СЕТЕВЫЕ ГРАФИКИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ

В системе сетевого планирования и управления строительным производством приняты следующие понятия и терминология.

Под понятием проект обобщается круг организационных и технических задач, решаемых для достижения конечных результатов строительного производства. К ним относятся: разработка технико-экономического обоснования намечаемого строительства, выбор строительной площадки, проведение инженерно-геологических изысканий, оформление территории для застройки, разработка и утверждение технической документации, необходимой для осуществления строительства, включая графики и схемы производства строительно-монтажных работ до сдачи возводимых объектов в эксплуатацию.

Комплекс работ, выполняемых для достижения определенной цели, обусловливающей определенную часть проекта, называется функцией проекта. Например, работы, связанные с подготовкой строительного производства (разработка рабочих чертежей зданий и сооружений, проекта производства работ; размещение заказов на изготовление оборудования, конструкций и поставка их на строительную площадку и т. п.) или с производством строительно-монтажных работ, с возведением фундаментов, (устройство обноски, разбивка осей, рытье котлованов, заготовка и установка опалубки и арматуры, приготовление бетонной смеси, подвозка и укладка ее в опалубку, распалубка и захватка грунтом пазух забетонированных фундаментов), являются функциями в проекте сооружения.

Важнейшими показателями эффективности проекта являются себестоимость и продолжительность строительства, которые находятся в прямой зависимости от аналогичных показателей отдельных функций проекта. Если установлен перечень всех функций проекта и определены по каждой из них последовательность выполнения и затраты времени, то, изобразив указанные функции в виде графической сети, можно увидеть, какие из них определяют сроки выполнения остальных функций и всего проекта в целом.

Отсюда вытекает, что сетевой график отражает логическую взаимосвязь и взаимообусловленность всех организационных, технических и производственных операций по осуществлению проекта, а также определенную последовательность их выполнения.

Основными параметрами сетевого графика являются работа и событие, а производными — сеть, критический путь и резервы времени.

Под работой подразумевается любой процесс, требующий затраты времени. В сетевых графиках этот термин обусловливает не только те или иные производственные процессы, требующие затраты материальных ресурсов, но и ожидаемые процессы, связанные с соблюдением технологических перерывов, например, для твердения уложенного бетона.

Событие — это промежуточный или окончательный результат одной или нескольких работ, необходимый для начала других работ. Событие совершается после выполнения всех работ, входящих в него. Причем момент свершения события является моментом окончания последней (Входящей в него работы. Таким образом, событие — это конечные результаты тех или иных работ и в то же время — исходные позиции для начала последующих. Событие, не имеющее предшествующих работ, называется начальным; событие, не имеющее последующих работ, называется конечным.

Работу на сетевом графике изображают одной сплошной стрелкой. Продолжительность работы в единицах времени (дни, недели) проставляют под стрелкой, а наименование работ над стрелкой. Каждое событие изображается кружком и нумеруется (рис. 115).

Рис. 115. Обозначение событий и работы м — n.

Рис. 116. Обозначение зависимости событий технологического характера.

Рис. 117. Обозначение зависимости событий организационного характера.

Продолжительность той или иной работы, устанавливаемая в зависимости от принятого способа ее осуществления по ЕНИР или калькуляциям трудовых затрат, называется временной оценкой. Зависимость между отдельными событиями, не требующая затраты времени и ресурсов, называется фиктивной работой и на сетевом графике изображается пунктирной стрелкой.

Указанные зависимости или фиктивные работы можно подразделить на три группы: технологические, организационные, условные.

Зависимость технологического характера означает, что выполнение одной работы зависит от завершения другой, например, кладку стен последующего этажа нельзя производить до установки панелей перекрытий нижнего этажа (рис. 116).

Зависимость организационного характера показывает переходы бригад рабочих, переброску механизмов с одного участка на другой и т. д. Они возникают преимущественно нри выполнении работ поточными методами (рис. 117).

При наличии нескольких конечных событий (например, ввод в действие нескольких объектов, входящих в пусковой комплекс предприятия) их следует связать условными зависимостями или фиктивными работами воедино — ввод предприятия в действие (рис. 118, б).

Начальное событие должно быть одно. В тех случаях, когда начальных событий несколько (например, независимо друг от друга начинаются работы по отрывке котлованов нескольких объектов), их следует условно соединить обозначением фиктивных работ с единым начальным событием (рис. 118, а).

Если сроки фактических начальных событий отдельных объектов комплекса различные, следует ввести понятие зависимостей с затратой реального времени, сходящихся в одном начальном узле.

Продолжительность, устанавливаемая с учетом односменной, а для ведущих машин двухсменной работы и оптимальной насыщенности фронта работ, называется нормальной продолжительностью работы. Если продолжительность работы обусловлена максимальной загрузкой фронта работ при двух, трехсменной работе, то она считается минимальной.

Рис. 118. Обозначение условных зависимостей.

Срок работы различается терминами:

самый ранний срок начала работы — первый день, когда может начаться работа;

самый ранний срок окончания работы — день окончания работы, если она начата в самый ранний срок начала;

самый поздний срок начала работы — последний день начала работы без задержки общего срока строительства;

самый поздний срок окончания работы — день, когда работа должна быть закончена без задержки строительства, т. е. без срыва общего срока строительства.

Разница между самым поздним и самым ранним сроками начала работы определяет частный резерв времени, т. е. время, на которое можно отложить работу без увеличения продолжительности строительства. Время, на которое можно отложить работу без задержки выполнения любой последующей работы, определяет полный (общий) резерв времени, который является разницей между полными резервами времени рассматриваемой и последующей работами. В случае нескольких последующих работ выбирается такая работа, которая имеет наименьшую величину полного резерва времени.

Непрерывная последовательность работ и событий от начального до конечного, требующая наибольшего времени для ее выполнения, определяет критический путь, обусловливающий общую продолжительность строительства, так как лежащие на нем критические работы не имеют резервов времени.

В сетевых графиках направление стрелок, изображающих работы, может выбираться произвольно. Обычно такие графики строятся слева направо. Однако стрелки отдельных видов работ могут идти вверх, вниз или справа налево.

При составлении сетевого графика каждую работу следует рассматривать с точки зрения ее связи с другими работами и отвечать на следующие вопросы:

какую работу следует завершить перед началом данной работы;

какая другая работа может быть завершена одновременно с выполнением данной работы;

какую работу нельзя начать до завершения данной работы. Рассмотрим некоторые примеры графического изображения связей и последовательности работ в сетевых графиках.

Рис. 119. Схемы связи между работами (а, б, в, г, д, е, ж — случаи 1,2,3,4,5,6,7).

Случай 1 (рис. 119, а). Зависимость между работами А (1—2) и Б (2—3). Работа Б не может быть начата до окончания работы А.

Случай 2 (рис. 119,6). Зависимость двух работ от одной. Работы Д (7—8) и Е (7—9) не могут быть начаты до тех пор, пока не закончена работа Г (6—7).

Случай 3 (рис. 119, в). Зависимость одной работы от окончания двух работ. Работа Е (10—11) не может начаться до тех пор, пока не закончатся работы Г (8—10) и Д (9—10).

Случай 4 (рис. 119, г). Начало двух работ зависит от окончания также двух работ. Работы Е (15—16) и Д (15—17) могут начаться только после окончания работ Б (13—15) и В (14—15).

Случай 5 (рис. 119, 6). Зависимость двух групп работ. Работа Б (15—16) зависит только от окончания работы А (14—15), а работа Г (21—22) зависит от окончания работ А (14—45) и В (19—21). Увязка сети ведется путем включения фиктивной работы Д (15—21).

Случай 6 (рис. 119, е). Работа Г (47—48) не может быть начата до окончания работы В (46—47). В свою очередь работа Б (50—51) не может быть начата до окончания работ В (46—47) и А (49—50). Работа Е (47—50) фиктивная, определяющая логическую увязку сети путем сдерживания начала работы Б (50—51) до тех пор, пока не будет закончена работа В (46—47).

Случай 7 (рис. 119,ж). Работа Г (8—14) не может быть начата до окончания работ А (2—8) и Б (4—6); работа Ж (12—16) не может быть начата до свершения Рис. 120. Схема сетевого графика, работ Д (10—12), Б (4—6); зависимость между этими работами обозначена фиктивной работой Е (6—12). Так как работа Ж (12—16) не зависит от окончания работы А (2—8), то она отделена от последней фиктивной работы В (6—8).

Рис. 120. Схема сетевого графика.

С целью уяснения методики построения сетевых графиков рассмотрим случай, когда на строительстве какого-либо объекта возникли следующие условия:

в начале строительства работы А и Б должны выполняться параллельно;

работы В, Г и Д могут быть начаты до окончания работы А;

работа Б должна быть закончена до начала работ Е и Ж;

при этом работа Е также зависит от окончания работы А;

работа 3 не может быть начата до окончания работ Д и Е;

работа И зависит от окончания работ Г и 3;

работа К следует за окончанием работы Ж;

работа Л следует за работой К и зависит от окончания работ Г и 3;

конечная работа М зависит от окончания работ В, И и Л.

На рис. 120 показано одно из нескольких возможных решений задачи, определяемой приведенными условиями строительства. Все решения должны базироваться на одной и той же логической концепции, независимо от вида сетки. Сетку необходимо рассматривать с точки зрения логической последовательности производства работ. Для этой цели ее обзор следует начать с последнего события на объекте и идти назад от события к событию, проверяя такие положения: каждая ли работа, начинающаяся на событии, зависит от всех работ, ведущих к событию; все ли работы, от которых должна зависеть рассматриваемая работа, входят в событие. Если на оба вопроса можно получить положительный ответ, то сетевой график удовлетворяет требования запроектированной технологии строительства объекта.

При построении сетевого графика под понятием «работа» в зависимости от степени желаемой точности можно подразумевать отдельные виды работ или комплексы производственных процессов, выполняемых на данном объекте одной из участвующих в строительстве организаций. Например, главному инженеру треста нужно знать меньше подробностей, чем производителю работ. Поэтому для обеспечения руководства строительством на уровне треста сетевой график может быть составлен на основе более укрупненных показателей.