ГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТАХ

Методика оптимизации сетевого графика по стоимости работ и времени, принятая для определения критического пути, может быть приспособлена к любым конкретным условиям строительной площадки. Сооружения, введенные в эксплуатацию ранее намеченного планом срока — t месяцев, в процессе эксплуатации начинают обеспечивать государству прирост национального дохода:

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений для данной отрасли промышленности;

Сф —- сметная стоимость введенных в действие основных фондов;

t норм и t cокр — нормальное и сокращенное время строительства.

Полную условную стоимость строительства без стоимости оборудования с учетом народнохозяйственного экономического эффекта можно определить, пользуясь следующей формулой:

где Сп.пр — полные прямые затраты;

Сп,с—прямые затраты на основные сооружения комплекса;

Свр — прямые затраты на временные сооружения и производственную базу строительства;

Сн.р— накладные расходы с учетом времени строительства;

Эф—народнохозяйственный экономический эффект.

В то же время:

где См — стоимость материалов и конструкций, входящих в прямые затраты, включая транспортные расходы;

Смех — стоимость механизации;

С3 — заработная плата производственных рабочих.

Прямые затраты на временные сооружения равны:

где Дn — дополнительные затраты на строительство временного жилья и временных сооружений по обслуживанию парка строительных машин;

Дб — дополнительные затраты на расширение или строительство производственной базы в связи с переходом t норм на t сокр и приобретением дополнительного парка строительных машин.

Экономический эффект от сокращения накладных расходов можно определить следующим образом. Условнопостоянная часть накладных расходов равна:

Так как Сн.р сокращается пропорционально продолжительности строительства с t норм до t сокр, то

Отсюда экономия от условнопостоянной части накладных расходов будет:

Удельные накладные расходы на единицу времени сокращения сроков строительства будут равны:

Дополнительные затраты на временное жилищное строительство можно определить по формуле:

где d — объем жилищного строительства на 1 рабочего;

N сокр — максимальное количество рабочих при t cокр;

N норм — количество рабочих при нормальном сроке строительства t норм;

0,4 — коэффициент, учитывающий потери от разборки временных сооружений.

Дополнительные затраты на развитие производственной базы Дб, если принять прямую зависимость этих затрат от времени, определяются по формуле:

где Анорм и Асокр стоимости производственной базы соответственно tнорм и tсокр.

Построив частные графики Сп.с, Дп и Дб, увидим, что прямые затраты по основным сооружениям Сп.с теоретически сохранят свое значение как при tнорм, так и при tсокр; указанный график будет иметь вид, как показано на рис. 141.

Графики Дп и Дб для различных точек имеют очертания по кривой (пунктирная линия). Очевидно, если сложить все графики, показанные на рис. 141, то получим график зависимости «время — стоимость» полных прямых затрат для всего строительства.

Рис. 141. Графики зависимости полных прямых затрат от продолжительности строительства.

Рис. 142. Графики зависимости полной стоимости и накладных расходов от продолжительности работ.

143. Суммарный (интегральный) график затрат.

Исследуя по удельным накладным расходам зависимость Эф и Эн.р от продолжительности строительства, можно увидеть, что Эф по мере сокращения сроков строительства растет по закону прямой линии, а значения Эн.р уменьшаются. На рис. 142 показаны графики изменения Эф и Эн.р в зависимости от времени.

Оптимизацию сетевых графиков по показателю время — стоимость следует проводить в такой последовательности. Сначала нужно составить исходный сетевой график из условий нормальной продолжительности строительства t норм , затем для исходного графика подсчитываются все данные по рабочей силе, развитию производственной базы, временным сооружениям и приобретению парка строительных машин. Только после этого составляется скоростной сетевой график с определением тех же величин.

Наиболее эффективное значение показателя время — стоимость, очевидно, возникает между tнорм и tсокр, для нахождения строятся промежуточные сетевые графики и определяются tопт И Сопт на основании суммарного графика затрат, показанного на рис. 143.

Построение этого графика ведется в следующем порядке: по оси абсцисс откладывается продолжительность строительства tсокр и tнорм (точки М и N). От точки N по оси ординат откладывается ордината Сп.пр(норм), полученная на основании исходного сетевого графика (точка В), затем от точки М откладывается ордината значения Сп.пр(сокр), соответствующая скоростному графику (точка А). Между точками А и В строятся промежуточные данные Cп.np по другим графикам.

В результате получим кривую прямых затрат 1. Затем от точек М и N откладываются вниз значения неизменяемой части накладных расходов, равные 0,4хСн.р. Они на графике ограничиваются точками m и n, от которых соответственно откладываются вниз значения изменяемой части накладных расходов в точке m — величина Сн.р(cокр) = Ун.р tсокр и в точке n откладывается Сн.р (норм) = Ун.р tнорм.

В результате получается прямая 2 изменения полных накладных расходов (точки d и z). Полная стоимость строительства определится расстоянием от кривой прямых затрат до прямой накладных расходов, так как при нормальной продолжительности строительства полная стоимость равна Снорм = Сп.пр(норм) + 0,4 х Сн.р + Ун.р tнoрм.

Затем от точки d откладывается вверх показатель эффективности ускорения ввода предприятия в эксплуатацию, фиксируемый точкой а. Соединив точку а с точкой z, получим треугольник adz, ординаты которого подлежат вычитанию из ординат фигуры, ограниченной контуром ABdz. После вычитания образуется контур условной стоимости строительства zaABz, ординаты которого имеют различные значения, в том числе минимальное в точке а, которую легко определить графически, проведя параллельно линии аz, касательную QL к кривой АВ.

Ордината aβO точки касания а будет выражать величину минимальной условной стоимости строительства, а абсцисса от начала координат до точки β будет являться оптимальной продолжительностью строительства при минимальной условной стоимости.

Учитывая большую вычислительную работу, связанную с расчетом различных вариантов сетевых графиков, построение графиков время — стоимость следует вести с применением электронно-вычислительных машин.