ПОДГОТОВКА К УТВЕРЖДЕНИЮ И УТВЕРЖДЕНИЕ НЕДЕЛЬНО-СУТОЧНОГО ГРАФИКА

Как уже отмечалось, недельно-суточные графики производства работ разрабатываются в трестах-генподрядчиках производственными или производственно-техническими отделами (в зависимости от структуры) с участием диспетчерского аппарата треста. Опыт показывает, что перед составлением недельно-суточного графика целесообразно:

проверить обеспеченность работ, включаемых в график технической документацией;

учесть ожидаемое выполнение работ к началу предстоящей недели;

проверить наличие фронта работ и обеспеченность к началу недели рабочими, материально-техническими ресурсами и вспомогательными устройствами;

увязать работы, подлежащие выполнению генподрядными организациями, со смежными работами, выполняемыми специализированными организациями;

установить соответствие включаемых в недельно-суточный график объемов работ позициям генерального графика строительства комплексов и объектов.

Строительно-монтажные и специализированные организации согласовывают соответствующие данные генерального графика с аппаратом комплекса и сдают их в производственный отдел треста. Объемы работ, включаемые в недельно-суточный график, должны обеспечивать правильное использование рабочих и полную загрузку строительных машин и оборудования.

Увязывая сроки работ позиций генерального графика с недельно-суточными графиками, необходимо учитывать решения, принятые в проектах производства работ и технологических картах, последовательность, методы и сроки выполнения работ, наличие рабочих и средств механизации.

Производственный (производственно-технический) отдел совместно с другими отделами и службами, а также главным диспетчером треста подсчитывает реальные материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения плана наступающей недели. При этом учитываются наличие и реальное поступление материалов и полуфабрикатов из производственных предприятий треста, заводов-поставщиков, министерств и ведомств. Одновременно руководством треста намечаются главные объекты первостепенного обеспечения. Такие объекты обычно определяются графиком на полугодие или квартал. Однако бывают объекты, которые по тем или иным технологическим причинам, возникающим в процессе работ (например, с целью предоставления фронта работ специализированным организациям), необходимо строить ускоренными темпами. Поэтому работы на таких объектах необходимо обеспечивать в первую очередь.

Производственный отдел треста в четверг, во время принятия проектов недельно-суточных графиков от стройуправлений и участков, вместе с руководством конторы технического снабжения, предприятий стройиндустрии, деревообделочного, арматурного цехов, завода сборного железобетона и других организаций устанавливает возможности изготовления и поставки до конца текущей недели потребных материалов, конструкций и изделий, их количество, которое будет изготовлено в наступающей неделе. При этом учитываются конкретные производственные условия, создавшиеся на предприятиях.

На стройках установлен порядок, при котором недельно-суточный график производства работ и его материально-технического обеспечения рассматривается в тресте при участии начальника или главного инженера стройуправления (участка), начальника или главного инженера специализированной субподрядной организации, заместителя главного инженера, начальника производственного отдела и главного диспетчера треста. При этом определяется не только правильность направления работ, включаемых в график, но и потребность в материалах, полуфабрикатах, конструкциях и механизмах, а также реальное покрытие этой потребности.

В заявках строительных управлений устанавливается точное наименование количества требуемых материалов и изделий на неделю с указанием остатка материалов на конец текущей недели. Одновременно определяются объекты и склады стройуправлений, куда следует завозить материалы железнодорожным или автомобильным транспортом.

В пятницу утром аппарат производственного отдела и главный диспетчер совместно с руководством конторы снабжения и другими заинтересованными отделами треста, управлениями комплексов и предприятий треста, а также с участием представителей комбината (если предприятия, обеспечивающие стройку, находятся в его подчинении) рассматривают представленные строительными управлениями (участками) недельно-суточные графики производства работ и их материально-технического обеспечения. Причем рассматривают их не по валу (в руб.), а конкретно по физическим объемам работ каждого включенного в график объекта, строго по комплектовочным ведомостям с определением сроков поставки продукции в установленные дни и смены.

Утверждение проектов недельно-суточных графиков производится в пятницу с 14 до 16 ч управляющим или главным инженером треста-генподрядчика на специальном оперативном совещании, в котором принимают участие от треста начальник производственного отдела, главный диспетчер, заместитель главного инженера, главный механик и главный энергетик, начальник конторы материально-технического снабжения, начальник планового отдела, руководители производственных предприятий, начальники строительных, монтажных и специализированных управлений, начальники комплексов, а также представители отделов капитального строительства, снабжения и комплектации оборудования заводов-заказчиков. На этом совещании они подписывают недельно-суточные графики поставки оборудования и материалов в монтаж, согласовывают их с начальниками комплексов и передают тресту-генподрядчику на утверждение.

Обычно утверждение графиков начинается с доклада начальника производственного отдела или главного диспетчера треста о результатах выполнения недельно-суточных графиков истекшей недели и объемах работ, принимаемых на наступающую неделю. Сначала утверждаются графики производства работ субподрядных организаций, затем строительных управлений и, наконец, графики материально-технического обеспечения. Такой порядок необходим для того, чтобы в графиках было предусмотрено выполнение тех работ, которые представляют фронт субподрядным организациям. В ходе утверждения управляющий трестом принимает окончательное решение по спорным вопросам, которые возникли в процессе разработки графиков.

При утверждении графиков оформляется протокол, в котором записываются все распоряжения, указания и решения, принятые управляющим трестом. Протокол поступает в диспетчерскую треста для контроля за ходом исполнения.

Все изменения в графиках стройуправлений, субподрядных организаций, внесенные при утверждении, переносятся в графики производителей работ, которые утверждаются начальниками стройуправлений.

Один экземпляр утвержденных графиков остается в производственном отделе треста, другой — в стройуправлении (субподрядной организации); один экземпляр графиков материально-технического обеспечения передается главному диспетчеру треста, а второй — вручается исполнителю.

Четкость работы при составлении недельно-суточных графиков зависит от глубокого знания работниками отделов треста состояния дел на данной стройке и ее особенностей. Это предопределяет степень качества подготовки производства работ и оперативную гибкость управления. Высокая четкость зависит, главным образом, от тщательного предварительного изучения каждой позиции представленных стройуправлениями проектов недельносуточных графиков.

На основании утвержденных недельно-суточных графиков производственно-технические отделы вместе с плановыми отделами строительных, монтажных и специализированных субподрядных управлений (участков) обязаны в пятницу за час до окончания работы выдать всем исполнителям недельно-суточные задания на предстоящую неделю. Обычно такие задания заносятся в книгу плана работ прораба и мастера, по которым ежедневно ведется контроль исполнения графиков.

На основании утвержденных недельно-суточных графиков производства работ мастера и прорабы вместе с бригадирами ежедневно в конце работы обсуждают план на следующий день. Уточняются расстановка рабочих, потребность в материально-технических ресурсах и решаются другие производственные вопросы.

Без разрешения управляющего или главного инженера треста никакие отступления от утвержденного графика в течение недели не допускаются. В случаях, когда допускаются отступления, они рассматриваются руководством треста и общественностью как грубое нарушение трудовой дисциплины на стройке. В исключительных случаях, когда обстановка требует некоторых изменений в материально-техническом обеспечении, руководство треста может это сделать через главную диспетчерскую.

Недельно-суточные графики имеют существенное преимущество по сравнению с декадными. Если по декадным графикам контроль со стороны треста осуществлялся 3 раза в месяц, то при работе по недельно-суточным графикам еженедельно анализируется состояние работ на стройке и определяются конкретные задачи на наступающую неделю. Это вносит организованность в работу всех участников строительства, создает более благоприятные условия для выполнения заданий в установленные сроки.