ОПТИМИЗАЦИЯ СЕТЕВОГО ГРАФИКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ СЕБЕСТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Сетевой график, разработанный по методу критического пути, дает количественную оценку полного и свободного резерва времени, имеющегося в каждой работе. Работы, не попавшие на критический путь, могут начинаться позже или выполняться более медленно без существенного влияния на общую продолжительность строительства. Это обстоятельство позволяет установить сроки выполнения отдельных видов работ из условия лучшего использования наличных материально-технических ресурсов и рабочей силы, а следовательно, достигнуть требуемых результатов при минимальной себестоимости выполняемых работ.

Используя метод критического пути, можно установить наиболее оптимальные сроки окончания строительства при заданных стоимостных оценках. При этом понятие временной оценки работ, включенных в сетевой график, основывается на предположении, что все имеющиеся материально-технические ресурсы практически не ограничены и могут быть использованы в соответствии с проектами производства работ или технологическими картами в нормальное и минимальное время.

Нормальное время может быть выражено в деньгах на основании оценки необходимого количества трудовых, материальных и других затрат, необходимых для выполнения запланированного объема работ.

Выполнение этой операции облегчается, когда в распоряжении лиц, проектирующих сетевые графики, есть библиотека технологических карт на выполнение отдельных видов работ с их технико-экономической оценкой.

Для установления оптимального календарного времени строительства объекта, закладываемого в сетевой график с учетом его себестоимости, необходимо также, чтобы была определена минимальная продолжительность работ из предположения, что они будут закончены в наиболее короткий промежуток времени при наиболее интенсивном использовании материально-технических ресурсов. При этом следует учесть, что ускорение работ связано с привлечением дополнительной рабочей силы, оборудования и других ресурсов, которые часто вызывают увеличение себестоимости строительства по сравнению с выполнением работ, имеющих нормальную продолжительность за счет прямых затрат и условнопеременной части накладных расходов.

Рис. 137. Графики зависимости увеличения прироста затрат от продолжительности работ (а) и прироста прямых затрат от прироста продолжительности работ (б).

Повышение прямых затрат происходит за счет увеличения следующих показателей:

количества рабочих;

количества строительных машин;

мощности производственных предприятий строительной площадки или транспортных расходов, связанных с увеличением расстояний по доставке готовых изделий при использовании услуг других предприятий;

затрат на временное жилищное строительство и временные сооружения по обслуживанию дополнительного парка строительных машин;

зарплаты за счет сверхурочных работ.

Зависимость прямых расходов, связанных с выполнением какой-либо работы, от ее продолжительности может быть выражена прямой линией время — стоимость (рис. 137), на которой различают характерные точки А и Б, определяющие величину прямых расходов Спр(норм) и Спр(max) при нормальной t норм и минимальной t min ее продолжительности.

Если принять, что прямые расходы растут пропорционально сокращению сроков выполнения рассматриваемой работы (прямая А—Б), то можно определить удельные расходы Ру, требуемые для уменьшения продолжительности этой работы на единицу времени в днях, неделях.

или Py = tga (рис. 137, а), т. е. чем больше угловой коэффициент прямой время — себестоимость, тем выше удельные расходы.

Сокращение сроков и определение значений Ру, в первую очередь, следует вести по работам, лежащим на критическом пути, выбирая наиболее пологие линии прямых время — себестоимость как линии, характеризующие меньшие дополнительные затраты по сравнению с другими работами.

Однако по мере сокращения продолжительности рассматриваемого критического пути могут возникнуть другие критические пути, требующие проведения новой корректировки сетевого графика. В результате этого возникает ряд сетевых графиков, имеющих различные параметры и критические пути.

В каждом цикле сокращения нужно определить прирост прямых расходов ΔСпр (рис. 137, б).

Если обозначить через Δt сокращение строительства (в днях, неделях), возникшее после очередного пересмотра сетевого графика, то прирост прямых расходов при уменьшении продолжительности какой-либо одной работы будет равен

При сокращении продолжительности нескольких работ в цикле п прирост прямых расходов на строительство ΔСпр n определится выражением

Следовательно, величина прямых затрат в цикле n составит

где Спр (норм) — прямые затраты при нормальном сроке строительства.

Пользуясь полученными данными, можно построить кривую зависимости прямых затрат от времени (рис. 138). Для этой цели сначала находим точку А для нормального графика, а затем по серии технологических вариантов сетевых графиков находим точки 1, 2, 3 ... n, пользуясь формулой:

Прямые затраты не отражают полную стоимость строительства, так как в нее входят и накладные расходы Сн.р, которые составляют почти 20% прямых затрат.

Указанные расходы состоят из условнопостоянной части Сн.р, равной примерно 0,6 Сн.р, находящейся в прямой зависимости от продолжительности строительства. Если, например, сроки выполнения работ снизятся на 25%, то в этом соотношении уменьшится и сумма Cн.р. Отсюда вытекает, что

или

Из этой формулы следует, что накладные расходы будут минимальными для скоростного графика и максимальными для нормального. Поэтому при сокращении длины критического пути в процессе пересмотра сетевого графика уменьшатся и накладные расходы (рис. 139).

Рис. 138. Кривая зависимости прямых затрат от времени.

Рис. 139. Кривая зависимости накладных расходов от времени.

Полная стоимость строительства определяется при нормальной продолжительности суммой:

и при сокращенных сроках строительства:

На основании этих данных можно построить суммарную (интегральную) кривую затрат (рис. 140).

Рис. 140. Интегральная кривая прямых затрат и накладных расходов.

Интегральная кривая y=f (Спр , Сн.р) свидетельствует о том, что точки Ссокр и Снорм соответствуют предельным срокам строительства, т. е. нормальному и сокращенному сетевым графикам; между этими точками лежит точка М, отвечающая оптимальному сетевому графику, который отражает наилучшее соотношение между продолжительностью строительства и его стоимостью. Указанная точка может быть найдена путем проведения горизонтальной касательной к прямой функции время — стоимость.

Таким образом, при помощи сетевых графиков можно решать не только вопросы сокращения сроков строительства по времени, но и вопросы экономики.