СЕТЕВОЙ ГРАФИК ПОТОЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ И КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Особый интерес представляет сетевой график поточного строительства жилых зданий и культурно-бытовых объектов, разработанный трестом Доноргтехстрой Минтяжстроя УССР. Такой график составляется на основании нескольких сетевых графиков строительства отдельных жилых домов, охватывающих 80—100 событий по каждой серии дома или культурно-бытового объекта (приложение 11), в которых события с шифрами 000—030 показывают изменяемую часть графика, связанную с привязкой его к местности. От события 030 до 089 включена неизменяемая часть сетевого графика для рассматриваемой серии, строительство которой включено в поток типовых домов по работам одних и тех же строительно-монтажных подразделений.

Одновременно с разработкой таких сетевых графиков заполняются карточки-определители (см. ниже), данные которых необходимы для оценок времени, сметной стоимости, заработной платы, .необходимого количества рабочих по профессиям, механизмов и материалов. Сетевые графики и карточки-определители дают возможность использовать электронно-вычислительные машины для разработки не только месячных планов, но и недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения, а также составлять отчеты по ним, в том числе и по заработной плате.

Такие графики, составленные' для различных серий домов с карточками-определителями к ним, позволяют легко разрабатывать сетевой график поточного строительства группы домов, так как основная часть этих графиков остается неизменной; корректировке подлежит только подземная часть здания, связанная с привязкой к местности и инженерным сетям.

Рис. 158. Укрупненный сетевой график строительства многоэтажного жилого дома.

Для составления графиков поточного строительства жилых и культурно-бытовых объектов сетевые графики, составленные по каждому из включенных в поток зданий, укрупняются до 10 событий (рис. 158). Как правило, укрупнение событий производится по срокам начала и окончания работ, выполняемых одной строительной или монтажной организацией. В результате на сетевом графике потока отражаются работы каждого исполнителя и их временные оценки. При этом принимаются следующие шифры:

Укрупненный сетевой график поточного строительства (приложение 12) определяет последовательность возведения жилых домов и культурно-бытовых объектов, включаемых в поток, перемещение рабочих бригад, переброску башенных кранов и других механизмов с одного объекта на другой после завершения работ.

В укрупненном графике шифровка событий производится трехзначными цифрами, обозначающими: первая — номер потока, вторая — номер объекта и третья — номер события. Например, шифр 240 обозначает начало строительства во втором потоке четвертого дома, шифр 265 — окончание монтажа во втором потоке шестого дома первого и второго этажей, шифр 259 — сдачу в эксплуатацию во втором потоке пятого дома.

После составления сетевого графика потока на электронно-вычислительной машине или вручную подсчитывается его критический путь. Так как в потоке обычно насчитывается 70—100 событий, то подсчет вручную занимает не более 40—50 мин. Подсчет критического пути производится после получения очередной информации о выполненных работах. Этот метод планирования поточного строительства позволяет оптимизировать план строительства, не изменяя технологию работ и форму графика, а также дает возможность корректировать график потока в процессе строительства путем изменения оценок времени.

Сетевой график потока позволяет каждому исполнителю видеть последовательность своих работ и зависимость их от работ других исполнителей.

Информация о ходе работ на потоке представляется в производственный отдел стройуправления по форме (см. ниже). Срок представления информации устанавливается вышестоящей организацией в пределах недели, двух недель или месяца. Такие информации обычно состоят из набора нескольких групп цифр. Например:

250—251 + (работа выполнена);

250—252 50% — 6 (шесть дней необходимо для выполнения оставшегося объема работ);

245—246 60% — 10 (десять дней необходимо для выполнения оставшегося объема работ);

239 + (дом сдан в эксплуатацию) и т. д.

На графике каждая информация для удобства чтения наносится различными цветами. В таблице выполнения работ (см. выше) отмечаются дата поступления информации, длина критического пути данного потока, время опережения или отставания критического пути с указанием шифров работ, повлиявших на изменение критического пути.

После получения информации производится подсчет критического пути вручную или на электронно-вычислительной машине. Подсчет дает возможность увидеть, по каким работам проходит критический путь, и его длину, а также раннее и позднее начало каждой работы и резерв времени. Имея эти данные, руководитель стройки может ускорить работы, лежащие на критическом пути любого потока за счет увеличения количества людей и ресурсов, снятых с аналогичных работ в параллельных потоках, где есть большой резерв времени.

Перевод дней раннего или позднего начала, а также окончания работ в календарные сроки производится по линейке (табл. 68). Каждый день работы, отмеченный на линейке, соответствует определенному календарному дню. С помощью такой линейки исполнитель может уточнить, когда по календарю начинать данную работу по раннему или позднему срокам начала.

Таблица 68

Линейка перевода рабочих дней в календарные (на квартал) при пятидневной неделе

Примечание. Графа «дни» изменяется после каждого подсчета критического пути.

Система планирования и управления поточным жилищным строительством, которая ныне применяется на стройках комбината Донецкжилстрой, помогает отделам и группам ППР с минимальной затратой времени составлять годовые генеральные графики поточного строительства. Таким образом, строители получили новый документ, который позволяет:

наглядно видеть взаимосвязь между работами и исполнителями;

оптимизировать в любое время года график потока;

в любое время знать, какие работы являются в данный момент «узким местом» потока;

в какие сроки каждый объект может быть сдан в эксплуатацию;

принимать решения по сокращению сроков строительства путем переброски людей, ресурсов и механизмов на критические работы за счет работ, имеющих резерв времени;

производить прогнозы сокращения сроков отдельных работ;

путем получения простейшей информации в строительных управлениях и тресте знать о ходе строительства каждого объекта в потоке;

экономить время по контролю за всеми работами, а также сосредоточить свое внимание на работах, лежащих на критическом пути;

составлять реальные оперативные месячные планы работ и разрабатывать недельно-суточные графики производства работ и их материально-технического обеспечения.

Приняв соответствующие шифры, комбинат Донецкжилстрой с помощью электронно-вычислительной машины «Урал-2» на основании весьма простой информации с мест о ходе работ (см. стр. 512) получает данные для составления и оптимизации месячных планов работ домостроительных комбинатов (форма 1), отчета об их выполнении (форма 2), а также недельно-суточных графиков производства работ с указанием строительно-монтажных управлений, объектов, сроков начала и окончания работ на объекте, трудоемкости работ, фонда заработной платы рабочих и нужных средств механизации (форма 3) и поставки на объекты материально-технических ресурсов (форма 4).

Форма 4

С целью быстрой обработки на ЭВМ получаемой информации по всем показателям подготавливают необходимые массивы перфокарт, в которые по принятому шифру-коду вносятся требуемые данные.