ДЕТАЛИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ

Сетевые графики могут иметь различную степень детализации в зависимости от принятой схемы производства работ и от того, кто ими будет пользоваться. График, предназначенный для производителя работ или начальника строительного участка, должен иметь большую степень детализации, чем для работников более крупного строительного объединения. На уровне треста и управлений сетевой график должен составляться на каждый объект пускового комплекса с подробной детализацией сети с целью дальнейшего использования его для оперативного планирования, т. е. для разработки месячных и недельно-суточных графиков.

Для прорабов и мастеров достаточны месячные и недельносуточные графики, составленные на основании объектных сетевых графиков. В объектные сетевые графики должны включаться и такие работы, выполнение которых не всегда зависит от руководителей стройки, например, обеспечение ресурсами. В системе Минтяжстроя УССР выделение основных материалов, сборного железобетона, строительных машин, транспорта осуществляется строительным комбинатом, который объединяет строительно-монтажные тресты, управления механизации, транспорт и предприятия стройиндустрии районного значения. В этих условиях необходима разработка укрупненных сетевых графиков на уровне треста и комбината на основе утвержденных титульных списков и планов работ. В этих графиках должны быть указаны очередность строительства объектов и соответствующее распределение материально-технических ресурсов. Но и в таких графиках часть работ выходит из рамок компетенции комбинатов: объем и сроки выдачи проектной документации; сроки кооперативных поставок строительных деталей и конструкций, изготовляемых на предприятиях, подчиненных министерствам; сроки поставки заказчикам технологического оборудования и специальных материалов, устанавливаемые планирующими органами и т. д.

Подобное положение возникает и у специализированных субподрядных трестов, ритмичная работа которых, помимо выделения потребных ресурсов, во многом зависит от сроков предоставления им трестами-генподрядчиками необходимого фронта работ.

Без увязки этих «внешних» событий, выполняемых различными ведомствами, нельзя обеспечить успешный ход строительства, а поэтому разработка сетевых графиков для сложных пусковых комплексов промышленных предприятий должна идти сверху вниз со следующей степенью детализации в зависимости от назначения графика (табл. 64).

Таблица 64

Детализация сетевых графиков в зависимости от их назначения