СТРУКТУРА ДИСПЕТЧЕРСКОГО РУКОВОДСТВА

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительством решается в соответствии с объемами, характером и способами строительства. При этом главным в организации диспетчеризации является:

правильное определение места диспетчеризации в структуре треста, а следовательно, на предприятиях и комплексах;

соответствие схемы построения диспетчеризации требованиям данной строительной площадки;

четкость построения диспетчерской службы по управлению производством на основе недельно-суточных графиков;

четкость и конкретность ведения отчетных форм снизу доверху.

При построении централизованного диспетчерского руководства на стройке необходимо прежде всего исходить из реальных планов производства, воплощенных в систему практических конкретных оперативных графиков и их контроля, одновременно отводя в структуре треста центральное место диспетчерскому аппарату. Попытки построить диспетчерскую службу на стройках по производственному принципу, даже при правильном определении прав и обязанностей диспетчеров, как правило, вскоре приводили к потере требуемого влияния диспетчеризации на производственный процесс. Это происходило потому, что при организации диспетчерского руководства на стройках одновременно не была введена ее основа — реальный производственный план, генеральный или комплексный график строительства, оперативный недельно-суточный график, а также контроль за их исполнением непосредственно на местах работы.

Диспетчеризация на отдельных объектах (стройках) появилась еще в годы первых пятилеток. Основы современной организации и построения оперативного диспетчерского руководства, охватывающего деятельность всех подразделений стройки и ее предприятий, были разработаны в 1942 г. в тресте Магнитострой и на других стройках Урала и Сибири. Главным документом этой системы управления явился декадно-суточный график производства работ и его материально-технического обеспечения при круглосуточном регулировании и контроле исполнения. В тресте была создана главная диспетчерская (в то время она называлась производственно-распорядительным оперативным бюро), которой подчинялась вся оперативная работа по управлению производством. Это мероприятие значительно улучшило организацию управления производством в тресте.

С введением декадно-суточного графика производственный отдел треста распределял материалы и механизмы, а аппарат конторы снабжения занимался только вопросами организации их доставки на строительные площадки согласно утвержденным графикам.

В первые месяцы работы было много неувязок и промахов, так как еще не имелось опыта комплексного централизованного диспетчерского управления строительным производством, производственной базой и другими хозяйствами этой крупной стройки. Еще не была отработана четкая система декадно-суточных графиков производетва и материально-технического обеспечения, порядок их составления и контроль за исполнением. Однако рождавшееся новое, передовое постепенно пробивало себе дорогу. Преимущества новой системы управления производством с каждым днем проявлялись все ярче, убедительнее. Уже через 4—5 месяцев после введения диспетчеризации декадно-суточный график производства стал основным документом целенаправленной и слаженной работы стройки.

В 1947 г. на основе опыта Магнитостроя в тресте Запорож-строй ввели недельно-суточный график с диспетчерской системой оперативного управления производством. При организации диспетчеризации здесь были учтены недостатки, имевшие место в начальный период в тресте Магнитострой, а также местные условия. Одновременно была улучшена система суточного планирования. Поэтому диспетчеризация строительства в Запорожстрое стала более четкой и гибкой. Главная диспетчерская явилась здесь координирующим оперативным центром, где была сосредоточена вся производственная жизнь стройки. Такую систему диспетчеризации, проверенную во многих трестах Донбасса и Приднепровья и давшую положительные результаты, сейчас применяют на многих стройках.

В тресте Запорожстрой, кроме главной диспетчерской, были созданы диспетчерские пункты на комплексах промышленного строительства и в стройуправлениях, которые осуществляют жилищное строительство на трех и более потоках. На предприятиях и в хозяйствах треста были также введены должности сменных диспетчеров, обслуживающих стройку. При этом для организации диспетчерской службы на комплексах не потребовались дополнительные штаты, так как укомплектование шло за счет производственного персонала строительны управлений, работающих на данных комплексах.

В связи с тем, что диспетчеризация строительства обычно осуществляется в условиях установившейся структуры трестов с приданными им управлениями и предприятиями, то в работу этой службы вовлекается часть производственного персонала стройки или предприятия.

Непосредственным руководителем диспетчерской службы на предприятии является главный инженер. Он обязан систематически, путем личного посещения диспетчерского пункта проверять работу диспетчеров, устанавливать правильность ведения документации, оперативных указаний и их исполнения, а также контролировать своевременную выдачу на диспетчерский пункт оперативной документации, связанной с осуществлением диспетчерского контроля.

Непосредственное руководство производством и взаимная увязка возникающих в процессе производства разногласий между отдельными цехами возлагается на сменного инженера предприятия.

Согласно общей схеме организации диспетчерской службы мастера цехов подчиняются сменному инженеру (начальнику смены предприятия) как по административно-технической линии, так и по диспетчерской. Поэтому сменный инженер и диспетчер в своих сменах являются непосредственными оперативными руководителями предприятия, и все оперативные указания по производству должны даваться только через них.

Во второй и третьей сменах, когда отсутствует руководство предприятия, начальник смены является самостоятельным руководителем предприятия в пределах прав, установленных внутренним распорядком. По роду своей службы он выполняет обязанности старшего диспетчера. Поэтому начальник смены должен время от времени посещать рабочие места и лично контролировать ход производства работ, а также выполнение своих указаний. В диспетчерском пункте в смене должен работать оператор.

В связи с тем, что производственные предприятия треста являются его цехами, работающими по общему графику, то и диспетчеры на предприятиях в смене подчинены сменному диспетчеру главной диспетчерской.

При выделении предприятий стройиндустрии в самостоятельные тресты их диспетчеры административно не подчиняются диспетчеру стройки. Однако в вопросах выдачи стройматериалов по недельно-суточному графику и регулирования их отправки на строящиеся объекты они подотчетны диспетчеру стройки. Руководители этих предприятий обязаны согласовывать недельно-суточные графики изготовления и отправки изделий, полуфабрикатов и материалов на стройки и ежедневно отчитываться об их исполнении во время диспетчерского рапорта.

Оперативное диспетчерское руководство на предприятиях осуществляется по телефону или радиотрансляционной сети. При этом отдача тех или иных распоряжений ведется на основании графиков производства и донесений из цехов, а также личного ознакомления на месте с производственной обстановкой. Учет данных ведется отдельно для каждого предприятия по системе, разработанной в соответствии с его технологией.

Заполнение форм отчетности осуществляется оператором посменно. За правильность учета в смене несет ответственность диспетчер. Подсчет суточных итогов работы предприятия производится оператором третьей смены и подтверждается диспетчером этой смены, а затем представляется руководителю предприятия и главной диспетчерской треста.

При введении диспетчерского руководства на предприятии сменные мастера не остаются в стороне от всех указаний и распоряжений, поступающих от диспетчерского пункта на рабочие места. Мастер несет ответственность за правильность выполнения технологического процесса, за исправность и нормальную работу механизмов, соблюдение производственной дисциплины, а также за качество работ на возглавляемом им участке. Мастер подчинен начальнику смены, выполняющему функции старшего диспетчера. Поэтому все распоряжения диспетчер должен отдавать, как правило, только через мастера.

Диспетчерская служба автобаз и железнодорожных цехов, обслуживающих строительные тресты, непосредственно подчинена руководителям этих хозяйств и работает под их контролем.

Однако в вопросах доставки грузов, выделения транспортных средств и механизмов она оперативно подчинена главной диспетчерской треста.

Структура диспетчерской службы треста приведена на рис. 159.

Рис. 159. Структура диспетчерской службы треста Запорожстрой.