднять культуру управления стройкой, концентрировать материально-технические ресурсы на определенных комплексах или отдельных объектах, обеспечивая тем самым своевременный их ввод в эксплуатацию.

Анализ работы многих строительных трестов показывает, что недельно-суточные графики производства работ и их материально-технического обеспечения без оперативного диспетчерского контроля исполнения не могут оказать действенного влияния на ход производства. И наоборот, диспетчерская система управления строительством без недельно-суточных графиков производства и обеспечения не будет жизнеспособной, ибо практического управления производством на стройке она принять на себя не может.

Только внедрение недельно-суточных графиков и диспетчерской системы управления производством независимо от друтих факторов резко улучшает работу строительных организаций, определяет их целеустремленность, создает требуемый ритм в деятельности всех многочисленных участников строительства и, в конечном счете, обеспечивает ускорение работ.

Еще в 1935 г. в резолюции первой Всесоюзной конференции по автоматике, телемеханике и диспетчеризации, проведенной по инициативе Академии наук СССР, были определены следующие задачи диспетчеризации:

безусловное обеспечение выполнения плана; обеспечение роста диспетчеризуемых процессов и комплексного производства;

максимальное использование резервов;

создание необходимых условий для обеспечения -производственной программы на будущее;

быстрейшая ликвидация неполадок и аварий.

Эти основные задачи диспетчеризации сохраняют свое значение и в настоящее время. Они полностью применимы и в строительстве. Учитывая специфику строительного производства и опыт работы многих строек по недельно-суточным графикам, к этим задачам диспетчеризации необходимо добавить следующие:

разработка и внедрение генеральных графиков строительства и контроль за их выполнением;

разработка недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения и контроль за выполнением;

создание четкой системы оперативного управления строительным трестом;

концентрация трудовых и материально-технических ресурсов на определенных пусковых комплексах стройки;

дальнейший подъем организационной культуры управления в тресте;

непосредственное влияние треста на ход производственных процессов в строительных управлениях (участках), субподрядных организациях, производственных и транспортных предприятиях;

дальнейшее улучшение техники ведения строительных работ, механизации трудоемких процессов, использования механизмов и инвентаря;

контроль и обеспечение работы строго в соответствии с утвержденными проектами производства работ, технологическими правилами и картами.

Следовательно, под диспетчерским управлением строительством следует подразумевать централизованное оперативное руководство строительно-монтажными работами в промышленном, жилищном, гидротехническом и других видах строительства на основе недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения при непрерывном диспетчерском регулировании и контроле за исполнением.

Формы диспетчеризации бывают различные. Они зависят от степени комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на предприятиях. Так, на диспетчерское руководство ныне переведены электростанции, железные дороги, некоторые цехи металлургических, машиностроительных и других заводов. Наряду с этим имеются предприятия, на которых диспетчеризация осуществляется частично, и предприятия, сохранившие обычные методы управления.

Для разных типов строек в зависимости от их профиля и требуемой условиями производства четкости следует выбирать соответствующие формы диспетчерского руководства.

Диспетчеризация может быть сведена к таким основным стадиям: начальное диспетчеризирование, диспетчерское руководство и диспетчерское управление.

При введении диспетчеризации на стройке и поручении ей вспомогательных функций, облегчающих управление производством (контроль за выполнением отдельных указаний руководства, сбор отчетных данных, донесений, заявок и др.), мы имеем дело с начальной стадией диспетчеризации, при которой диспетчер обычно не является единоличным оперативным руководителем производства. Он выполняет, главным образом, функции контролера и сигнализатора, т. е. является наблюдателем, который не имеет возможности вникать и влиять на ход производственного процесса. Поэтому применять такую диспетчеризацию на стройках не следует. Обычно она применяется на небольших предприятиях.

Диспетчерское руководство строительным производством это такая стадия диспетчеризации в строительном тресте (управлении, на комплексе, предприятии), при которой диспетчеры осуществляют централизованное руководство производственной деятельностью, начиная от основных строительных участков и кончая всеми вспомогательными, обслуживающими цехами, предприятиями, а также оперативными отделами управления треста (контора техснаба, транспортные отделы, геодезические группы и др.), в пределах утвержденного графика и действующего положения о задачах, правах и обязанностях диспетчеров на стройке. На этой стадии диспетчерское руководство осуществляется при помощи современных средств связи, учета и контроля, охватывающих все строительно-монтажные управления, производственные, транспортные цехи и обеспечивающие быструю передачу распоряжений, донесений, сводок и т. д.

Диспетчерское управление — это такая стадия диспетчеризации, при которой диспетчер, пользуясь аппаратами и приспособлениями, лично управляет производственными процессами. На строительстве такая система чаще всего применяется на бетонных заводах и некоторых автоматизированных предприятиях.

В строительных трестах, как правило, применяется система диспетчерского руководства.