ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ НЕДЕЛЬНО-СУТОЧНОГО ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Недельно-суточный график производства работ на стройке является документом, который увязывает воедино работу производственного, технического и снабженческих отделов треста, комплексов, аппарата стройуправлений (участков), специализированных и субподрядных организаций, а также отдела капитального строительства заказчика для выполнения утвержденных пусковых графиков в течение короткого отрезка времени (смена, сутки, неделя). Следовательно, он объединяет весь огромный коллектив строителей, монтажников, заводов-заказчиков и производственных предприятий на выполнение поставленной задачи — концентрации трудовых и материально-технических ресурсов на определенных наперед заданных генеральным графиком объектах пусковых комплексов.

Недельно-суточный график — документ, позволяющий обеспечить четкую и оперативную работу по возведению объектов строительства в установленные сроки. Он обусловливает ответственность всех работников стройки, начиная от управляющего и кончая бригадиром, экспедитором, шофером, за выполнение каждой позиции генерального графика как в области организации производства работ, так и обеспечения их конструкциями, материалами, полуфабрикатами, транспортом и механизмами в установленные сроки.

Основой для разработки недельно-суточного графика служат генеральные, комплексные и сетевые графики строительства объектов, а также месячные планы работ.

Недельно-суточные графики составляют на все строительномонтажные работы, намеченные генеральным графиком, месячным планом к выполнению в наступающей неделе на данном объекте. Для удобства пользования такими графиками при составлении их проекта предусматривается разбивка работ по комплексам и его объектам с обозначением номеров позиций генерального графика, а также указываются фамилии прорабов, мастеров и наименование бригад, которые будут выполнять планируемые работы. Форма такого графика при пятидневной рабочей неделе приведена ниже. Для отдельных объектов, где строительные работы будут вестись по графику непрерывной рабочей недели, в приведенной на стр. 406 форме предусматриваются графы «суббота» и «воскресенье».

Проекты недельно-суточных графиков производства работ в стройуправлении (участке) разрабатываются производственным и плановым отделами под руководством главного инженера.

Руководители строительных и монтажных организаций (генподрядных и субподрядных) обязаны намечать в проектах недельно-суточных графиков первоочередное выполнение тех работ, которые открывают фронт работ смежным специализированным организациям, а также окончание в течение планируемой недели всех подготовительных работ, предусмотренных проектом производства работ или технологическими картами. К таким подготовительным работам можно отнести, например, установку механизмов, перегонку экскаваторов, подвоз стальных и железобетонных конструкций и других материалов, а также выдачу бригадам нарядов в соответствии с разработанными калькуляциями по принятым технологическим картам.

Примечание. В недельно-суточный график заносятся только те работы, которые обеспечены технической документацией, материалами, конструкциями, механизмами и рабочими.

В проектах недельно-суточных графиков следует предусматривать по суткам (сменам) только такие объемы работ (в физическом и стоимостном выражениях), которые обеспечены необходимым фронтом работ, материально-техническими ресурсами, а также транспортом и рабочими. Такое планирование производства отражает конкретное положение дел на участке, объекте, в бригаде у каждого прораба, мастера. Это дает возможность в дальнейшем выполнить попозиционное материально-техническое обеспечение графика и осуществить соответствующий контроль за его исполнением.

Включение сверхплановых работ в проекты недельно-суточных графиков допускается при условии обеспечения их технической документацией, средствами механизации, предусмотренными технологическими картами, транспортом, а также дополнительными материально-техническими ресурсами и рабочими. При отсутствии или недостатке тех или иных ресурсов для выполнения в течение предстоящей недели работ производство их переносится на последующие недели данного месяца с учетом восполнения допущенного отставания.

Порядок составления проектов недельно-суточных графиков для всех строительно-монтажных и специализированных организаций (генподрядных и субподрядных трестов, стройуправлений и участков) — единый. Как правило, этот документ должен включать график производства строительно-монтажных работ и график обеспечения его материалами, полуфабрикатами, изделиями, механизмами, транспортом, проектной документацией и рабочими.

Увязка недельно-суточного графика с позициями генерального графика является основной для концентрации всех ресурсов строительства по обеспечению ввода объектов в эксплуатацию. Она исключает распыление ресурсов, оперативно организует во всех подразделениях стройки контроль за выполнением работ, а следовательно, и за выполнением генерального графика.

Как известно, в генеральный график включаются только основные виды работ (земляные, опалубочные, арматурные, бетонные, монтажные) и устанавливаются увязочные сроки их выполнения. В недельно-суточном графике каждая позиция генерального графика разделяется на небольшие отрезки времени — смену, сутки, неделю и в технологическом отношении — на составляющие ее простые строительно-монтажные процессы.

Например, разворачивая позицию «Бетонирование фундаментов», в график заносят следующие процессы: зачистку котлована; устройство бетонной подготовки; установку опалубки, анкерных болтов (если они предусмотрены проектом), арматуры, закладных деталей; монтаж средств подачи бетона — и устанавливают, в каких количествах, в какие сроки и кто отвечает за поставку щитов опалубки, арматуры, закладных деталей, средств подачи бетона и других материалов для выполнения этой позиции.

Следовательно, недельно-суточный график — это тот оперативный документ, который практически организует выполнение генерального графика в сменах, днях недели и направляет необходимые ресурсы в заранее заданном направлении.

Составление проекта недельно-суточного графика в каждом строительно-монтажном управлении (участке) осуществляется в следующем порядке.

Производители работ совместно с мастерами на основании месячного плана и позиций генерального графика, а также ожидаемого выполнения работ за текущую неделю подготавливают предложения по объемам работ и объектам, подлежащим включению в недельно-суточный график на предстоящую неделю, предложения о потребности в рабочих, материально-технических ресурсах, транспорте.

Схема составления и утверждения недельно-суточных графиков

Продолжение

Примечание. Составление недельно-суточных графиков обозначено на схеме сплошной линией, утверждение и возвращение графиков исполнителям и на контроль - пунктирной линией.

На основании этих данных производственно-техническии и плановый отделы стройуправления (участка) в четверг разрабатывают проект недельно-суточного графика производства работ и материально-технического обеспечения.

Еженедельно в четверг не позже 17 ч проект недельно-суточного графика с визой начальника комплекса, подтверждающей его соответствие позициям генерального графика, сдается в производственный отдел треста-генподрядчика.

Специализированные субподрядные организации обязаны представить недельно-суточный график производственному отделу треста (генподрядчика), предварительно согласовав его с начальником комплекса и с соответствующими строительно-монтажными управлениями. Такое согласование обычно осуществляется в момент сдачи графиков в производственный отдел треста-генподрядчика. С целью уменьшения затрат времени для сдачи недельно-суточных графиков устанавливаются определенные часы. Если строительное управление треста-генподрядчика находится в другом городе или на значительном расстоянии от него и для ведения работ располагает централизованно выделенными ресурсами, в таких случаях функции такого треста на стройплощадке выполняет строительное управление.

Строительно-монтажные управления вместе с разработкой проекта недельно-суточного графика определяют основные суточные объемы работ. Это позволяет аппарату треста и его руководству значительно упростить контроль за выполнением графика на ежедневных диспетчерских оперативных совещаниях треста. Схема составления и утверждения недельно-суточных графиков приведена на стр. 408, 409.

На стройках Донбасса и Приднепровья для оперативного планирования производства в специализированных управлениях, занятых сооружением магистральных газопроводов, водопроводов и канализационных коллекторов, а также строительством этих коммуникаций на заводах и в городах, применяется специальная форма недельно-суточного графика. Она отличается от обычного недельно-суточного графика тем, что имеет таблицы укрупненных показателей стоимости и трудоемкости, приведенные к единице измерения конечной продукции (табл. 59).

Анализ многолетней работы отдельных мастеров, прорабов, коллективов участков и строек по недельно-суточному графику показывает, что выполняются только те его позиции, которые определены в четких, физически ощутимых величинах, удобных для выдачи заданий и учета работы бригад, а следовательно, и для оплаты их труда.

Таблица 59

Трудовые затраты и единичные расценки по ЕР ЕР по видам работ в чел.-днях и руб. на 1000 м укладки трубопроводов

Продолжение табл. 59

Продолжение табл. 59

Примечания:

1. Трудовые затраты и стоимость по ЕРЕР выведены на 1000 м.

2. В числителе показаны трудовые затраты (чел.-дни), в знаменателе — стоимость (руб.).

3. В разработку грунта включено инвентарное крепление.

4. Разработка грунта IV, V групп предусматривается отбойными молотками.

5. Планирование численности рабочих должно производиться с учетом достигнутого перевыполнения норм выработки рабочими соответствующих профессий.

6. Нормы взяты с коэффициентом 1,213.

7. Настоящая таблица может применяться только для заполнения недельно-суточных графиков.

8. Стоимость единицы принята усредненно — франко-рабочая зона по ЕРЕР 1959 г.

Поэтому недельно-суточный график в каждой позиции должен содержать расчлененные работы, удобные в учете и выдаче задания бригадирам. Вместе с тем он должен иметь небольшое количество позиций и быть удобным в пользовании.

Очень усложняют составление недельно-суточного графика и увеличивают его объем такие работы, как прокладка водопроводов или газопроводов, канализационных и других коллекторов, устройство колодцев часто разных диаметров, сооружение переходов под железными и автомобильными дорогами, рытье траншей различной глубины в грунтах разной категории. При выполнении подобных работ пользоваться на площадке таким графиком практически невозможно. Это приводит к абстрагированию, переходу на планирование, при котором работы учитываются в денежном выражении, что в конечном счете сводит на нет оперативный график. Поэтому при планировании этих видов работ по недельно-суточному графику разрабатываются комплексные укрупненные калькуляции на укладку коммуникаций различных диаметров и типов.

Трудовые затраты и сметная стоимость этих видов работ определены по ЕРЕР на 1000 м трубопровода и сведены в отдельную таблицу по форме недельно-суточного графика специальных работ (см. табл. 59). Для каждого вида работ и диаметра укладываемых труб в числителе приведены трудовые затраты,, выраженные в чел.-днях, а в знаменателе — стоимость. В разработку грунта включается также установка инвентарных креплений траншей; разработка грунта IV и V групп предусматривается отбойными молотками. Численность рабочих следует принимать с учетом достигнутого перевыполнения норм выработки рабочими бригадами соответствующих профессий.

В таблице недельно-суточного графика специальных работ предусмотрено выполнение норм выработки с коэффициентом 1,213. Цены для ряда труб приняты усредненные (франко-рабочая зона). Поэтому такие расценки применяются только для оперативного недельно-суточного планирования и учета работ.

Опыт применения указанной формы недельно-суточного графика в строительных трестах для специальных работ показал его производственную эффективность не только в оперативном планировании и учете работ, но и в расчете с бригадами, в повышении их заинтересованности по выполнению производственных заданий.