ОБЯЗАННОСТИ И ФУНКЦИИ ДИСПЕТЧЕРОВ

Диспетчер стройки, принимая на себя всю тяжесть регулирования и контроля выполнения недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения, не подменяет технический персонал, а наоборот, своим оперативным и своевременным вмешательством еще больше повышает его влияние на производство и тем самым способствует улучшению качества работ. Он не подменяет также и планирующих органов стройки в вопросах общего планирования экономических показателей по месяцам, кварталам, на год, но принимает на себя оперативное руководство всем производственным процессом на основе недельно-суточных графиков, начиная от выполнения отдельных видов работ основного производства и кончая работой вспомогательных цехов и предприятий, занятых изготовлением материалов, конструкций и полуфабрикатов.

Таким образом, основным оперативным центром организации регулирования и контроля за всей производственной деятельностью треста, комплексов, цехов, предприятий и хозяйств является главная диспетчерская треста. По характеру выполняемой работы она является составной частью производственного отдела треста.

Основной задачей главной диспетчерской треста является обеспечение бесперебойного хода работ на всех объектах строительства. Выполнение этой задачи осуществляется путем круглосуточного оперативного руководства работой основных звеньев производства — строительных управлений и участков, субподрядных организаций, производственных предприятий и других подразделений, участвующих в работах на данной строительной площадке.

Главный диспетчер треста по характеру выполняемой работы является первым помощником главного инженера треста по подготовке и оперативному управлению производством. Он и его аппарат выполняют следующие функции.

1. Участвуют в составлении и утверждении месячных планов работ на основе генеральных или комплексных графиков, а также в разработке недельно-суточных оперативных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения. После утверждения графиков руководством треста исполнителям выдаются (за сутки до начала наступающей недели): извещения о выделенных материально-технических ресурсах с указанием объекта и сроков поставки (по дням, сменам); утвержденные недельно-суточные графики на изготовление конструкций, материалов и полуфабрикатов с указанием сроков изготовления и точной спецификации требуемых изделий и конструкций на каждый объект; недельно-суточный график перевозок железнодорожного цеха и бюро централизованных перевозок материалов и полуфабрикатов на объекты с указанием сроков поставки и мест выгрузки; выписки из недельно-суточных графиков обеспечения цехов, управлений и участков механизмами, экскаваторами, кранами, транспортными средствами с указанием сроков прибытия их на объекты.

2. Ведут непрерывный контроль за обеспечением строительных управлений, субподрядных организаций, предприятий и цехов сырьем, полуфабрикатами, конструкциями, оборудованием, электроэнергией, водой, паром, механизмами, транспортными средствами и т. д.

3. Разрешают все неувязки и спорные вопросы оперативного характера, возникающие в процессе производства между подразделениями, участвующими в строительстве.

4. Утверждают для каждой смены уточненные разнарядки на бетон, раствор, расстановку кранового хозяйства и других механизмов с учетом конкретной производственной обстановки.

5. Дают задание (в пределах графика) на наступающие сутки на завоз производственным предприятиям сырья и отправку ими на стройки материалов, изделий и полуфабрикатов.

6. Утверждают на каждые наступающие сутки уточненную, разнарядку на транспортные средства для всех организаций, цехов и отделов треста с учетом первоочередного обеспечения ими строительных управлений и производственных предприятий.

7. Контролируют выполнение графика перевозок грузов железнодорожным цехом, а также выдачу конторой техснаба дефицитных материалов на объекты.

8. Предупреждают и организуют устранение возникающих в процессе производства аварий, простоев и других неполадок.

9. Учитывают и анализируют по получаемым отчетным оперативным данным и донесениям от диспетчеров всех подразделений треста и предприятий стройиндустрии, выполнение графика производственного плана, а также ежедневно докладывают руководству стройки (по установленной форме суточного рапорта) о ход с работ.

10. Главный диспетчер докладывает руководству стройки о ходе выполнения недельно-суточного графика и о мероприятиях по устранению возникших неполадок.

11. Главный диспетчер и его аппарат разрабатывают и подготавливают предложения по совершенствованию диспетчерского, руководства, введению новых форм работы, средств связи и контроля.

В главной диспетчерской треста круглосуточно работают старшие инженеры-диспетчеры, которые руководят всей оперативной работой в смене. Кроме участия в выполнении отмеченных выше обязанностей, они, пользуясь средствами связи, осуществляют следующее:

ведут журнал распоряжений и указаний руководства стройки главного диспетчера и контролируют их исполнение;

руководят работой в сменах, а также всей сетью низовой диспетчерской службы, контролируют централизованные поставки материальных ресурсов на рабочие места;

ведут журнал-дневник диспетчера, контролируют выполнение суточного графика, решений диспетчерского рапорта, а также исправность технических средств связи.

В часы пик (в первую смену) в главной диспетчерской треста одновременно со старшим диспетчером работает техник-оператор, который принимает сводки, донесения, телефонограммы о выполнении графика, плана работ и обрабатывает их по установленным формам диспетчерского контроля. На основании донесений и сообщений из строительных управлений, цехов и предприятий техник-оператор учитывает выполнение суточного оперативного плана работ по номенклатуре диспетчерского рапорта; вместе со сменным диспетчером контролирует исполнение распоряжений главного диспетчера; контролирует своевременность получения оперативной отчетности от строительных управлений, цехов, предприятий, оперативных отделов треста и низовых диспетчерских; ведет исполнительный график поступления материалов, хода работ и др.

При введении диспетчерского руководства производством в основных оперативных отделах треста из числа их работников выделяются (по совместительству) операторы, которые поддерживают связь с главной диспетчерской. Такими отделами являются: отдел главного механика и главного энергетика, контора техснаба, центральные склады конторы техснаба, управление производственных предприятий и отдел кадров.

Операторы этих отделов собирают и передают диспетчеру треста данные о выполнении суточного графика, а также контролируют ход выполнения указаний начальников отделов и главной диспетчерской.

При наличии на стройке нескольких комплексов, на которых концентрируются главные усилия коллектива, в строительных управлениях и на участках диспетчерских не создают. Их вводят на комплексах (при начальнике комплекса).

Старший диспетчер комплекса и его аппарат (в пределах комплекса) выполняют обязанности, аналогичные обязанностям главного диспетчера треста или предприятий. Кроме этого, в круг их обязанностей входят:

контроль за работой механизмов, авто и железнодорожного транспорта на комплексе;

контроль за своевременной поставкой материалов и их выгрузкой в строго указанных местах и рабочих зонах;

контроль за работой бетонорастворного завода (если он имеется на комплексе), поступлением электроэнергии, пара, воды и т. д.;

контроль за выполнением суточного и пускового графиков; ведение журналов диспетчера и выполнения оперативного графика;

сбор первоисточников оперативного учета и информации.

В обязанности диспетчера предприятия, кроме общих функций диспетчеров по оперативному контролю за производством, входят:

проверка выполнения сменных заданий по каждому заказу; контроль за поступлением на предприятие сырья и других материалов;

контроль за своевременной комплектной отправкой продукции потребителям в строгом соответствии со спецификациями,, утвержденными суточным графиком, и за выполнением указаний главной диспетчерской треста;

проверка правильности расстановки рабочей силы по сменам. На некоторых предприятиях на начальников смен возлагаются обязанности диспетчера. Поэтому наряду с техническим руководством в смене на предприятии он выполняет функции сменного диспетчера.

В обязанности диспетчера железнодорожного цеха входят: руководство движением поездов;

контроль за выполнением графика движения и доставки грузов по адресам, указанным главной диспетчерской, а также ведение исполнительной документации по этим вопросам;

руководство работой начальников смен погрузочно-разгрузочных бюро;

руководство оперативной работой подведомственных железнодорожных станций;

контроль за подходом грузов по железной дороге и руководство работой по расстановке и своевременной выгрузке вагонов парка МПС;

контроль за работой службы тяги по своевременной подаче паровозов и использованием подвижного состава на линии;

контроль за своевременной погрузкой составов на предприятиях, а также разгрузкой их на приобъектных складах.

Одновременно с диспетчером железнодорожного цеха в смене работает оператор, на которого возлагаются ведение учетной документации о работе железнодорожного цеха и передача оперативной информации главной диспетчерской треста.

Диспетчер автотранспортной конторы отвечает за оформление-путевых листов и своевременный выход транспорта на объекты в строгом соответствии с графиком.

Диспетчер бетонного завода контролирует и регулирует выдачу бетона строительным управлениям по разнарядке главной диспетчерской треста, оформляет документацию на приготовляемый бетон в соответствии с заказами строек, а также отвечает за направление его на объекты.