МЕТОДИКА И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ГРАФИКОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ

Опыт показывает, что самый хороший график сам по себе не обеспечивает успеха. Несвоевременная поставка на стройку требуемых для производства работ строительных материалов, конструкций и полуфабрикатов приводит к срыву заданий. Производственный суточный график не может базироваться на случайном снабжении строительными материалами и полуфабрикатами, обеспечении механизмами и транспортными средствами.

Главное условие успешного применения графиков производства работ в тресте — это планирование и распределение материально-технических ресурсов и транспортных средств строго в соответствии с разработанными на каждую неделю (с разбивкой поставок по суткам) диспетчерскими графиками материально-технического снабжения. Такие графики в системе Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии УССР разрабатываются следующим образом. После утверждения генеральных или комплексных, а в жилищном строительстве поточных графиков строительные управления и производственные предприятия подсчитывают общую потребность в материалах, готовых изделиях и оборудовании, необходимых для выполнения работ. Затем эти данные направляются в производственный отдел треста, где после соответствующей корректировки и проверки составляется общая ведомость потребности в строительных материалах, полуфабрикатах, конструкциях, готовых изделиях и оборудовании. Ведомость в двух экземплярах передается в техснаб, в управление производственных предприятий строительства и в одном экземпляре — главному диспетчеру треста для контроля. В конторе техснаба треста все имеющиеся в наличии материалы бронируются за пусковыми объектами и одновременно принимаются меры для получения и заготовки недостающих материалов (если это имеет место).

Обеспечение строек материально-техническими ресурсами по недельно-суточным графикам в значительной мере освобождает руководящий состав строительных организаций от повседневных забот, связанных с материально-техническим обеспечением производства, и позволяет больше уделять внимания решению технических и организационных вопросов.

В целях максимальной концентрации материальных ресурсов на определенных пусковых объектах производственные отделы строительных, монтажных и субподрядных организаций составляют лимитные карточки остро дефицитных материалов.

Организация снабжения по лимитным карточкам дает возможность наиболее целеустремленно распределять материалы, изделия, машины и механизмы между стройуправлениями и решающими участками производства, а также определять четкие задания обслуживающим отделам и производственным предприятиям на приобретение и изготовление тех материалов и изделий, которые необходимы на планируемый период. Однако это не освобождает аппарат снабжения треста от упорной работы по полному обеспечению генеральных или комплексных графиков производства необходимыми материалами и изделиями.

Утвержденные оперативные недельно-суточные графики материально-технического обеспечения работ, находящиеся в тресте, создают у руководителей производственных участков полную уверенность в действительном и современном получении выделенных им материалов. Это, в свою очередь, позволяет технически грамотно организовать работу без угрозы ее срыва.

Роль и значение оперативных графиков этим не ограничиваются. Давая четкую картину наличия и перспектив получения требуемых для строек материально-технических ресурсов, оперативные графики вынуждают руководящий состав принимать необходимые меры к получению недостающих и изысканию местных материалов вплоть до принятия новых конструктивных решений. Так, в 6-м и 11-м кварталах Запорожья не хватало стеновых материалов для строительства малоэтажных жилых зданий. Было решено перейти к возведению шлаконабивных стен. Кирпич для заполнения фахверка тонколистового цеха завода «Запорожсталь» был заменен щитами специальной конструкции из волнистого асбошифера усиленного профиля. Этими щитами заполнено свыше 30 тыс. м2 фахверка. Таким же образом нехватка в кровельном железе на ряде объектов привела к замене его асбошифером. Подобных примеров разрешения трестами отдельных проблем, выявленных при разработке оперативных графиков, можно привести много.

В целях облегчения и упрощения составления недельно-суточных графиков, а также графиков-заявок их формы печатаются типографским способом и выдаются всем строительным, монтажным управлениям (участкам), производственным предприятиям и отделам трестов.