КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ И ГЕНЕРАЛЬНЫХ ГРАФИКОВ НА КОМПЛЕКСЕ

Непосредственно на объектах строительства комплекса контроль за выполнением недельно-суточного графика (помимо инженеров производственного отдела треста и главного диспетчера) осуществляют инженеры аппарата комплекса. На технических оперативных совещаниях с участием исполнителей работ, проектировщиков, представителей ОКСа завода-заказчика проверяется выполнение позиций недельно-суточного, а следовательно, и генерального графиков производства работ, поставки оборудования, специальных материалов и т. д. На этих совещаниях в случае нарушения графиков принимаются оперативные решения, направленные на устранение недостатков. Решения фиксируются протоколом и контролируются в течение суток инженерами комплекса. На основе этих решений, а также по ежедневным суточным отчетам строительно-монтажных организаций ведется по-позиционный учет выполнения недельно-суточного графика.

Ежедневную попозиционную проверку выполнения работ, предусмотренных недельно-суточным графиком в строительномонтажных управлениях (участках), проводит начальник или главный инженер с обязательным участием прорабов, мастеров, снабженцев, механиков.

На комплексе такая проверка осуществляется только по мере необходимости с той или иной строительно-монтажной организацией, которая ведет работы на объектах данного комплекса с участием заинтересованных организаций. Часто на такие совещания приглашаются руководители производственных предприятий, поставляющие изделия и полуфабрикаты.

При проверке выполнения недельно-суточных графиков субподрядной организацией на совещание комплекса приглашаются работники ОКСа завода-заказчика, а также других заинтересованных организаций, ответственные за поставку оборудования в монтаж.

Таким образом, основным документом по контролю производства, а следовательно, и выполнению графиков на объектах комплекса является недельно-суточный график производства работ и его материально-технического обеспечения.

Учет выполнения графиков по укрупненным показателям. Решая в деталях увязку работы всех участников строительства объектов и их материально-техническое обеспечение, недельносуточный график становится громоздким для оперативного анализа хода строительства в целом по комплексу и по отдельным его объектам. Поэтому ежедневные отчеты попозиционного выполнения недельно-суточного графика сводятся к укрупненным показателям в целом по комплексу, по организациям-исполнителям, а иногда и по объектам комплекса. При этом учитывается выполнение основных работ в физическом и стоимостном выражениях, а также наличие трудовых ресурсов.

Обычно для правильной и быстрой ориентировки о состоянии хода работ на объектах комплекса или в целом по комплексу сутки, неделя, месяц, квартал принимаются за сроки учета по укрупненным показателям.

Как показывает опыт работы строительных организаций, занятых возведением объектов металлургической, химической и других отраслей промышленности, на комплексах доменных, коксовых, мартеновских цехов учет выполнения недельно-суточного графика, а следовательно, и генерального или комплексного графиков по укрупненным показателям ведется по таким видам работ: земляные, бетонные и железобетонные, каменные, монтажные, огнеупорные, установка оборудования, устройство железнодорожных путей. По мере необходимости в зависимости от периода строительства, а также состава комплекса этот перечень может сокращаться или увеличиваться.

Укрупненные показатели о ходе строительства объектов заносятся в «Журнал суточного учета выполнения строительномонтажных работ на комплексе» (приложение 15, табл. 1—4).

Если учет выполнения позиций генерального или комплексного графика позволяет обеспечить правильную технологию возведения каждого объекта, то данные журнала суточного учета работ, составленного на основе недельно-суточного графика, дают возможность руководителям стройки на основе укрупненных показателей анализировать состояние работ по каждой строительной организации и объекту комплекса.

В табл. 1 этого журнала учитывается выполнение недельносуточного графика в физических объемах по дням и исполнителям. Для сравнения выполненных объемов работ по комплексу в целом, а также по каждому исполнителю в таблице предусматриваются данные о полном объеме работ и о выполнении их с начала строительства, а также задания на текущий месяц.

Суточное выполнение графика в стоимостном выражении по дням недели и по исполнителям заносится в табл. 2, а суточное выполнение графика по отдельным объектам (узлам) комплекса— в табл. 3. Учет выхода рабочих по дням, неделям и за месяц на комплексе, а также по каждому исполнителю ведется в табл. 4.

Многолетний опыт показывает, что успешный ход работ возможен только там, где осуществляется непрерывный контроль и своевременное оказание помощи тем участкам, на которых начинается отставание.

Инженерные предвидения возможных отставаний проще осуществить, когда строительство ведется по генеральному или сетевому графику, который позволяет путем определения процента технической готовности позиций и узлов (с помощью электронно-вычислительной машины) легко проанализировать состояние работ, а следовательно, и обнаружить намечающееся отставание.

Если на строительстве применяются комплексные или другие виды графиков, то такое определение осуществить аналитическим путем практически невозможно. Для наблюдения и анализа состояния дел на комплексе вводится дополнительная форма учета выполнения месячного плана работ по укрупненным измерителям (приложение 16, табл. 1—3). В табл. 1, 2, 3 этого журнала, подобно журналу суточного учета, содержатся данные по укрупненным показателям, но в разрезе месяца (квартала). Кроме того, также предусматривается учет изготовления и отгрузки металлоконструкций и сборного железобетона на площадку строительства по узлам (объектам). Эти данные необходимы для постоянного контроля за поставкой конструкций заводами-изготовителями, которые не подчинены тресту.

Данные журнала дают ясное представление о состоянии дел на строительстве отдельных объектов и в делом по комплексу за принятый отрезок времени и тем самым позволяют руководителям легко контролировать результаты месячной и квартальной деятельности строителей с минимальной затратой времени.

Кроме указанных выше методов учета выполнения графиков, на комплексе принято вести ряд визуальных графиков и диаграмм фактического выполнения работ. Часто для визуального контроля разрабатываются также специальные схемы выполнения работ. Эти схемы наглядно показывают состояние выполнения работ на важнейших узлах.