ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСПЕТЧЕРОВ НА СТРОЙКЕ

Диспетчер является оперативным распорядителем производственного процесса на стройке. Он руководит находящимися в-его ведении строительными управлениями, предприятиями, транспортными цехами в соответствии с утвержденными недельно-суточными графиками, обеспечивая своими действиями безусловное их выполнение. Все распоряжения диспетчера, связанные с регулированием производственного процесса, обязательны к исполнению всеми начальниками строительных управлений, цехов, участков, прорабами, мастерами.

Главный диспетчер треста (стройки) в своей деятельности по решению оперативных вопросов производства является центральной фигурой на стройке. Он подчинен непосредственно управляющему и главному инженеру треста.

Поскольку основной задачей главной диспетчерской является контроль за выполнением недельно-суточных графиков, утвержденных руководством стройки, указания главного диспетчера и его аппарата обязательны для всего аппарата треста, строительных управлений, цехов и предприятий, а также субподрядных организаций.

Главный диспетчер по выполняемой производственно-оперативной работе имеет право давать указания и распоряжения от имени главного инженера треста (в пределах недельно-суточных графиков). При решении срочных оперативных вопросов производства он может давать распоряжения цехам, предприятиям и отделам, подчиненным непосредственно управляющему трестом или его заместителям. Распоряжения главного диспетчера стройки по обеспечению графиков и решению оперативных увязок производства обязательны для немедленного исполнения всем административно-техническим персоналом стройки, конторами, цехами, управлениями и субподрядными организациями, работающими на данной площадке.

Оперативные распоряжения диспетчеров железнодорожного цеха, автотранспортной конторы, производственных предприятий и других организаций обязательны для лиц, которые работают в системе этих хозяйств.

В случае несогласия работников строек, производственных предприятий, контор, цехов, отделов и субподрядных организаций с распоряжением диспетчера, они обязаны немедленно выполнить распоряжение диспетчера с правом последующего его опротестования перед главным инженером или управляющим трестом.

В целях поднятия авторитета диспетчеров и укрепления единоначалия вышестоящий начальник в любых случаях не должен: лично отменять его распоряжения. Если требуется отменить распоряжение, то это следует делать только через диспетчера, который его отдал.

Это положение нужно помнить всем руководителям, ибо отмена распоряжений диспетчера старшим начальником неизбежно, ведет к нарушению единоначалия на производстве и приучает аппарат к невыполнению (под всякими предлогами) указаний: как самого начальника, так и диспетчера.

Диспетчер не имеет права изменять графики, технологию производства, ибо круг его деятельности определяется оперативным диспетчерским графиком и указаниями главного диспетчера. Вопросы, касающиеся оперативного корректирования суточного графика материально-технического обеспечения, работы транспорта, могут ставиться диспетчером только по согласованию с главным диспетчером стройки.

В сложных условиях строительства, когда работы ведутся параллельно на многих объектах и комплексах и в их выполнении участвует большое количество организаций, необходимо максимум времени уделять контролю за качеством работ, соблюдению технических условий, устранению производственных неувязок на рабочих местах. Руководит всем этим процессом диспетчер.

Диспетчер стройки несет ответственность за: правильное распределение (с учетом конкретной обстановки) материально-технических ресурсов в пределах утвержденного графика;

наблюдение за состоянием оперативной отчетности по выполнению графиков;

своевременный контроль исполнения распоряжений, отданных им и через него вышестоящими начальниками;

своевременность и четкость указаний о принятии мер по устранению неувязок, возникающих в процессе производства;

своевременную доставку сырья на предприятия (диспетчеры производственных предприятий железнодорожного цеха);

четкое ведение сменно-суточного диспетчерского рапорта и журнала оперативного учета производства;

исполнение решений и указаний диспетчерских совещаний; правильное использование транспортных средств, находящихся в его распоряжении;

бесперебойную работу диспетчерских средств связи. Необходимо подчеркнуть, что за своевременность изготовления и поставки на стройки материалов и конструкций, предусмотренных графиком, а также за их качество отвечают соответствующие начальники отделов, предприятий и цехов.