Запись онлайн-интенсива
"Руководитель строительного проекта"

Пройдя это онлайн-курс вы поймете КАК управлять строительным проектом

 

  • Вы узнаете тенденции развития строительной отрасли, и это позволит вам спланировать развитие вашей компании.
  • Вы получите алгоритм планирования и контроля СМР, который позволит вам привести в порядок процесс разработки календарных графиков в вашей организации.
  • Вы узнаете правильную структуру и степень детализации КСГ и ГПР, что позволит избежать планирования ради планирования.
  • Вы узнаете стратегию развития управления проектами, благодаря которой сможете реализовать полученные знания на практике в вашей организации.
  • Вы сможете подобрать оптимальное программное обеспечение для управления проектами и сэкономить на ненужном функционале.

<<<УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ РАБОТ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ

Организация управления строительством на основе сетевых графиков заключается:

в подготовке и передаче управлению начальника комплекса или производственному отделу треста еженедельной информации о ходе строительства за два дня до окончания текущей недели;

в передаче собранной информации по каналам связи для обработки электронно-вычислительной машиной;

в очередной обработке сетевого графика на электронно-вычислительной машине или вручную;

в передаче результатов расчета на стройку и другие организации, влияющие на ход строительства;

в разработке руководством стройки мероприятий по сокращению длительности критического пути;

в проведении оперативного совещания у начальника комплекса или управляющего трестом и принятии решений на предстоящую неделю, выражающихся в составлении недельно-суточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения;

в установлении диспетчерского контроля за ходом работ по недельно-суточным графикам.

Подготовку и передачу очередной информации о ходе работ в управление стройкой обязаны вести лица, ответственные за их выполнение (прорабы, начальники участков).

Эта информация должна содержать не только данные о состоянии выполняемых строительных работ, но и сведения о предполагаемых изменениях других работ, которые намечается вести в будущем.

Для оказания линейному техническому персоналу оперативной помощи в подготовке очередной информации о ходе работ часто в состав аппарата управления комплексом включается группа из 3—4 инженеров-кураторов.

Учитывая, что в процессе проектирования сетевого графика могут иметь место различные неточности во временных оценках работ, в их технологической взаимосвязи и другие неточности, которые подлежат уточнению по ходу строительства, то передаваемую информацию, в зависимости от влияния ее на сетевой график, следует классифицировать по признакам, которые требуют:

пересмотра сети, когда при составлении графика некоторые работы были неясны в деталях из-за несвоевременного получения рабочей технической документации и по ходу строительства возникла необходимость их уточнения. В этих случаях могут появиться новые работы и события, т. е. изменится топология на отдельных участках запроектированной сети;

пересмотра временных оценок в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств (поломка строительных машин, незапланированный рост производительности труда и др.);

изменения сроков поставки фондируемых материалов, строительных конструкций, оборудования. В этих случаях необходима быстрая оценка влияния возникших нарушений запланированного ритма на ход строительства;

полного или частичного завершения тех или иных работ.

Информация должна представляться в планирующий центр по выше приведенной форме. Каждая работа (графа 2) шифруется двумя номерами событий, определяющими начало и завершение работ. Те работы, которые были завершены за истекший период (графа 4), отмечаются знаком плюс, а те, которые намечены к исключению (графа 5), — знаком минус. Вновь вводимые работы вносятся в графу 6. В графах 7, 8 и 9 указываются новые временные оценки (нормальные и минимальные), если они по каким-либо причинам меняются. Одновременно шифруются новые события, которые возникают при уточнении и изменении отдельных участков сети.

Шифровка новых событий производится номерами, следующими за номером конечного события сетевого графика (например, если номер конечного события 320, то новые события получают номера 321, 322 и т. д.).

Собрав от ответственных исполнителей очередную информацию, аппарат управления начальника комплекса или производственный отдел треста направляет ее по различным каналам связи в вычислительный пункт для обработки. Эта передача ведется •в определенной последовательности: сначала сообщаются данные по всем выполненным работам, затем о новых работах и событиях и, наконец, о новых временных оценках и о возникновении новых работ.

При машинной обработке сетевого графика вся полученная информация разделяется на два основных класса: первый — информация о ходе работ, не требующих изменения топологии сети, и второй — информация о ходе работ, требующих внесения изменения в топологию сети.

Информация о завершенных работах может быть введена в машину двумя способами: заменой существующих перфокарт законченных работ перфокартами с нулевыми временными оценками и изъятием существующих перфокарт завершения работ.

Таким образом, в процессе периодической обработки информаций в сети каждой новой информации либо сокращается число работ (в случае изъятия действовавших ранее перфокарт завершенных работ), либо все большее число работ имеет нулевую временную оценку (в случае замены действовавших перфокарт новыми). Каждой очередной информации (в случае замены перфокарт завершенных работ перфокартами с нулевыми временными оценками) должна соответствовать новая дата. В обоих случаях этой датой является дата выдачи сети после обработки очередной периодической информации о ходе работ.

Длина нового критического пути может отсчитываться от первоначальной даты начала работ или от даты очередной выдачи обработанной информации. Если информация о сроках выполнения работ и свершения событий ведется машиной не в датах, а в единицах времени, отсчитываемых от начала сети, то возможны две шкалы времени: первоначальная (в этом случае все сроки подсчитываются как промежутки времени от первоначальной даты до моментов выполнения работ и свершения событий) и периодически изменяющаяся на величину очередного периода сообщения информации. При использовании периодически изменяющейся шкалы времени отсчет критического пути и сроков выполнения работ, а также свершения событий каждый раз производится не от первоначальной даты, а от даты очередной выдачи, обработанной на машине информации.

Результаты машинной обработки сетевого графика передаются на стройку не позднее, чем на следующий день после получения оттуда информации, при этом используются те же каналы связи, по которым была передана информация со стройки. Информация по тем работам, которые попали на критический и близкий к нему путь и ускорение которых зависит не от руководства строительством, а от управления по строительству в данном районе, министерства, заводов-поставщиков и др., передается непосредственно этим организациям и предприятиям.

После машинной обработки сетевого графика на стройку передается следующая информация:

новые критические пути, а также близкие к ним, т. е. все те, которые выходят за границы установленного срока ввода объекта в эксплуатацию или совпадают с ним;

сдвиги в сроках завершения конечного события по всем критическим и близким к нему путям;

резервы времени по работам, находящимся на некритических путях;

данные об использовании по отдельным работам минимальной продолжительности строительства взамен нормальной, если это имело место.

После получения ответной информации в управлении комплексом или в производственном отделе треста на сетевой график для наглядности наносятся новые критические пути, и в течение одного дня разрабатываются мероприятия сокращения длительности работ, попавших на критический и близкий к нему пути. В каждом отдельном случае конкретно решаются вопросы переброски тех или иных машин и механизмов, частичного изменения технологии строительства и др. При этом в первую очередь следует использовать ресурсы по работам, имеющим значительный резерв времени. В необходимых случаях руководство стройки должно связаться с заводами-поставщиками, проектными институтами и другими организациями для ускорения решения вопросов, связанных со сроками выполнения работ по графику. Разработанные мероприятия должны быть конкретными, реальными и обеспечивать завершение строительства в установленный срок. В отдельных случаях, когда нет твердой уверенности, что разработанные мероприятия обеспечивают завершение строительства в принятый графиком срок, следует провести дополнительный контрольный расчет сетевого графика с учетом принятых решений.

После разработки мероприятий по сокращению критического пути начальник или главный инженер строительства должен провести оперативное совещание, на которое в обязательном порядке приглашаются руководители всех организаций, работа которых попала на критический путь. На этом совещании начальник комплекса кратко докладывает о результатах машинной обработки графика, критических путях и разработанных совместно с ответственными исполнителями мероприятиях по сокращению их длительности. Принимаемые на этих совещаниях решения по ускорению работ, попавших на критический путь, должны оформляться протоколами. Такие решения являются окончательной программой действия на предстоящий период для всех организаций, занятых на стройке. Решение, принятое на оперативном совещании, — это исходный документ при составлении недельносуточных графиков производства работ и их материально-технического обеспечения, которые разрабатываются производственными отделами стройуправлений по форме и методологии, рассмотренной в соответствующих разделах книги.

Система планирования и управления строительством различных комплексов зданий и сооружений с помощью сетевых графиков и вычислительной техники может функционировать только в условиях четкой и слаженной работы всех подразделений.

Все организации, принимающие участие в выполнении работ, попавших на критический путь, в конце каждой смены должны докладывать начальнику комплекса о ходе работ и о принятых мерах для преодоления отставания, если они имели место. Организации, не имеющие отставания и претензий к смежникам, от таких докладов освобождаются. Для организации четкой системы управления при начальнике комплекса должна быть создана группа специалистов в составе 2—3 человек, прошедших специальную подготовку по планированию и управлению строительством с помощью сетевых графиков и вычислительной техники. Эти работники должны заблаговременно изучить не только конкретные условия производства строительной площадки, но и технологию возводимого промышленного предприятия с тем, чтобы правильно определить очередность строительно-монтажных работ в зависимости от последовательности ввода в эксплуатацию отдельных агрегатов предприятия. Такие специалисты в своей практической деятельности обязаны в подготовительный период выполнять функции, установленные в разделе «Проектирование сетевых графиков»;

принимать от ответственных исполнителей информацию о ходе работ и передавать ее по соответствующей форме в вычислительный пункт для обработки;

принимать от вычислительного пункта и расшифровывать результаты каждой очередной обработки графика;

разрабатывать совместно с ответственными исполнителями строительных организаций мероприятия по сокращению длительности критических путей;

докладывать на очередных оперативных совещаниях у руководства стройкой о разработанных мероприятиях по сокращению длительности критических путей.

Как уже отмечалось, на ход строительства большое влияние оказывает обеспечение строительно-монтажных работ технической документацией, фондируемыми материалами, всеми видами оборудования, т. е. те работы и события, которые в ряде случаев зависят от организаций, не подчиненных руководству стройкой. Такие работы принято называть внешними, а свершение их — внешними событиями.

В правильно построенных сетевых графиках необходимо выделять все внешние работы и события, сгруппированные по признакам воздействия на ход выполнения их различными уровнями руководства строительством. В управлении комплексом должен быть заранее установлен перечень частей сетевого графика, отвечающий различным уровням руководства. Так, руководству главного управления по строительству или министерству не следует передавать информации о ходе выполнения отдельных частей зданий и сооружений, выполнение которых зависит от прораба, начальника стройуправления или комплекса. В соответствующие отделы главка или отраслевые управления министерства передается только та информация, в которой затрагиваются вопросы, входящие в круг их деятельности. Например, передается информация о внутриглавковских поставках строительных конструкций и деталей, поставках оборудования, зависящих от заказчиков министерства, ведомства, о передаче на стройку технической документации, о необходимости переброски на стройку дополнительной рабочей силы, об усилении работ субподрядных организаций и т. д., а также данные о выполнении сроков строительства по узлам сооружений пускового комплекса.

Для ускорения воздействия руководства вышестоящих организаций на ход строительства очередная информация о тех или иных отклонениях от графика должна поступать в органы управления сразу же после обработки сетевого графика.