ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ МЕСЯЧНЫХ ПЛАНОВ В СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОМ ТРЕСТЕ

Важнейшей составной частью единой системы ^непрерывного планирования в строительстве является разработка месячных планов производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений, входящих в состав строительно-монтажного треста. Оперативное планирование призвано обеспечить выполнение установленных заданий по вводу объектов в эксплуатацию, объему строительно-монтажных работ, росту производительности труда и снижению себестоимости работ. Такое планирование позволяет координировать деятельность всех подразделений треста и его субподрядных организаций, создает условия для правильной организации труда и наиболее эффективного использования трудовых и материально-технических ресурсов, для своевременного и комплексного обеспечения строек материалами, оборудованием, конструкциями, дает возможность концентрировать силы и средства на пусковых объектах.

Исходными данными для разработки месячных планов в тресте служат:

годовой план строительно-монтажных работ с поквартальным распределением, включающий план ввода объектов в эксплуатацию, объем строительно-монтажных работ, лимиты по труду, план технического развития и организационно-хозяйственных мероприятий;

проекты производства работ и технологические карты;

данные об ожидаемом выполнении квартальной и годовой программы работ и плана ввода объектов в эксплуатацию на начало планируемого месяца;

обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами, а также состояние фронта работ на строящихся объектах.

В системе Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии УССР принят следующий порядок разработки месячных планов. Исходя из квартального плана и принятых сроков выполнения работ по генеральным, сетевым или комплексным графикам, плановый отдел треста совместно с производственным отделом устанавливает для строительных управлений (участков) контрольные цифры плана на месяц. Трест должен довести эти цифры до стройуправлений не позднее чем за 10 дней до^ начала планируемого месяца по форме, приведенной ниже. В этой форме содержатся показатели по объему работ в денежном выражении с указанием заказчиков и важнейших пусковых объектов, включенных в народнохозяйственный план.

Старшие производители работ (начальники участков), производители работ и мастера, если они ведут объект самостоятельно, не позже 22 числа каждого месяца представляют в производственно-технический отдел стройуправления свои предложения на планируемый месяц. Производственно-технический отдел строительного управления анализирует эти предложения, проверяет и уточняет их соответствие: месячному плану, установленному трестом, утвержденным комплексным графикам пусковых объектов и плану материально-технического обеспечения, а затем передает эти данные для дальнейшего оформления в плановый отдел.

Плановый отдел стройуправления, исходя из предложений, представленных начальниками участков, производителями работ, мастерами, проверенных и прокорректированных производственно-техническим отделом, заполняет формы месячного оперативного плана (приложение 6, табл. 1—7).

В табл. 1 приложения 6-месячного плана строительного управления (участка) содержатся основные показатели: объем строительно-монтажных работ, выполняемый по генподряду и своими силами с распределением на промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство; показатели по труду (численность рабочих по плану и фактически на начало месяца, среднемесячная выработка и заработная плата на одного рабочего, месячный фонд заработной платы); задание по снижению себестоимости строительства; наименование вводимых в эксплуатацию объектов с указанием мощности и срока их ввода.

В табл. 2 приводится программа работ на месяц с распределением запланированного объема по каждому объекту и исполнителю, выраженного в тыс. руб. В таблице также указываются объем работ по плану на год и освоение выделенных ассигнований с начала года на начало планируемого месяца.

План в натуральном и денежном выражении (табл. 3) включает: численность рабочих, наименование объектов и видов работ, объем в натуральном выражении, цену и стоимость каждого вида работ, потребное количество чел.-дней, фонд основной заработной платы рабочих на единицу и общий для каждого вида работ.

Для получения общей потребности в рабочих и фонда заработной платы в конце формы приводится расчет их дополнительной потребности. Это вызвано выполнением работ за счет накладных расходов, работ в действующих цехах, прогрессивной доплатой за работы, связанные с эксплуатацией строительных машин и механизмов. Кроме того, показывается уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы, связанное с установленным заданием по повышению производительности труда.

План охвата трудоемких работ механизацией находит свое отражение в табл. 4. В ней наряду с установленным заданием по механизации трудоемких работ приводится потребность в строительных механизмах.

В табл. 5 показано состояние обеспеченности строительного, управления (участка) рабочими по профессиям. Кроме того, эта таблица отвечает также на вопрос, как обеспечены рабочими субподрядные организации, занятые выполнением плана по генподряду.

Одной из основных форм месячного плана строительного управления (участка) является табл. 6, которую составляет плановый отдел стройуправления (участка) на основе физических объемов работ, установленных норм расхода строительных материалов, а также остатков материалов на конец месяца. Указанный расчет является перспективным планом — программой работы отдела снабжения управления. В таблице определяется также количество материалов, деталей, конструкций, подлежащих завозу в планируемом месяце.

Строительные управления разрабатывают также план грузоперевозок и расчет потребности в автотранспорте, необходимом для выполнения плана и пускового графика (табл. 7).

Разработанный проект плана стройуправление представляет в плановый отдел треста 24 числа. Плановый отдел совместно с производственным и другими отделами треста с участием начальника комплекса 24—25 числа каждого месяца рассматривают планы стройуправлений и подготавливают их для утверждения руководством треста.

За 4—5 дней до начала планируемого месяца подготовленный аппаратом треста проект плана стройуправления рассматривается на специальном совещании у управляющего или главного инженера треста. На совещании присутствуют начальники планового и производственно-технического отделов треста, начальники стройуправлений, начальник конторы снабжения треста или его заместитель, директор или главный инженер комбината производственных предприятий, а также представители автотранспортных контор. На этом совещании обсуждаются вопросы обеспечения плана рабочей силой, материальными ресурсами, строительными механизмами, транспортными средствами и т. д. Здесь же устанавливаются задания отделам и предприятиям треста по выполнению плана.

Разработанные мероприятия, связанные с выполнением месячного плана, оформляются специальным протоколом (приложение 7), в котором содержатся:

объем работ, подлежащий выполнению по генподряду и своими силами с распределением по заводам-заказчикам, объектам и исполнителям; пусковой план;

план потребности в основных строительных материалах, полуфабрикатах, деталях, конструкциях и источники их покрытия;

план механизации важнейших видов работ и дополнительные потребности строительных машин и механизмов; показатели плана по труду и заработной плате; затраты на автотранспортные перевозки; особые указания о мерах по выполнению плана работ.

При составлении месячного плана строительно-монтажных работ треста особый интерес представляет увязка работ генподрядчика и субподрядных специализированных организаций. Как известно, на многих объектах специализированные организации выполняют большую часть общего объема строительно-монтажных работ. В отдельных случаях, например, на строительстве доменных цехов в Донбассе, выполняемый ими объем работ достигает 53—55%.

Обычно комплекс строительно-монтажных работ на отдельных объектах выполняется силами строительной организации — генподрядчика и нескольких субподрядных организаций. Поэтому возникает необходимость четкой увязки работ всех исполнителей по объемам, местонахождению и времени. Такая увязка осуществляется, как это упоминалось в главе 7, с помощью генеральных графиков строительства объектов по каждому исполнителю в отдельности.

Месячный план генподрядчика учитывает работу не только общестроительных и специализированных, но и субподрядных организаций, не входящих часто даже в систему одного министерства, которые получают план работы от своих трестов и главков. Такой план составляется на основании годовых договоров и квартальных заданий и предусматривает только общие суммарные цифры объемов и трудовые показатели, не раскрывая пообъектного состава работ.

Основой для определения уточненного поэлементного состава и объемов работ специализированной организации на планируемый месяц по каждому комплексу (объекту) является оперативный план-задание, выдаваемый трестом-генподрядчиком. Этот план увязывает работу не только строительных, но и всех субподрядных организаций, которые принимают участие в строительстве данного объекта. Его главной задачей является подготовка фронта работ для специализированных организаций.

Субподрядные организации, находясь даже не в системе Мин-тяжстроя УССР, добиваются от генподрядчика выдачи увязанных с планами строительных организаций на каждом объекте месячных оперативных планов работ. Они организуют свою работу и координируют планы в соответствии с планами генподрядчика. В случае, если предварительно согласованный план объемов работ не обеспечивает полной загрузки специализированной организации или превышает ее мощность, производится корректировка вплоть до оперативного перераспределения работ.

На строительстве комплекса доменной печи № 6 завода «Азовсталь» управление Сантехмонтаж не могло обеспечить выполнение работ по скрубберам газоочистки, несмотря на то, что они были запланированы в годовом плане работ треста Южсан-техмонтаж.

В целях обеспечения досрочного пуска доменной печи эти работы были переданы другой специализированной организации (Управлению Укрметаллургмонтаж), которая смогла их выполнить в установленный генеральным графиком срок.

На основании утвержденного трестом месячного плана стройуправления разрабатываются месячные пообъектные планы производителей работ, а также подсобных производств и обслуживающих хозяйств, находящихся на балансе строительного управления. Эти планы утверждаются начальником стройуправления.

Оперативные задания для предприятий и обслуживающих хозяйств, состоящих на самостоятельном балансе в составе треста, утверждаются руководством треста.

При невыполнении плана строительным управлением за период с начала года до планируемого месяца к месячному плану допускается выдача руководством треста-генподрядчика дополнительного задания на последующие месяцы с целью полного или частичного возмещения задолженности по объемам работ. Выдача такого задания производится только в том случае, если работы в строительно-монтажном управлении на наступающий месяц обеспечены проектной документацией, подготовленным фронтом работ, рабочими, механизмами, конструкциями и изделиями. Такое увеличение объема работ должно планироваться прежде всего по пусковым объектам с расчетом обеспечения опережаемого выполнения работ, а следовательно, и ввода объектов в эксплуатацию в установленные сроки.

Утвержденный трестом план не позднее чем за три дня до начала планируемого месяца доводится плановым отделом строительно-монтажного управления до каждого начальника участка, производителя работ и мастера. Для этого заполняются формы плана, сведенные в книжку карманного типа, которая издается типографским способом (приложение 8).

В этом плане содержатся следующие документы: основные показатели плана работ прораба и мастера на планируемый месяц;

плановая потребность в основных материалах на планируемый объем работ;

основные показатели работы мастера, выполняющего работу на участке прораба;

разбивки месячного плана работ по объектам и физическим объемам работ;

форма недельно-суточного графика производства (заполняется каждую пятницу после утверждения графика в тресте) ;

табель выхода рабочих на работу и недельно-суточный график завоза материалов на объекты прорабского участка.

Экономному расходованию материальных ресурсов придается особое значение, в книжку вносится месячная потребность в материалах, которая определяется плановыми укрупненными нормативами по каждому объекту, включенному в план работ. Для определения первичного расхода основных материалов план предусматривает баланс их расхода за истекший месяц по всем объектам на все виды работ с учетом остатков на начало и конец месяца. Для удобства пользования производителя работ и мастера к этой книжке прилагается таблица стоимости основных видов работ, материалов и полуфабрикатов.

В зависимости от условий обеспеченности стройки транспортом иногда в эту книжку включают форму посменного контроля за выездом автотранспорта на работу. Обычно на стройках в такую книжку включают рекомендации по улучшению организации и технологии Строительных работ, снижению себестоимости строительства и другие инструктивные указания.

Практика работы строек показывает, что введение такой системы подготовки плановой документации, начиная от треста до мастера, от плана производства работ на месяц до оперативного недельно-суточного графика и его материально-технического обеспечения, создает на стройках четкую систему деятельности всех звеньев, упрощает организацию контроля за исполнением работ.